Новости Петербурга

Общедомовые нужды обернутся миллиардным долгом

17:34:47, 19 августа 2013
Общедомовые нужды обернутся миллиардным долгом

За последние два месяца долг управляющих компаний по горячей и холодной воде вырос на 75 млн рублей. Причина – изменения в законодательстве, которые установили верхнюю планку платежа за общедомовые нужды. По оценке специалистов, в среднем задолженность будет расти на 50 - 70 млн рублей в месяц и к концу года дойдет до полумиллиарда рублей. В Смольном посоветовали жилкомсервисам ходить по домам и искать неучтенных граждан, из-за которых образуется долг.

Для того, чтобы понять причину возникновения долга, необходимо объяснить, что такое общедомовые нужды (ОДН). Это понятие было введено с 1 сентября 2012 года, когда вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг. Формально к этим нуждам относится тот объем воды, тепла или электричества, который тратится на помывку лестниц, их отопление и освещение. Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то высчитать объем ОДН было бы нетрудно: это разница между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую в итоге собрали с жильцов. Однако пока такую ситуацию можно назвать идеальной, так как далеко не у всех установлены квартирные счетчики, и часть жителей платит по нормативу.

При этом известно, что во многих квартирах, не оборудованных приборами учета, живет гораздо больше граждан, нежели официально зарегистрировано. В итоге сумма выставленного платежа не соответствует тому, сколько в реальности потребила данная квартира. К тому же норматив носит условный характер: где-то житель использует меньше, нежели 5,48 куб.м холодной воды в месяц, а где-то – больше. Особенно если он знает, что экономить не нужно и выше норматива он не заплатит.

Таким образом, в общедомовые нужды записывается не только та вода, которую потратили на помывку лестницы, но ресурс, потребленный неучтенными гражданами. Но плата за ОДН выставлялась всем, исходя из их доли в общем имуществе дома. В итоге минувшей зимой в дома приходили квитанции, в которых было указано, что на ОДН было якобы потрачено 45 тонн воды (26 - холодной и 19 – горячей). Все это вызвало возмущение граждан, не знакомых с нюансами коммунальной бухгалтерии: они видели, что за какие-то таинственные «общедомовые нужды» с них берут больше, чем за индивидуальное потребление, и писали многочисленные жалобы.

По итогам зимы, в апреле 2013 года, федеральное правительство внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг. Согласно ним, с 1 июня управляющие компании не имеют права выставлять счета за общедомовые нужды выше норматива. В Петербурге решением комитета по тарифам он составляет 0,03 куб. м, или 30 литров с человека. Была подкорректирована и программа ГУП ВЦКП, которое печатает квитанции для 70% домов: система автоматически блокирует платеж, если он превышает вышеуказанную планку.

Долг берет верхнюю планку

Новый механизм взимания платы существенно уменьшил общий размер коммунальной квитанции, которую получают петербуржцы. При действующих тарифах с нас не могут взять за ОДН больше, чем 20 рублей за горячую воду и 5 – за холодную (в случае, если в квартире прописано несколько человек, то эти суммы нужно умножить на число прописанных). А самое главное – мы теперь не должны платить за неучтенных соседей. Однако поставщики ресурса – ГУП «ТЭК», «Теплосеть», «Водоканал» – выставляют счета жилкомсервисам, ТСЖ и ЖСК, исходя из показаний общедомового прибора учета. Таким образом, складывается следующая ситуация: ресурс потребляется, его фиксируют счетчики, но из-за верхней планки по ОДН выставить его гражданам нельзя.

Из-за этого, как рассказали «Фонтанке» в жилищном комитете, в июне долг городских управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК перед поставщиками ресурсов вырос на 23 млн рублей, в июле – еще на 52 млн. При этом в Смольном признают, что в дальнейшем рост задолженности продолжится. Причем еще более серьезными темпами, так как осенью, с возвращением граждан из отпусков, объем потребления вырастет. По расчет специалистов, в среднем долг будет увеличиваться на 70 млн рублей в месяц, а к концу года может составить около полумиллиарда.

В поисках неучтенных граждан

Как говорят в жилищном комитете, специалисты ГУП ВЦКП провели анализ, по каким домам сумма, выставленная поставщиками, превышает плату, собранную с жителей. Эти списки были разосланы в управляющие компании с требованием обойти квартиры и выявить неучтенных граждан. До конца августа чиновники хотели бы получить от жилищников отчет, сколько актов было составлено на основе этих обходов и сколько исков о взыскании задолженности было подано в суд.

Отметим, что поправки в Правила предоставления коммунальных услуг, которые были внесены правительством РФ весной, существенно расширили полномочия управляющих компаний по выявлению неучтенных граждан. Если раньше УК практически никак не могли заставить таких жильцов зарегистрироваться, то теперь будет достаточно подготовить протокол, который подпишут два собственника квартир в этом же доме. Своими подписями они подтвердят, что в такой-то квартире в реальности обитают не один, а десять человек. А данный акт станет основанием для выставления платы, исходя из реального числа проживающих граждан.

Однако представители управляющих компаний говорят, что этого инструментария все равно недостаточно для решения проблемы с долгом. «У нас сейчас большинство сотрудников заняты проверкой фасадов перед саммитов G20, ходить по подъездам некогда. И потом соседи не всегда могут сказать точное число проживающих граждан, а в квартиры наших домоуправов не пускают», – рассказал «Фонтанке» директор государственного ЖКС№1 Центрального района Олег Захаров. На нехватку сотрудников указывает и его коллега, руководитель ЖКС№1 Невского района Анатолий Киреенко. Он также замечает, что даже если его компания и выставит оплату, исходя из акта, то это решение собственник потом легко оспорит в суде, указав, что к нему просто приезжали родственники на пару дней.

Специалисты и жилищники говорят о том, что более действенным способом было бы ввести в ближайшее время повышающие коэффициенты для тех, у кого не установлены счетчики.

Дело в том, что, согласно нынешней редакции федеральных Правил предоставления коммунальных услуг, они начнут действовать только с 1 января 2015 года. Первые полгода 2015-го плата по квартирам без счетчиков будет больше на 1,1, во втором полугодии – на 1,2. А с 1 июля 2016 года ее станут автоматически увеличивать в 1,5 раза. Однако если нынешние темпы роста долга сохранятся, то к 2015 году из-за верхней планки за ОДН управляющие компании Петербурга будут должны поставщикам до 1,5 млрд рублей. Эта сумма добавится к тем 13 млрд долга, которые скопились в предыдущие годы. Из них, в силу ряда причин, признаны жилищниками только 6,6 млрд.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

rosned.info

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100