Новости Петербурга

Организаторов крестного хода на Невском не привлекли за семикратное превышение численности верующих

17:11:47, 13 сентября 2013
Организаторов крестного хода на Невском не привлекли за семикратное превышение численности верующих

Полиция Петербурга до сих пор не возбудила административное производство по факту семикратного превышения численности участников крестного хода на Невском проспекте 12 сентября, приуроченного к 300-летию Александро-Невской лавры, пишет «Фонтанка.ру».

Как сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, по уточненным данным главка, в массовом мероприятии в центре Петербурга приняли участие 72 тысячи человек. Напомним, что организаторы заявляли 10-15 тысяч участников.

Таким образом, многократное превышение заявленной численности участников массового мероприятия подпадает под санкции ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Добавим, что штрафные санкции для юридических лиц в административном кодексе установлены в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Однако по состоянию на 14.00 13 сентября протокола об административном правонарушении по факту превышения численности участников крестного хода не было.

Как прокомментировали в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, «для принятия процессуального решения по данному вопросу у органов полиции, согласно законодательству, есть два месяца».

Отметим, что ранее наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий заявлял, что готов оплатить штраф, если на крестных ход придет большее количество православных, нежели указано в заявке.


Первый за последние 100 лет крестный ход на Невском проспекте состоялся 12 сентября. Из Казанского собора тысячи верующих прошли по главной магистрали Петербурга до ворот Александро-Невской лавры, где по случаю 300-летия храма, а также дня перенесения мощей  князя Александра Невского состоялась литургия в присутствии патриарха всея Руси Кирилла.

Данные о количестве верующих, принявших участие в праздничных мероприятиях, разнятся. Освещающие событие журналисты изначально озвучили цифру — около 10 тысяч, Смольный заявил о 100 тыс. человек, а полиция зафиксировала 72 тысячи участников.





 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100