Новости Петербурга

Обследование центра как уравнение с неизвестным

16:03:17, 28 августа 2013
Обследование центра как уравнение с неизвестным

В конкурсе на обследование исторического центра Петербурга победила малоизвестная компания «Город». По данным «Фонтанки», она почти не проводила подобных работ, но имеет большой опыт в проектировании, в том числе для ФСО. Теперь в руках фирмы – тендер на 344 миллиона рублей и судьба петербуржцев, живущих в кварталах «Конюшенная» и «Новая Голландия – Северная Коломна». Другие участники процедуры уже готовят документы для обращения в УФАС.

Комитет по строительству подвел итоги конкурса на обследование исторических кварталов «Конюшенная» и «Новая Голландия – Северная Коломна». Как следует из документов, размещенных на сайте госзаказа, тендер ценой 344,7 миллиона рублей выполнит малоизвестное на рынке ООО «Город».

Предприятие выиграло соревнование с весьма мощными и намного более известными подрядчиками: на лот также претендовали ГУП «ГУИОН», Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, фирма «БЭСКИТ», в чьем активе объемный портфель выполненных заказов – от экспертизы конструкций стадиона «Петровский» до обследования Ростральных колонн и арки Главного штаба. «Городу» также удалось пересилить московское «НИПИСтройТЭК», сооружающее и обследующее трубопроводы для «Газпрома».

Удачу фирме принесло «качество выполнения работ» – за него чиновники дали «Городу» больше всего баллов. В документации, впрочем, отмечено, что под «качеством», в первую очередь, понимается график осуществления деятельности на объекте. А его, как показывает опыт, составить не так уж и сложно. Куда сложнее исполнить. Например, ЗАО «Пилон» в 2012 году представило Смольному детальное расписание ремонта Дворцового моста, но в силу разных причин его не придерживается. Цену «Город» не снижал, так что лот уйдет ему по стартовой стоимости. Максимальной отметки компании удалось добиться и за сроки оказания услуг, которые, по техзаданию, могут составить до 1,5 лет.

Теперь структуре предстоит изучить 583 тысячи квадратных метров недвижимости в центре Петербурга. Это 418 домов, в том числе 205 объектов культурного наследия. На первом этапе их осмотрят визуально, затем выявят дефекты с помощью специальных инструментов. «Результаты должны быть необходимыми и достаточными для принятия решения по судьбе здания», – указано в техническом задании.

Таким образом, именно от работы «Города» будет зависеть судьба 21 тысячи человек, живущих в «Конюшенной» и «Новой Голландии – Северной Коломне»: что будут делать с их домами дальше в рамках модернизации центра, как станут восстанавливать и не приговорят ли к сносу из-за ветхости?

И Грановитая палата, и Соловецкий монастырь

Судя по данным информационной системы «СПАРК», ООО «Город» было создано в 2010 году. Его учредителем является петербуржец Антон Целихович, ранее владевший ООО «ЦПК», занимавшимся оптовой торговлей. В прошлом году «Город» участвовал в нескольких конкурсах департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, но проиграл. В 2013-м, однако, фирма наверстала упущенное: в июне она одержала победу в семи тендерах комитета по строительству на проектирование дорог на общую сумму в 124 миллиона рублей.

Источники «Фонтанки» о компании знают мало. «Мы в первый раз услышали о ней около месяца назад», – сообщил сотрудник одной из специализированных фирм, не пожелавший раскрывать своего имени. Гендиректор ГУП «ГУИОН» Александр Зленко был более конкретен: он заявил, что в данный момент в его предприятии внимательно изучают конкурсные документы. «Мы не исключаем, что обратимся в УФАС, чтобы обжаловать итоги процедуры», – отметил он. «Наверное, хорошая фирма, если победила. Мы к комитету никаких претензий не имеем, в отношении нашей компании все подсчитано правильно», – поделился рассуждениями глава ЗАО «БЭСКИТ» Сергей Пичугин.

Если верить сайту «Города», структура специализируется на генеральном проектировании зданий. В портфолио значатся такие заказы, как приспособление для современного использования Грановитой палаты московского Кремля, «высококвалифицированная помощь в выполнении проектных работ по реконструкции и реставрации» дома Зингера на Невском проспекте. На портале также подчеркивается причастность фирмы к реконструкции Единого центра документов в Петербурге и созданию столичного Центра оформления документов, проектированию крытого бассейна для гостиницы «Рэдиссон САС Лазурная» в Сочи, авторскому надзору «на объектах уникального памятника истории и культуры –  Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря». Сотрудники компании неофициально добавляют, что проектировали немало сооружений для ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны России. Однако информацию об осмотре исторических зданий, осуществленном «Городом», «Фонтанке» ни в разговорах, ни на сайте, ни в базах данных найти не удалось.

Сам господин Целихович с «Фонтанкой» общаться не пожелал, генеральный же директор фирмы Александр Комаров отметил, что пока воздержится от комментариев. «Сейчас преждевременно что-то говорить, подписание контракта еще не произошло. Возможны разные варианты развития событий», – подчеркнул он.

Комаров, кстати, отказался отвечать и на интересующий многих петербуржцев вопрос: будет ли фирма использовать для изучения старинной недвижимости лазер.

Заметим, что с конкурса на обследование «Конюшенной» и «Новой Голландии – Северной Коломны» стартует амбициозная программа модернизации Петербурга. Два района станут пилотными площадками, на которых власти обкатают реконструкцию всего исторического центра. До конца 2018 года в Смольном обещают оремонтировать дома, набережные, мосты, инженерную инфраструктуру «Конюшенной» и «Новой Голландии». Бюджеты разных уровней и инвесторы потратят на это 86,9 миллиарда рублей. Жильцы двух кварталов на время реставрации переместятся в маневренный фонд в Петергофе, Кронштадте, на Лиговке и Тележной улице.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100