Новости Петербурга

Жизнь мигрантов в Петербурге стала не только опаснее, но и дороже

10:18:28, 09 августа 2013
Жизнь мигрантов в Петербурге стала не только опаснее, но и дороже
С сегодняшнего дня вступил в силу закон, который увеличивает штрафы за нарушение миграционного законодательства в Москве, Петербурге и Московской и Ленинградской областях. Отныне нарушение миграционного закона будет караться в этих регионах штрафами до 7 тыс. руб.

Как пишут сегодня «Ведомости», речь идет об ответственности за нарушение правил въезда, миграционного учета, пребывания или нарушение заявленных целей приезда.

Нарушителей предполагается не только штрафовать, но и выдворять из страны. Причем по новому закону, теперь за нарушения правил въезда в Россию или трудоустройства мигрант не сможет избежать выдворения, тогда как ранее при назначении наказания предусматривалась альтернатива — штраф или выдворение.

Кстати, штраф за эти же нарушения в других регионах России по-прежнему не будет превышать 5 тыс. руб.

Борьба с нелегальной миграцией в крупных городах России приобретает нешуточный размах. В обеих столицах регулярно проходят рейды правоохранителей по городским рынкам, где они задерживают приезжих сотнями. Добавляют масла в огонь группы националистов, которые проводят свои собственные рейды на рынках. Так, широкую известность получили т. н. «русские зачистки» в Петербурге, во время которых националисты громили лотки и прилавки с фруктами и овощами на городских рынках. По данному факту даже было возбуждено уголовное дело.

Несмотря на все эти антимиграционные меры, эксперты уверены - крупные города России не могут отказаться от мигрантов. Как сообщает портал OPEC.ru со ссылкой на экспертов из ВШЭ, если бы в страну не приезжали мигранты, сейчас население России равнялось бы 135 вместо 143 млн человек. А доля лиц пенсионного возраста была бы на 3-4% больше. Кроме того, не стоит забывать, что местные жители не торопятся устраиваться на те работы, на которых, как правило, задействованы мигранты (дворники, водители маршруток и пр.).

Как правило, местные жители преувеличивают и масштабы преступлений, совершаемых мигрантами. Так, несмотря на то, что количество преступлений, совершенных иностранными гражданами в Петербурге за 1 полугодие 2013г., выросло на 48% к аналогичному периоду прошлого года (составив 1422 случая), оно составляет не более 5% от всех правонарушений, совершаемых в городе. Это данные УФМС по Петербургу.

Однако в свете всех проблем, возникающих по причине массовой миграции в крупные города, эксперты у5азывают на важность разработок и внедрения программ адаптации мигрантов. Как отмечал ранее экономист Никита Мкртчян, долгое время России это было не нужно, поскольку после развала СССР в страну приезжали в основном образованные, хорошо знающие русский язык и культурные традиции люди из бывших республик Союза. Теперь качество миграции изменилось. Вместо притока "мозгов" наблюдается приток "мускулов" из стран СНГ.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100