Новости Петербурга

Жители Стрельны хотят домой

17:35:48, 20 августа 2013
Жители Стрельны хотят домой

Жители Стрельны утром 20 августа ощутили приближение саммита, оказавшись заложниками курьезной ситуации: проезд по Санкт-Петербургскому шоссе уже закрыт. А выдача обещанных им пропусков, по которым можно попасть домой на автотранспорте, начнется лишь с 22 августа. Районная администрация объясняет эту ситуацию требованием ФСО в преддверии саммита G20, который пройдет в Константиновском дворце.

Читатель «Фонтанки» Дмитрий попал в странную ситуацию. Как он рассказал нашему корреспонденту, утром 20 августа был перекрыт участок Санкт-Петербургского шоссе близ Константиновского дворца, где 5 - 6 сентября пройдет саммит G20. Однако обещанные пропуска жителям еще не выдали: в детской библиотеке, где администрация района анонсировала своебразный «аккредитационный пункт» для стрельнинцев, лишь пожали плечами, когда житель улицы Каменка попытался получить там пропуск.

«Я утром выехал по делам в сторону Петродворца, паспорт оставил дома, теперь не могу вернуться обратно — не пускают», - возмущается Дмитрий сложившейся ситуацией. По словам жителя, в зоне перекрытого участка проживает порядка тысячи человек. При этом общественный транспорт по Санкт-Петербургскому шоссе ходит. «Видимо, придется садится на автобус, доезжать до дома, брать паспорт и ехать обратно за машиной», - говорит Дмитрий.

В похожей ситуации оказался еще один читатель, Евгений, который никак не может доставить домой заказанный строительный товар. Пропуска также нет, в администрации района на его вопросы заявили, что его можно будет получить лишь после 22 августа.

Начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности районной администрации Виталий Быстров подтвердил «Фонтанке», что в настоящее время жители Стрельны не могут пользоваться участком Санкт-Петербургского шоссе, граничащим с Константиновским дворцом. Зато, по его словам, для них открыт объездной путь - для проезда открыты Фронтовая улица, Волхонское шоссе и проспект Буденного, также есть возможность проезда со стороны КАД на Красносельское шоссе. При этом, по словам чиновника, выдача аккредитаций для проезда по Санкт-Петербургскому шоссе жителям Стрельны действительно начнется 22 августа. Сложившуюся ситуацию Быстров объяснил требованием ФСО.

Напомним, в связи с началом строительства контрольно-пропускных пунктов буферной зоны ГК «Дворец конгрессов» в ночь с 19 на 20 августа до окончания мероприятий саммита G-20 (7 сентября 2013 года) вводятся ограничения движения на участке Санкт-Петербургского шоссе от проспекта Буденного до Фронтовой улицы. По заявлению ГИБДД, с 20 по 30 августа 2013 года сквозной проезд по Санкт-Петербургскому шоссе закрывается на указанном участке для всех видов транспорта в ночное время с 00.00 до 5.30, в остальное время будет открыто движение для общественного транспорта, маршрутного такси, специальных и аварийных служб города. Объезд будет организован через проспект Буденного, Волхонское шоссе и Фронтовую улицу. При этом водители, проживающие на указанном участке в Стрельне, смогут проезжать к своим домам по Санкт-Петербургскому шоссе на личных машинах по паспорту или по специальным пропускам, которые будут выдаваться администрацией Петродворцового района. Впрочем, также они смогут проехать «на общих основаниях» через Красносельское шоссе. Сотрудники предприятий поселка Стрельна также смогут доехать до работы на личных машинах через Красносельское шоссе.

Далее, с 31 августа 2013 года на указанном участке Санкт-Петербургского шоссе проезд закроется для всех видов транспорта, за исключением автобусов маршрута № 200. Проезд в зону ограничения движения для остальных транспортных средств, в том числе жителей поселка Стрельна, будет осуществляться через Красносельское шоссе, а остальной общественный транспорт будет следовать по объездному маршруту.

С 8.00 2 сентября 2013 года проход и проезд в буферную зону ГК «Дворец конгрессов» будет осуществляться через оборудованные контрольно-пропускные пункты на Санкт-Петербургском шоссе по пропускам.

Отметим, что столь, с одной стороны, курьезные, с другой стороны, не слишком приятные ситуации случаются с жителями Петербурга довольно часто. Напомним, что во время Петербургского экономического форума жителей Наличной улицы не только просили постоянно носить с собой паспорта, но и советоваться с участковым по поводу прихода гостей. «Приезд гостей заранее согласовывать с участковым инспектором 37-го отдела полиции Василеостровского района», - висели соответствующие объявления на домах. Жители Наличной улицы также вспоминают истории, когда при выходе на улицу в тапочках с целью погулять с собакой или купить в магазине молоко они не могли вернуться обратно.

Ксения Клочкова, Сергей Веретенников

"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100