Новости Петербурга

В Петербурге массово гибнут голуби

12:12:08, 15 августа 2013
В Петербурге массово гибнут голуби
В Петербурге - как никогда много больных и мертвых голубей. Одни говорят, что причина тому - крысиная отрава, но орнитологи это отрицают. Другие винят жару, но глядя на термометры, слабо веришь в эту версию. Ветеринары утверждают, что массовой травли птиц в Петербурге не будет, как бы ни раздражали голуби – или "воздушные крысы", "крылатые кишечники", как их еще называют. Об этом пишет "Мой район".

Аналогичная история наблюдается в Москве, но там птицам уже поставили диагноз: азиатская чума, она же болезнь Ньюкасла.

На интернет-форуме LittleOne петербуржцы сообщают, где часто видели умирающих птиц: кто на Охте, кто на Васильевском острове, кто в Купчино.

«Дворники почти не убирают, тушки лежат по несколько дней, ими даже кошки брезгуют», - жалуются местные жители. «Вчера отгонял птиц от машины, а то сидят прямо перед колесами. Топнул ногой - не улетают, ткнул ботинком легонько – отходят, переваливаясь, в сторону, и все. Летать, наверное, разучились».

Общее резюме такое: птиц стали часто давить машинами, но они сами виноваты. Что это за пернатое, если не может выпорхнуть из-под борта авто, разъезжающего по двору на небольшой скорости? В результате люди чуть ли не ежедневно видят тушки раздавленных птиц. Для детей это стресс. Кто-то считает, что еще неделю назад птицы пребывали в апатии из-за жары, кто-то даже видел предполагаемых виновников птичьей болезни: санитарные службы, рассовывавшие яд для крыс, которым голуби якобы и травятся.

По словам врача-орнитолога Галины Жестковой, орнитозом в Петербурге заражены до 80% голубей. Надо четко запомнить: гладить, хватать, сажать на плечо уличных птиц нельзя.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100