Новости Петербурга

Противники храма Ксении Петербургской ссылаются на церковные каноны

15:54:07, 08 августа 2013
Противники храма Ксении Петербургской ссылаются на церковные каноны
Инициативная группа жителей Петроградского района обратилась с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, губернатору Георгию Полтавченко и патриарху Кириллу с протестом против строительства храма Святой Блаженной Ксении Петербургской на месте снесенной одноэтажной прачечной на Лахтинской улице, 17 и части местного сквера. Горожане в принципе не против новой церкви, но они считают, что место для нее выбрано крайне неудачно – в нарушение не только градостроительных норм, но и церковных канонов – принципов сооружения православных храмов.

Согласно проекту, довольно массивная церковь с 5 куполами, рассчитанная на 500 посетителей, строится вплотную к брандмауэрной стене соседнего пятиэтажного дома на территории плотно застроенного жилого квартала. Она съедает не только часть сквера, но и значительную часть и без того очень небольшой внутридворовой территории. Авторы письма утверждают, что храм не сможет исполнять положенные ему по статусу функции. Вход в храм и проезд к нему, предусмотренные с Лахтинской улицы, будут крайне затруднены, поскольку улица очень узкая – шириной всего 6 м, к тому же на проезжей части паркуются автомобили местных жителей.

Для совершения чина крестного хода прихожанам придется пробираться по чрезвычайно тесному дворовому пространству между домами, это будет наверняка неудобно самим верующим. Как и при совершении других обрядов: венчания, отпевания. Колокольный звон в таком тесном пространстве создаст большие неудобства жителям соседних домов. По церковным правилам, храм должен строиться на «лобном» месте, вдалеке от жилых строений, к тому же должен иметь значительную прихрамовую территорию. Ничего этого здесь нет. Инициаторы строительства храма говорят, что на этом месте стоял дом, в котором жила Ксения Петербургская, но авторы письма говорят, что она жила совсем в другом месте.

Настоятель будущей церкви протоиерей Константин Гультяев неоднократно говорил, что одной из причин выбора для церкви именно Лахтинской улицы является близость Петроградского общества инвалидов. «Я по первому образованию врач, и митрополит меня направил, потому что с инвалидами лучше заниматься врачу. В этом-то был весь приоритет. Инвалидам-колясочникам далеко добираться до храмов. А тут они все на колясочках на ходульках приходят, и им это очень удобно. В этом храме планируются пандусы», - приводит НТВ его слова. Однако противники храма считают эту причину неправдоподобной, полагая, что в городе появится всего лишь очередная «церковная сувенирная лавка».

Хотя формально весь необходимый набор документов застройщик имеет, авторы обращения указывают на выявленные специалистами серьезные нарушения градостроительных норм. Они ссылаются на экспертное Заключение, подписанное руководителем Рабочей группы по градостроительству и архитектуре Общественной палаты при президенте РФ профессором А.А.Келлером, академиками Российской академии транспорта -- профессором Горного университета А.Н.Грецовым и профессором Университета водных коммуникаций Б.М.Завьяловым. Эти эксперты в своем Заключении приводят солидный перечень нарушений (противопожарных и санитарных норм, строительных нормативов, правил гражданской обороны и т.п.), допущенных как в проекте, так и в ходе строительных работ.

Церковь захватывает часть сквера, который числится в перечне зеленых насаждений общего пользования и который по этой причине нельзя застраивать. Также стройка заняла единственную в квартале территорию контейнерной площадки для сбора бытовых отходов. И единственно возможный въезд в квартал пожарных машин. Из-за этого, как утверждают жители, во время случившегося пожара в одной из квартир флигеля во дворе сгорели четверо жителей – строительный забор храма перекрыл въезд и пожарная машина не смогла подъехать к флигелю.

Согласно гидрогеологическим данным, в этом месте залегает плывун и тут нельзя строить высокие здания (раньше тут была одноэтажная пристройка). Храм неизбежно затрещит, говорят эксперты. Также нарушением эксперты считают строительство храма вплотную к брандмауэрной стене дома № 19 – из-за чего по его стене и несущим конструкциям пошли трещины.

В то же время понимая, что снести полупостроенное здание вряд ли возможно, они предлагают губернатору Георгию Полтавченко, пока еще не поздно (возведение куполов не началось), перепрофилировать его под первое в России Православное училище садово-паркового мастерства. Построенные три яруса церкви позволяют без особых затрат перепланировать здание под учебное заведение. Без куполов здание будет легче, и образование трещин на доме 19 прекратится. Перепланировка уменьшит его поперечные габариты и пожарные машины смогут въезжать во двор. Также появится возможность создать контейнерную площадку для отходов.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100