Новости Петербурга

Wi-Fi в конце тоннеля

18:02:04, 29 августа 2013
Wi-Fi в конце тоннеля

Радость горожан от известия, что почти на двух десятках станций метро появился бесплатный Wi-Fi, оказалась несколько преждевременной. Корреспонденты «Фонтанки» лично удостоверились, что погрузиться во Всемирную паутину за счет города пока еще нельзя. Лишь единожды удалось нащупать Интернет — за секунду до въезда в тоннель на «Парке Победы». Оскорбленные петербуржцы оставляют на щитах с роутерами «наскальные рисунки» с общим смыслом - «обманули», а Смольный оправдывается тестовым режимом и обещает светлое будущее к 2014 году.  

Еще несколько лет назад петербуржцы не могли и подумать о зоне Wi-Fi в подземке. Начальник ГУП «Метрополитен» Владимир Гарюгин высказывался на этот счет резко отрицательно: подобная инициатива превратит вагоны в настоящие интернет-кафе, из которых молодежь попросту не будет вылезать, мешая пассажирам и занимая сидячие места. Несмотря на столь консервативные взгляды главы «Метрополитена», Wi-Fi за последний год стремительно ворвался в общественный транспорт, а на этой неделе и в метро.

Сначала появились щиты с роутерами у 18 станций метрополитена:

ст. м. «Пр.Просвещения»;
ст.м. «Академическая»;
ст.м. «Пл.Мужества»;
ст.м. «Лесная»;
ст.м. «Удельная»;
ст.м. «Чкаловская»;
ст.м. «Горьковская»;
ст.м. «Ленинский пр.»;
ст.м. «Нарвская»;
ст.м. «Автово»;
ст.м. «Кировский завод»;
ст.м. «Комендантский пр.»;
ст.м. «Старая Деревня»;
ст.м. «Приморская»;
ст.м. «Ломоносовская»;
ст.м. «Дыбенко»;
ст.м. «Балтийская/Балтийский вокзал»;
ст.м. «Пушкинская».

Раздача Интернета возле этих станций производится с видеоэкранов уличного информирования ООО «Астра Вижн». Доступ в Сеть обеспечивает компания «Мегафон». «Зона покрытия Wi-Fi формата 4G составляет 50 метров от видеоэкрана «уличного телевизора» «Астра Вижн», скорость передачи данных - от 56 Мб/сек и выше», - утверждают в комитете по информатизации и связи Петербурга.

Корреспонденты «Фонтанки» решили попробовать, как работает Интернет близ вестибюлей подземки. Ни у «Балтийской», ни у «Пушкинской», ни у «Ленинского проспекта» доступа во Всемирную паутину не оказалось. При этом на всех станциях у видеоэкрана мобильное устройство к Wi-Fi подключалось, однако Интернет отсутствовал. Подтверждением проблемы служили соответствующие рисунки на щитах, которые оставили уязвленные горожане — смысл нецензурных выражений можно перевести как «обманули».

В «Мегафоне» и «Астра Вижн» «Фонтанке» сообщили, что специально проверили эти станции метро, проблем не выявлено, однако заметили, что на данный момент ведется тестовая эксплуатация Wi-Fi, поэтому ограничения доступа возможны. В комитете по информатизации и связи добавили, что «ввиду социальной важности поставленной губернатором задачи» протестировали Интернет на щитах еще 15 августа, проблем с соединением у чиновников не возникло.

Не работает Интернет и на станции метро «Парк Победы», где Wi-Fi-точка была анонсирована еще во вторник. Как выяснила «Фонтанка», мобильные устройства вовсе не подключаются на станции к установленному роутеру. Доступ становится возможным лишь перед самым въездом в тоннель — на 1 секунду и тут же пропадает.

В комитете по информатизации и связи такой казус объяснили тем, что пока Wi-Fi на «Парке Победы» существует только в тестовом режиме, но уже скоро силами ГУП «АТС Смольного» бесплатным выходом в Сеть смогут воспользоваться все желающие. В подразделении городской администрации также отметили, что планируют до конца 2014 года организовать Wi-Fi на платформах всех станций петербургского метрополитена. В 2013 году — на 37-ми.

Однако это относится исключительно к станциям. «Реализация бесплатного Wi-Fi-доступа в сеть «Интернет» в тоннелях метрополитена требует совершенно иных технических решений, иного порядка затрат, и пока детально не планируется», - отметили в комитете.

Напомним, что, помимо метро, бесплатный Wi-Fi можно найти и в наземном транспорте. В Петербурге начали курсировать трамваи с бесплатным доступом в Интернет. Wi-Fi появился в 10 трамвайных вагонах городского предприятия «Горэлектротранс» - на маршрутах №43, 45 и 100, а также в автобусах перевозчика «Третий парк», маршрутах №101, №211 и №104, в планах оснастить маршрут №10. Возможность выхода в Сеть есть в ночных автобусах и на автовокзале на Обводном канале. Это проекты СПб ГУП «Пассажиравтотранс». Также  Wi-Fi-роутерами активно оснащаются городские парки и главные улицы. Например, сейчас можно воспользоваться бесплатным Интернетом на Невском проспекте, в Летнем саду, Александровском парке.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100