Новости Петербурга

Смольный строит бункер в детском лагере

15:13:48, 04 сентября 2013
Смольный строит бункер в детском лагере

Даже если Петербург окажется под водой, а в Сосновом Бору случится авария, Смольный не бросит руководство городом. Как стало известно «Фонтанке», администрация Северной столицы объявила конкурс на проектирование бункера с запасным пунктом управления для правительства города. Расположен он будет рядом с детским лагерем «Зеркальный» в Ленобласти. Стоимость строительства убежища с автономными источниками питания и локальной сетью компьютеров может составить более 1 млрд рублей. «Фонтанке» не удалось получить от чиновников объяснение выбора столь неожиданного места.

В детском оздоровительном лагере «Зеркальный» - северном «Артеке», расположенном в Выборгском районе Ленобласти, - в скором времени должен появиться новый детский спальный корпус на 100 человек, а вместе с ним — новое защитное сооружение гражданской обороны с площадкой для посадки вертолета Ми-8. Конкурс на проектирование бункера объявил комитет по строительству Смольного.

Согласно техзаданию, на площади 1,5 тысячи кв. м в лагере должен появиться одноэтажный бункер с заглублением в грунт на 2,47 м. В нем должны быть спроектированы помещения с двухъярусными нарами для сидения и лежания 600 человек.

Сейчас детский лагерь - загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный» - как раз рассчитан на одновременное пребывание около 600 детей. Было бы логично предположить, что для их спасения в случае возникновения природных или техногенных угроз и будет рассчитано убежище. Однако не все так очевидно.

Места в бункере предназначаются вовсе не детям, а администрации Петербурга. На площади не менее 640 кв. м убежища должен появиться запасной пункт управления правительства Северной столицы. К услугам руководства города для выполнения обязательств перед горожанами в бункере будут обустроены 2 рабочих кабинета руководящего состава, не менее 12 рабочих комнат оперативного состава, рабочая комната секретного отдела, оперативный зал, два помещения узла связи, а также отдельные пункт питания и медицинский пункт. Информацию о том, что в случае опасности в "Зеркальный" должен перебраться Смольный, «Фонтанке» подтвердили в СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», подведомственном комитету по строительству.

Кроме подземной части техническое задание содержит информацию о вертолетной площадке для посадки Ми-8, а также об открытой стоянке на 12 автомашин общей площадью 432 кв. м. Судя по тому, что для парковки одного легкового автомобиля, включая проезды в пределах стоянки, хватает 20 - 25 кв. м, без проездов — 10 кв. м, а в конкурсной документации площадь одного машиноместа составляет 36 кв. м, - парковаться у бункера будут явно не «жигули» и «мерседесы». Возможно, стоянку запроектировали для мобильного пункта управления правительства Петербурга, заказанного Смольным в прошлом году, или другой военной техники.

Объем средств, выделенных только на проектирование защитного сооружения, - 49,7 млн рублей. В среднем по рынку стоимость проектирования составляет 4 - 5% от общестроительных затрат. «К этому проекту можно отнести те же параметры, в нем нет ничего сложного», - оценивает председатель совета директоров ГК «Содис» Константин Аввакумов. Таким образом, общая стоимость возведения убежища в детском лагере составит около 1 - 1,2 млрд рублей. О важности проекта говорит и система оценки заявок участников. Так, максимальное количество баллов будет выставляться вовсе не за стоимость работ или квалификацию участника, а за срочность разработки проекта.

Бункер загадок

Объявив конкурс на строительство бункера в детском лагере публично, Смольный все же оставил место для интриги. Первый вопрос: зачем Смольному бункер в области и почему администрация выбрала для запасной «площадки» именно "Зеркальный"?

В Санкт-Петербургском дворце творчества юных, которому подведомственно учреждение, о планах Смольного ничего сообщить не смогли и посоветовали обращаться в комитет по образованию, выступающий непосредственным исполнителем постановления губернатора. «В техническом задании, которое мы составляли для развития «Зеркального», никакого убежища не было. Мы настаивали только на строительстве вертолетной площадки для вывоза детей в случае необходимой срочной эвакуации. В лагере есть только медицинский пункт, но нет больницы», - рассказала заместитель генерального директора по контролю за капитальным строительством ДТЮ Елена Ромашова.

В комитете по образованию, в свою очередь, направили «Фонтанку» в комитет по строительству, который и объявлял конкурс. В комитете по строительству смогли сообщить лишь то, что строительство ведется в соответствии с нормами ГОСТ по обеспечению населения защитными сооружениями, а место его нахождения утверждает МЧС.

В каких ситуациях правительство города планирует эвакуироваться в "Зеркальный", также непонятно. Тем более что еще с советских времен бомбоубежище находится прямо под Смольным, а под Смольным собором якобы существует «личный бункер Жданова». Кроме того, по существующим нормативам, бомбоубежищами оборудованы и районные администрации. Кроме того, множество из них сохранилось в центральной части города и на советских предприятиях.

Согласно техзаданию, бункер в "Зеркальном" будет представлять собой отдельно стоящее защитное сооружение 4-го класса. Это самый низший класс прочности убежищ, способный выдерживать ударную волну не менее, чем в 1 килограмм-сила (кгс) на кв. см, или 100 кПа. Для сравнения: промышленные здания полностью разрушаются при ударной волне сильнее 50 кПа, для человека попадание под воздушную волну с давлением 100 кПа смертельно. Кроме того, бункер должен будет ослаблять внешние гамма и нейтронное излучения не менее, чем в 1 тысячу раз.

Такие убежища возводятся, например, для защиты населения от ядерных взрывов или химвыбросов. От Соснового Бора, где работает Ленинградская АЭС и строится ЛАЭС-2, до детского лагеря около 40 км. Таким образом, в случае взрыва бункер 4-го класса вполне сможет спасти от смерти или облучения детей. Только вот представители правительства едва ли успеют добраться до бункера, учитывая, что от Смольного до "Зеркального" — 80 км.
Кроме того, возникают и другие вопросы: каким образом будут отфильтровывать детей при заполнении бункера — после строительства очередного корпуса их количество в лагере возрастет до 700 человек. Более того, после посещения «Зеркального» Владимиром Путиным в прошлом году площадь лагеря должна быть увеличена на несколько десятков гектаров. «По моим подсчетам, после расширения в «Зеркальном» будет около 1500 детей», - оценила Елена Ромашова. И, наконец, остается вопрос, кем и как будет управлять правительство, если ему придется проигнорировать городские бункеры и эвакуироваться в "Зеркальный".

Впрочем, даже со строительством стратегических объектов город запаздывает. Согласно техзаданию, максимальный срок проектирования убежища составляет 27 месяцев. То есть проект должен быть готов к началу 2016 года. Тогда как по постановлению правительства города от 26 июня 2012 года, на основании которого и объявлен конкурс, в 2016 году убежище уже должно быть построено.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

seyvet.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100