Новости Петербурга

Из Москвы в Петербург и обратно - за 100 000 рублей

17:47:09, 05 сентября 2013
Из Москвы в Петербург и обратно  -  за 100 000 рублей

Саммит G20 самым позитивным образом повлиял на перелёты между двумя столицами. Для авиаперевозчиков, разумеется, а не для пассажиров. В первый день мероприятия, 5 сентября, из Москвы в Петербург добраться по воздуху уже невозможно. Никак. Никаким путем и ни за какие деньги. Все билеты распроданы. Пока есть шансы прилететь 6 сентября. Нестандартным маршрутом, по цене, как минимум, впятеро превышающей обычную. И даже эти шансы тают на глазах.

В обычные дни перелететь из Москвы в Петербург можно за час-полтора самолётами 15 авиакомпаний, российских и зарубежных. Цены – от 5 до 25 тысяч рублей за билеты в оба конца эконом-классом, от 22 до 70 тысяч – бизнес-классом.

В дни саммита, 5 и 6 сентября, всё смешалось так, что бизнес стал дешевле эконома, перелёт между столицами иногда занимает больше суток и проходит через Адлер, Самару или Варшаву.

Вылет 5 сентября

Приводим данные по состоянию на полдень четверга. В это время у авиакомпании "Россия" оставался ровно один билет на единственный прямой рейс из Москвы в Петербург. В 12.30 эти данные, полученные из интернет-поисковика, "Фонтанке" подтвердили по телефону в службе бронирования авиаперевозчика. В 12.28 билета уже не было. И хоть информация утратила актуальность, сообщим, что единственный билет на 5 сентября был на рейс в 23.55 из Домодедово с прибытием в Пулково в половине второго ночи, то есть уже 6-го числа. Это было самое раннее время, когда можно было попасть в Питер из Москвы. И самый, добавим, дешёвый билет: 17 337 рублей в эконом-классе. Для справки: стоимость такого же перелёта в другие дни – 3600 рублей.

Когда эта возможность была упущена, прямых рейсов Москва – Петербург 5 сентября не осталось. Можно было лететь с компанией "Нордавиа" через Мурманск за 17 143 рубля: 18.00 – посадка в Шереметьево, 2 часа ночи – прибытие в Пулково, в общей сложности – 8 часов лёта из Москвы в Петербург.

Следующий по времени рейс – короче: всего 4 часа с пересадкой в Калининграде, цена – 29 185 рублей. В Пулково прибывает в половине третьего 6 сентября.

Можно лететь "Аэрофлотом" с пересадкой в Краснодаре. Цена – 54 455 рублей. Продолжительность – 10 часов 40 минут. Зато в 4 утра вы уже в Москве. Если не очень торопиться, то можно сэкономить и всего за 49 826 рублей прилететь к 7 утра из Москвы в Петербург через Самару. Это всё, подчеркнём, стоимость билетов эконом-класса.

Но если совсем не торопиться, то можно и совсем сэкономить. К 9 утра можно прилететь в Петербург "Аэрофлотом" за 12 950 рублей – через Калининград. Перелёт продлится 10 часов.

Предыдущий билет – самый дешёвый на направлении Москва – Санкт-Петербург на 5 сентября. Самый дорогой – упомянутый "краснодарский " за 54 455 рублей. Ещё раз подчеркнём: речь идёт об эконом-классе.

По поводу бизнес-класса в "Аэрофлоте" и "России" дружно сказали, что билетов у них нет. Но в интернет-поисковиках кое-что нашлось. Даже оказалось, что это дешевле эконом-класса.

За 30 тысяч рублей можно попасть в Петербург к половине одиннадцатого утра 6 сентября. Перелёт займёт 17 часов, из них одиннадцать – это пересадка в Адлере.

Самый выгодный бизнес-класс – с пересадкой в Калининграде: всего 4 часа и всего 33 тысячи рублей. Только на 3 тысячи дороже такого же перелёта эконом-классом.

Вылет 6 сентября

На второй день питерского саммита с билетами из Москвы попроще.

Можно попасть на прямой рейс ночью, точнее – рано утром, в 3.50. И оказаться в Петербурге уже через полтора часа. Цена билета "Аэрофлота" – 16 900 рублей, авиакомпании "Россия" – 20 740 рублей.

Внимание! В 6.15 6 сентября есть рейс из Шереметьево, его выполняют совместно упомянутые компании. Перелёт продолжается те же полтора часа, билет можно, не поверите, купить по цене от 10 до 13 тысяч рублей. Почти такое же сказочное, на фоне остальных, предложение есть у "Аэрофлота" на 7 утра: всего 15 666 рублей. Это опять-таки эконом.

Потом идут совсем другие суммы: относительно удобный вылет из Москвы – 8.15, в половине десятого 6 сентября – в Пулково, но цена – 57 817 рублей. За билет эконом-класса.

Самый дешёвый билет из Москвы в Петербург 6 сентября – на рейс авиакомпании RusLine с вылетом из Домодедово в 15.50, с пересадкой в Иваново и с прибытием в Пулково в 11.30 уже в субботу. Зато – всего 6 тысяч рублей.

Прямой рейс "Уральских авиалиний" стартует из Домодедово около полуночи, в 23.50, и прилетает в Петербург в 1.10 ночи в субботу – 7139 рублей. В это же время есть прямой рейс и у "России" – 9405 рублей. Без пересадок в ночь на субботу могут перевезти "Аэрофлот" и "Трансаэро", цены – в пределах 15 тысяч рублей. Повторим, что в другие дни такой перелёт может стоить 4 - 6 тысяч.

