Новости Петербурга

"Зеленые" планы Смольного оказались не такими уж "зелеными"

14:30:46, 18 сентября 2013
"Зеленые" планы Смольного оказались не такими уж "зелеными"

Власти взялись за спасение "легких" Петербурга, правда, своебразно: одни парки они намерены включить в список охраняемых, другие - почему-то исключить. Сегодня городские депутаты в первом чтении приняли законопроект, согласно которому в список зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) будет включено свыше 400 га новых территорий. В итоге общая площадь зеленых насаждений составит 5 тыс. 813 га.

 Однако общественность уже выразила обеспокоенность инициативой, которую, кстати, предложил глава Петербурга Георгий Полтавченко. Согласно документу, хотя зеленых насаждений и станет больше, некоторые важные для горожан скверы лишатся этого статуса.

Эксперты Центра ЭКОМ выяснили, что из списка исключат сквер в Мытнинском переулке между домами 12 и 44 по Зверинской улице. Территория парка Сосновка, имеющая статус ЗНОП, будет урезана на 3,38 га. Сквер на проспекте Пархоменко между домами 5 и 11 по проспекту Энгельса также потеряет часть земли. Всего у экспертов есть вопросы по поводу 37 скверов из 169, обозначенных в законопроекте.

"Самое же главное в этом законопроекте, - отмечал ранее ведущий проектов ЭКОМ Алексей Смирнов, - это не то, что в нем есть, а то, чего в нем нет. Это те территории и части территорий зеленых насаждений, которые необходимо включить в закон для защиты от угрожающей им застройки, но в законопроекте они отсутствуют. Эти ценные территории должны быть включены в проект закона после второго чтения депутатскими поправками, после широкого общественного обсуждения".

Сегодня законопроект все же был принят за основу. Второе чтение должно состояться во второй половине октября. Для рассмотрения поправок будет создана рабочая группа.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100