Новости Петербурга

Колония для мигрантов под Петербургом переполнена

16:24:18, 15 августа 2013
Колония для мигрантов под Петербургом переполнена
После вступления в силу закона, ужесточающего ответственность мигрантов за нелегальное пребывание в России, петербургские власти столкнулись с большими проблемами. Выяснилось, что в городе не хватает мест для размещения людей, подлежащих депортации. Как говорится в сообщении на официальном сайте уполномоченного по правам человека в Петербурге, сейчас центр для содержания иностранцев в Красном Селе уже переполнен.

Накануне омбудсмен Александр Шишлов посетил учреждение с проверкой. В помещении, рассчитанном на 176 человек, размещено уже более 300 мигрантов. В основном, это выходцы из Узбекистана (167 человек) и Таджикистана (48 человек).

Пока, говорится в сообщении, сотрудникам центра удается обеспечить "подопечным" сносные условия существования, однако как пойдет дело дальше, неизвестно. Между тем, по информации ряда СМИ, уже сегодня ночью несколько десятков человек, ожидающих депортацию на родину, вынуждены были ночевать в автобусах.

В последние недели правоохранители провели ряд рейдов в местах массового скопления мигрантов. Проверке подверглись, в первую очередь, оптовые рынки и овощебазы. Теперь людей, которые попались в руки стражей порядка, ждет депортация.

Закон, согласно которому нелегальные мигранты в Московском регионе, Петербурге и Ленинградской области помимо увеличенных штрафов будут подвергаться обязательному выдворению, вступил в силу 9 августа. Теперь за нарушение правил въезда в РФ или трудоустройства мигрант не сможет избежать выдворения, как это было ранее, когда при назначении наказания предусматривалась альтернатива - штраф или выдворение.

По мнению самого А.Шишлова, авторы закона не подумали о практике его применения. "Да и эффективность мероприятий, направленных на борьбу со следствиями, а не с причинами нелегальной миграции, весьма сомнительна, - говорит омбудсмен, - ведь на смену одним нелегалам, выдворенным за счет российских налогоплательщиков, приедут другие".

По словам А.Шишлова, необходимо усилить борьбу, прежде всего, с нарушениями, совершаемыми работодателями, которые обеспечивают нелегалов рабочими местами, получают сверхприбыли для себя и создают проблемы для жителей Петербурга.

Теги: мигранты, нелегалы, лагерь  | подписаться на новости по теме

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100