Самый дорогой билет эконом-класса стоит 81 263 рубля. За эти деньги нужно будет добираться из Москвы в Петербург 27 часов. С пересадкой в Киеве, аэропорт Борисполь. Немного дешевле лететь эконом-классом из Москвы в Петербург с двумя пересадками – в Вильнюсе и Варшаве – 70 611 рублей.

Зато билет бизнес-класса на 6 сентября можно купить всего за 7 тысяч рублей – на рейс "Уральских авиалиний". Правда, из Москвы он вылетает уже поздним вечером 6 сентября, а в Петербург прибывает во втором часу ночи.

Если нужно раньше, то бизнес-класс всё равно может оказаться дешевле эконома: на утренние рейсы "России" и "Аэрофлота" – около 22 тысяч рублей (в один конец) за полуторачасовой перелёт. Есть бизнес-варианты с экзотическими пересадками и с продолжительностью часов по 15 - 20, но их можно не обсуждать.

После саммита самый дешёвый билет в салон бизнес-класса из Москвы в Петербург в один конец можно будет купить за 11 - 12 тысяч рублей в компаниях S7 или "Трансаэро", за 16 тысяч – у Belavia (Беларусь), за 17 тысяч – у "России", за 20 тысяч – у "Аэрофлота".

В Москву

Москвичи смогут спокойно вернуться домой, а петербуржцы – улететь туда в гости либо в ночь на 6 сентября, когда аншлаг – в противоположном направлении (6 - 9 тысяч за беспересадочный перелёт), либо уже 7-го числа. В субботу ситуация вообще успокоится: авиакомпании, российские и иностранные, начнут выполнять свои обычные рейсы по обычным ценам – от 2 тысяч рублей за перелёт эконом-классом в один конец.

Бизнес-классом тоже можно будет "по дешёвке" улететь только 7 сентября во второй половине дня – за 11 тысяч рублей с авиакомпанией S7.

Билеты бизнес-класса на 6 сентября остались только на утро, до полудня. По ценам (в один конец) от 20 тысяч без пересадок до 71 тысячи с двумя пересадкам – в Калининграде и Минске.

Туда и обратно

Самый дешёвый билет "туда-обратно" с вылетом в Петербург 5 сентября и возвращением 6-го можно купить за 28 390 рублей. При этом в Петербурге пассажир не проведёт и четырёх часов: в половине второго ночи приземлится, а уже в 5 утра надо будет лететь обратно.

Самое раннее время прилёта с билетами "туда-обратно" – половина второго 6 сентября. Самое позднее время вылета из Петербурга в Москву 6 сентября – 11.40. Билет на такой рейс стоит 62 216 рублей (в оба конца).

Если дождаться субботы, то можно прилететь в Питер и вернуться в Москву за 16 811 рублей, это самый дешёвый билет. Другие вполне разумные по времени комбинации (правда, с пересадкой в Мурманске на пути в Питер) – от 19 до 33 тысяч рублей.

Самый дорогой билет, через Краснодар на пути в Петербург и через Киев – обратно, стоит 98 721 рубль в эконом-классе.

Поездом

Зато с железной дорогой – красота. В дни саммита, как не раз было сказано, РЖД запустили дополнительные пассажирские составы между Москвой и Петербургом, и поезда ходят – как дачные электрички в часы пик: с интервалами 10 - 20 минут. Разброс цен – от 1700 рублей в плацкартном вагоне до 21 тысячи в мягком. Купе – от 2 до 8 тысяч рублей (в зависимости от класса).

Но! На все поезда, прибывающие в Петербург к вечеру 5 сентября, билетов нет. После полудня в четверг остался только один – сидячий, за 6380 рублей, на 168-й поезд "ЭР", который идёт 4 часа 20 минут и прибывает на Московский вокзал в 21 час.

А приехать ночным поездом к утру пятницы – не проблема. В дефиците только плацкартные билеты.

Утром в четверг можно было купить билет даже на "Сапсан" за 3,5 тысячи рублей. Один, последний. Во второй половине мест на 5 сентября не осталось.

Имеется шанс попасть в Питер на утреннем "Сапсане" 6 сентября: на поезд, который отходит в 6.45 и прибывает в 10.35, есть пяток билетов по 6396 рублей

Обратно на "Сапсане" можно уехать 6 сентября, но последний поезд, на который осталось с десяток билетов, отбывает в 13.30. На вечерних "Сапсанах" на Москву 6-го числа мест нет.

В субботу, 7 сентября, билетов на "Сапсаны" практически не осталось, в полдень было 4 штуки. Но есть поезд "Ласточка", он едет всего на полчаса дольше, зато билет стоит 1470 рублей. Отбывает из Санкт-Петербурга в 11.15, приходит в Москву в 16.14 7 сентября.

Бизнес-джет

Для тех, кому показались неудобными и/или слишком дорогими регулярные авиа- и железнодорожные перевозки, сообщаем: заказ бизнес-джета для перелёта 10 человек из Москвы в Петербург 5 сентября и обратно 6-го вечером стоит порядка 22 тысяч евро. Или 990 тысяч рублей. В пересчёте на каждого пассажира – по 99 тысяч за билет туда и обратно. Правда, в дни саммита это возможно только для его участников: компании, сдающие в аренду чартеры, предупреждают, что без аккредитации пассажирам откажут в перелёте. Зато с аккредитацией – это почти как рейс "Аэрофлота" через Краснодар и Киев. Только с VIP-обслуживанием и спецпитанием. Удачной посадки!

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100