Новости Петербурга

Велопарковки близки к провалу

15:33:24, 07 августа 2013
Велопарковки близки к провалу

Городская инициатива по созданию в Петербурге сети велопарковок близка к провалу. Согласно планам города, к концу лета в городе должно появиться почти 300 таких паркингов общей стоимостью около 6 млн рублей. Однако, как оказалось, оставить велосипед на велопарковках, которые начал устанавливать город, технически проблематично. Письма и обращения городских сообществ велосипедистов город оставляет без ответа. Единственное городское ведомство, решившее встретиться с пользователями двухколесного транспорта, — администрация Адмиралтейского района. 6 августа его глава Игорь Мясников пообещал горожанам помочь с установкой удобных парковок.

Велопарковки, которые администрации районов устанавливают по всему городу с весны этого года, в своем большинстве оказались невостребованными. Велосипедисты по-прежнему предпочитают пристегивать свой транспорт к близлежащим дорожным знакам, водосточным трубам и заборам, рассказали «Фонтанке» представители велосипедных движений «ВелоПитер» и «Велосипедизация Петербурга». Еще в мае, когда районные администрации только объявляли конкурсы на закупку железных конструкций, они направили письма в адрес губернатора, КРТИ и администраций районов с предупреждением, что слишком низкие и узкие парковки «катастрофически неудобны». Однако единственный, кто решился выслушать пользователей велоинфраструктуры, — глава администрации Адмиралтейского района Игорь Мясников. 6 августа он встретился с представителями сообщества велосипедистов.

Ирония администрации

О сети велопарковок, расположенных у метро и социально-культурных объектов Петербурга, велосипедисты мечтают давно. Все, что требуется большинству пользователей такого транспорта, — устойчивые конструкции, к которым можно надежно прикрепить велосипед и пристегнуть его двумя замками. Наконец, весной этого года комитет по развитию транспортной инфраструктуры обратился к администрациям районов с предложением развить на своей территории сеть автомобильных велопарковок. Именно к этому ведомству после расформирования КТТП перешли функции по развитию велоинфраструктуры.

Районы определили приоритетные места расположения парковок, выделили финансирование, внеся коррективы в бюджет. В мае в Петербурге были объявлены первые конкурсы. В Центральном районе - на установку 23 велопарковок, в Кировском — на 17, в Адмиралтейском — на 12 паркингов. Средняя стоимость парковок на 8 мест составляла около 20 тысяч рублей. По данным КРТИ, к началу лета в городе насчитывалось 222 велопарковки, в основном организованных частным бизнесом. Силами администраций районов их число планировалось увеличить вдвое — во втором-третьем кварталах этого года город собирался установить еще 291 велопарковку.

Однако радость велосипедистов по поводу долгожданной инициативы властей была недолгой. Первые же тесты паркингов оказались провальными. Железные скобы высотой 30 см оказались неудобными, слишком узкими и неприспособленными для пристегивания велосипедов за рамы, неустойчивыми, а кроме того, — могли травмировать спицы колеса. «Мы приветствуем то, что парковки начали устанавливать, но данная модель является чрезвычайно неудобной», - говорит почетный председатель клуба «ВелоПитер» Илья Гуревич.

Еще в мае, узнав о проекте властей, Илья Гуревич совместно с Дарьей Табачниковой, координатором общественного проекта «Велосипедизация Петербурга», направили письмо губернатору Петербурга, в КРТИ и администрации районов с просьбой изменить техническое задание для парковок. Например, в Германии велопарковки подобной конструкции не являются одобренными германским велосоюзом, а страховые компании не считают страховым случаем кражу или поломку велосипеда, оставленного на такой парковке, говорится в письме.

«Сразу после объявления конкурса на установку велопарковок к нам поступило письмо от общественных организаций. Его авторов не устраивал внешний вид и технические характеристики паркингов, - подтвердили в Центральном районе. - Однако внешний вид и характеристики велопарковок устанавливает КГА. К тому же, как показывает наш мониторинг, например, парковка на Дворцовой площади пользуется спросом». В Центральном районе уже установлены 22 из 23 планировавшихся парковок. Оставшийся паркинг будет размещен на Потемкинской улице после завершения ее ремонта.

Типовое устройство велосипедных парковок комитет по градостроительству и архитектуре разрабатывал на основании существующих на рынке макетов и европейского опыта, рассказали в КРТИ. «Мы действительно рекомендуем районам устанавливать парковки по существующим макетам, но фактически районы могут руководствоваться и собственными техническими нормативами - юридически мы не можем их ограничивать», - пояснили в пресс-службе комитета.

В ответ на недовольство велосипедистов и их отказ пользоваться установленными парковками КГА и КРТИ решили скорректировать проект типового модуля велопарковок, увеличив высоту скоб до 60 см. Однако и этот вариант велосипедистов не устроил. Парковки по-прежнему будут слишком узкими и неустойчивыми – так оценила их Дарья Табачникова. Идеальный вариант - П-образные стойки высотой 80 - 90 см и с расстоянием 60 см между скобами, считают велосипедисты. В апреле в Москве уже установили около 900 таких паркингов.

