Новости Петербурга

Эксперты по воздуху назвали самые грязные районы Петербурга

10:29:51, 08 августа 2013
Эксперты по воздуху назвали самые грязные районы Петербурга
На днях Росстат опубликовал данные о загрязнении воздуха в крупных города России за прошлый год. Петербуржцев отчет экспертов не порадовал - за два года (последний раз подобное исследование проводилось в 2011г.) уровень загрязнения атмосферы в городе вырос на 14%, опередив по этому показателю даже Москву (со скромными 4,4 %). При этом в общем рейтинге среди 100 российских городов Петербург занимает третье место, следуя за Норильском, возглавляющим список, и Москвой. Самым чистым городом стал Тамбов.

РБК побеседовало с заместителем начальника отдела мониторинга и исследований химического состава атмосферы Главной геофизической обсерватории имени А.И.Воейкова Константином Иванченко о нынешнем состоянии воздуха в Петербурге и о том, стоит ли ожидать ухудшения экологической ситуации.

Константин Вадимович, насколько, по вашему мнению, опубликованные Росстатом данные соответствуют действительности?

Нужно смотреть принцип получения данных. Существуют как минимум две системы ранжирования городов: один делается в аппарате Минприроды, другой - в Росгидромете, и они не совпадают. Нужно уточнить, о чем речь... Вообще выбросы - это не нашла статистика, мы занимаемся только результатом, загрязнением как таковым.

Но согласно данным вашего института, есть ли основания для подобной динамики?

Нет никаких оснований, чтобы что-то изменилось. С одной стороны, транспортные потоки уже вошли в насыщение, с другой - машины стали лучше и топливо стало лучше. А промышленности у нас особо нет.

Кстати, в СМИ постоянно появляются противоречивые данные о загрязненности воздуха в городе. С чем связаны разные оценки?

В этом деле есть некоторая конкуренция. Есть городская система мониторинга, принадлежащая правительству Петербурга, и есть система Росгидромета. И оценки не совсем сходятся. Потому что городская система - автоматическая, она основана на автоматических газоанализаторах и определяет не весь спектр веществ в воздухе.

Росгидромет оценивает воздух в комплексе, поэтому у нас получается грязнее — это во-первых. А во-вторых, городские станции неравномерно распределены. Одна станция стоит на пляже в Зеленогорске, другая - в Кронштадте, третья - в Сестрорецке (тоже на берегу моря). Соответственно, данные, которые они предоставляют, в итоге дают цифры меньше, чем в реальности по городу. Это вопрос оценок.

Вообще как составляются рейтинги по загрязнению воздуха?

Обобщения идут за год. В системе Росгидромета проводятся 3-4 срочных наблюдения в течение суток. Кое-где уже автоматика появилась, но пока, в основном, это лабораторные исследования. Ежемесячные сводки передаются для рейтинговых оценок. В конце года все это обобщается и выпускаются ежегодники по всем городам России. Так и составляется рейтинг по комплексным показателям.

А в каких районах Петербурга, на самом деле, воздух самый грязный?

В первую очередь, это центр (из-за плохой проветриваемости старой застройки и пробок) и Кировский район (из-за конгломерата промышленных предприятий и сохранившейся там угольной ТЭЦ).

Наиболее экологичные всегда были и есть Курортный, Красносельский и Приморский районы. У нас преобладают западные ветра, поэтому районы, которые ближе к заливу, почище. Просто выдувает оттуда...

А что насчет прогнозов по городу в целом?

Я думаю, что хуже точно быть не должно. Транспорт, все что мог, на себя уже взял по выбросам и загрязнениям. Промышленность тут никакую развивать не собираются, энергетика у нас практически вся газовая, и тоже стабильная. Поэтому хуже не будет.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100