Новости Петербурга

G20. Начало

15:19:32, 05 сентября 2013
G20. Начало

В Петербурге, в Константиновском дворце, начался саммит «Большой двадцатки». Впрочем, стартует он неспешно: главы государств только прибывают в наш город, а основные мероприятия, включая торжественный обед в Петергофе и водно-музыкальное шоу, состоятся лишь вечером. Пока уже собравшиеся гости изучают, сколько стоят бриллиантовые запонки с символикой Олимпиады в Сочи, слушают экскурсию про мячи чемпионата мира и обсуждают KGB.

Журналисты и многочисленный персонал, занятый на обеспечении саммита, могут попасть в район Константиновского дворца только водным путем от порта «Морской фасад» в западной оконечности Васильевского острова. До «Морского фасада» каждые полчаса ходят автобусы - от Пулково, Московского и Финляндского вокзалов. Правда, организаторы почему-то арендовали для этих целей только большие туристические автобусы, а не маленькие и юркие микроавтобусы. «Вчера весь день катался, троих человек провез. И сейчас пустой. Зачем такие огромные танки гонять?» - сетовал водитель, который утром 5 сентября вез корреспондента «Фонтанки» к «Морскому фасаду».

Причалы, от которых в Стрельну отправляются «метеоры», охраняют военные моряки. Возможно, именно это настроило иностранных журналистов, с которыми на «метеоре» ехал корреспондент «Фонтанки», на милитаристский лад: в их разговоре то и дело мелькало слово KGB. К слову, для доставки гостей саммита были арендованы суда, которые в обычные дни возят туристов по Неве и Финскому заливу. Так, в сеточке с задней стороны кресла автор этих строк обнаружил меню маршрута Peterhof express.

 Утром 5 сентября Константиновский дворец был пуст: гости только прибывали в наш город. Около полудня в Пулково приземлился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, за ним последовали глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно. Последнего, к слову, как и накануне президента Аргентины, встречал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. К 14 часам в Пулково приземлись самолеты Франсуа Олланда и Дэвида Кэмерона.

Впрочем, какие-то мероприятия все-таки уже начались. Так, замминистра финансов Сергей Сторчак и российская шерпа (представитель) в «Группе двадцати» Ксения Юдаева рассказали о том, что Россия уже перевыполнила план своего председательства в G20. Ксения Юдаева также напугала представителей СМИ загадочным глаголом «имплементировать». «Мы согласовали, что страны начнут имплементировать меры по стимулированию инвестиций, будут согласовывать стратегии в сфере занятости», – рассказала она. Те, кто тут же, на пресс-брифинге, залезли в Википедию, узнали, что «имплементация» - это реализация международных договоренностей на внутригосударственном уровне.

Те, кто пока был не готов к сложной политологической терминологии, могли прогуляться к выставочному павильону. Оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018 года представил здесь коллекцию официальных мячей, начиная с мундиаля 1970 года в Германии и заканчивая последним мировым первенством в ЮАР. Ювелирная компания «Адамас» показывает медали Олимпиады в Сочи (именно этому подрядчику поручено право их изготовить). Кроме того, компания представила ювелирные украшения с символикой спортивных состязаний. Самые дешевые - 300 рублей - кулончики с изображениями различных видов спорта. Самые дорогие - до 150 тысяч рублей - запонки с бриллиантами и с гербом России. Правда, купить себе золота гости саммита не смогут: вся продукция выставлена в качестве образца, а не для продажи.

Во дворе пресс-центра - выставка фотографий дальневосточного леопарда и амурского тигра АНО "Евроазиатский центр изучения и сохранения популяции дальневосточного леопарда".

По соседству разместился и стенд Петербурга, на который комитет по инвестициям потратил 6 млн рублей. На экранах транслируются видеоролики: общий ролик про Петербург и ролик про инвестиционные проекты города. Среди инвестпроектов, представленных на видео, - строительство нового терминала Пулково, ЗСД, автокластер. Кроме того, на стенде смонтирована круглая остекленная переговорная, которую окаймляет решетка, напоминающая решетки набережных Петербурга.

 В течение сегодняшнего дня павильон и петербургский стенд может посетить президент Владимир Путин. По этой причине хозяйка стенда - глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк - не отходит от него ни на минуту. Смольнинских чиновников на саммите нет, поэтому она как родному обрадовалась зашедшему зампреду комитета по энергетике Владимиру Кукушкину и даже попила с ним кофе в переговорной, в которую городские чиновники надеются заманить Владимира Путина.

Официальные мероприятия саммита начнутся только вечером. Около 16.00 с приветственным словом к лидерам государств обратится президент России Владимир Путин. Тогда же состоится первое рабочее совещание участников саммита, а вечером они отправятся в Петергоф - на торжественный обед. После обеда им покажут водно-музыкальное представление. Реакцию иностранных гостей на петергофские фонтаны нам покажут по телевизору.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100