Новости Петербурга

Пруды и каналы Петербурга останутся без уток?

14:55:59, 06 сентября 2013
Пруды и каналы Петербурга останутся без уток?

О массовой гибели уток, теперь уже в парке Екатерингоф, сообщают читатели. С учетом 20 смертей пернатых в одном из прудов Московского парка Победы, речь может идти о серьезной проблеме. «Фонтанка» обратилась за разъяснениями к специалистам от ветеринарии. Те уверены: причиной гибели птиц сразу в двух районах города (Московском и Адмиралтейском) является лишь «воспаление желудочно-кишечного тракта», о массовых смертях от каких-либо инфекций речи нет.

 

Утки в парке Екатерингоф погибают с завидной регулярностью. Как сообщают читатели «Фонтанки», первых мертвых птиц нашли в конце августа и тут же начали бить в набат. Обращения поступали и в электронную приемную губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, и в комитет по природопользованию и охране окружающей среды.

Тем не менее в администрации Адмиралтейского района нам сообщили, что обращений от жителей не поступало, единственное, чем у них интересовались горожане, — какого рода работы ведутся на территории зеленой зоны. На что и получили ответ: комитет по энергетике и инженерному обеспечению прокладывает теплотрубопровод. О том, что в прудах гибнут птицы, чиновники узнали от журналистов.

В курсе ситуации оказался начальник Управления ветеринарии Юрий Андреев. «К нам уже поступало два трупа птиц из парка Екатерингоф. Буквально 5 сентября сотрудники выходили на место и обнаружили одну мертвую утку и мертвого голубя, сейчас они забраны на исследование», - заявил он корреспонденту «Фонтанки». По словам эксперта, первые исследования показали, что причиной смерти пернатых было «воспаление желудочно-кишечного тракта». «Говорить об отравлении пока не могу», - добавил специалист. Экспертизы также показали, что заразными заболеваниями утки не болели. «Ситуация не опасна для человека», - отметил начальник Управления ветеринарии.

Кстати, «воспаление желудочно-кишечного тракта» стало причиной гибели порядка 20-ти уток и в одном из прудов Московского парка Победы. Причины воспаления так и не были выявлены. «Возможно, птиц отравили, либо они отравились сами», - разводят руками эксперты.

Пролить свет на причины загадочных смертей, скорее всего, смогут специалисты комитета по природопользованию и охране окружающей среды. Именно они совместно с Управлением ветеринарии проводили расследование. Визуально и пруды Московского парка Победы, и водоем парка Екатерингоф выглядят грязными. И в первом, и во втором проводятся ремонтные работы. В зеленой зоне Московского района они идут с 2011 года, за это время водную систему осушали и переводили жидкость в соседние озера. При этом отвалы грунта располагаются в непосредственной близости к береговым зонам, соответственно, стоки оттуда попадают прямо в водоемы, что явно не способствует их очищению.

«Фонтанка» направила запрос в комитет по природопользованию и с нетерпением ждет ответа. Пока чиновники расследуют, читателям остается только предполагать. Версии разные: от подброшенного яда до стрельбы из травматики.

Тема гибели пернатых в последнее время популярна среди жителей обеих столиц. В Москве тревогу забили несколько раньше — в начале августа. Там птиц находили не в водоемах, а на улицах. Всего эксперты исследовали 97 птиц, среди которых было 86 голубей и семь уток. Заболеваний, заразных для человека, не нашли. Впрочем, и в столице так и не смогли до конца разобраться к причинах загадочного явления. Специалисты предположили, что массовый мор произошел из-за увеличения популяции. Мол, стало меньше еды, а значит, снизился иммунитет.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

analytic-info.net

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100