«Транзитных» горожан пересадят на велосипеды

Заинтересовались письмом велосипедистов-общественников только в администрации Адмиралтейского района. Приостановили проведение конкурса, ограничившись установкой только четырех парковок, и пригласили авторов письма на встречу. Количество горожан, посещающих район каждый день транзитом, в 4 - 5 раз превышает население района — 160 тысяч человек, рассказал глава района Игорь Мясников. Развивая велосипедную инфраструктуру, район мог бы снизить нагрузку на дороги и экологические последствия использования автотранспорта, также пояснил он.

В Европе распространены четыре вида парковок, рассказал на встрече Илья Гуревич. Во-первых, повсеместно присутствуют бесплатные неохраняемые парковки для кратковременного хранения велосипедов. Второй тип парковок — длительного хранения, с защитой от дождя. На них можно оставлять велосипеды на время рабочего дня или учебы. Третий тип — платные охраняемые парковки. Их появление приветствует 75% участников «ВелоПитера» - петербуржцы, в отличие от европейцев, предпочитают приобретать более дорогие велосипеды, стоимостью от 15 до 50 тыс. рублей. «На площади парковочного места для автомобиля можно разместить 12 веломест. И при загрузке парковки на 75 - 80% проект может быть финансово эффективным», - рассказал Илья Гуревич.

Кроме того, такие проекты можно реализовывать по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП) — правительство Петербурга предоставляет на льготных условиях участок в аренду, а предприниматель создает велопарковку с фиксированной ценой. Зарабатывать инвестор сможет на предоставлении услуг ремонта и обслуживания велосипедов, а также — на торговле запчастями, предложил Илья Гуревич. По его словам, в Петербурге уже есть владельцы автопарковок, готовые выделить участки для велосипедистов. Четвертый вариант — пункты хранения велосипедов на придомовых территориях. Ни историческая, ни новая застройка города для этого не предназначена.

Отдельная история — расположение парковок. Пока что они зачастую устанавливаются слишком далеко от входов в вокзалы и метро и в малопроходимых местах, где просто страшно оставлять велосипед. У вокзалов и станций метро можно создавать платные перехватывающие парковки, на которых жители окраин могли бы оставлять велосипеды ночью, а жители центра, выезжающие за город, - днем, предложил Илья Гуревич. Кроме того, важен аспект эстетики — парковочные стойки в центре могли бы иметь оригинальный дизайн.
 
Предложение велосипедистов Игорь Мясников поддержал. Район намерен согласовать с КГА технические параметры велопарковок, заявленные велосипедными объединениями, а также — направить письмо в КРТИ с просьбой распространить новую практику на весь город. Конкурс на размещение 8 парковок по новым эскизам район собирается объявить уже в этом месяце. Администрация намерена обеспечить парковками ТЮЗ, Юсуповский и Александровский сады, сад "Олимпия" и парк "Екатерингоф". Также парковка может быть расположена у ЗакСа. Кроме того, размещение платных парковок по контрактам ГЧП будет рассмотрено в перспективе, заявил Игорь Мясников. Район может определиться с местами размещения таких паркингов, а КУГИ — разработать типовой договор с инвестором и предоставить ему участок.

Велодорожки своими руками

Создание удобных велопарковок — не единственная инициатива петербургских велоактивистов. Еще одна цель — создание сети городских велодорожек, способной связать разные районы города. Пока что они единичны и существуют только на окраинах и в городских парках. 23 июля активисты движения «Весна» провели акцию под лозунгом «Пора!». На тротуаре вдоль Московского проспекта от Сенной до Технологического института появился знак велодорожки. «Это символический акт. Мы выступаем за создание велодорожек там, где это возможно, - по краям проезжей части или на тротуаре, если позволяет его ширина», - рассказал «Фонтанке» представитель движения Богдан Литвин.

6 августа инициатива «Весны» продолжилась на Гороховой улице. Неизвестные велосипедисты обозначили велосипедными знаками выделенную полосу для движения общественного транспорта. Ранее за такое решение выступали активисты «Велосипедизации». В начале июля они направляли письмо Георгию Полтавченко с предложением включить в ПДД пункт, разрешающий велосипедистам передвигаться по выделенным полосам общественного транспорта на время создания полноценной сети велодорожек. Под обращением подписалось несколько сотен горожан. Ответа от губернатора пока не поступило.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Программа развития сети велосипедных дорожек и соответствующей велоинфраструктуры была принята правительством Петербурга еще в 2008 году. Затем, в 2011 году, была разработана концепция развития велодвижения, еще через год — она была положена в долгий ящик. Все это время количество горожан, использующих велосипед для каждодневного передвижения по городу росло. По данным НИИ Автотранспорта, ежегодно в городе продается до 200 тысяч велосипедов, двухколесным транспортом уже обзавелось около 1,5 млн петербуржцев. В итоге, по планам КРТИ проект постановления о развитии велодвижения должен быть принят в третьем квартале 2013 года.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100