Новости Петербурга

Смольный пошлет детей учиться науке - за гаражи

14:31:41, 18 сентября 2013
Смольный пошлет детей учиться науке - за гаражи

Смольный готов запустить новый многомиллиардный проект. 23 сентября комитет по градостроительству и архитектуре намерен объявить конкурс с призовым фондом 570 тысяч рублей на разработку концепции планировочного и архитектурного решения Дворца науки и техники школьников. В Петербурге должен появиться центр для 5,5 тысяч школьников, аналогичный хельсинкскому музею «Эврика» - с обсерваторией, исследовательскими и конструкторскими лабораториями и 3D-тренажерами. Работы по его строительству эксперты оценивают в 2,2-2,3 млрд рублей. Вот только находиться он будет на Витебской Сортировочной - между гаражами, железнодорожными путями, а в будущем - и широтной городской автомагистралью.

Смольный определился с местом расположения дворца науки и техники, с объявлением о создании которого в прошлом году выступила экс-глава комитета по образованию Ольга Иванова. Правительство готово выделить для его строительства 9,75 га на улице Витебская Сортировочная, восточнее дома 2, корпус 1. Малоизвестная дорога является северным продолжением Белградской улицы. После поворота с улицы Салова она проходит сквозь частные жилые дома с дровяными банями и застройку 1930-1940-х годов, а через 1,5 километра упирается в вокзал станции «Воздухоплавательный парк» и корпуса Октябрьской железной дороги. В этом окружении, на территории, которую после строительства моста в створе Фаянсовой и Зольной улиц дополнит еще и скоростная широтная магистраль, и суждено появиться дворцу науки и техники с выставочно-хранительским центром.

Согласно документации конкурса, дворец будет представлять собой комплекс из нескольких зданий, расположенных на 6,75 га. Основное, трехэтажное займет площадь 0,75 га. На первом этаже в нем разместятся музей «Эврика» площадью 3,5 тыс. кв. м, зал с восемью 3D-тренажерами, полностью имитирующими управление какой-либо техникой и центр подготовки юного космонавта с «центрифугой» и «катапультой» и столовая на 500 мест. Выше разместятся учебный блок (9,3 тыс. кв.м) с детской обсерваторией, радиостанцией, мастерскими и классами технического творчества, актовый зал и администрация. На верхнем этаже для детей запроектируют четыре исследовательские лаборатории площадью 1,5 тыс. кв. м — нано- и робототехническую, по изучению энергосбережения с солнечными батареями и по приему и изучению информации от удаленных космических объектов.

К главному зданию примкнет двухэтажная гостиница «туристического класса» площадью 2,5 тыс. кв. м и одноэтажный «спортивный» корпус площадью около 9 тыс. кв. м. В нем будут созданы тир, крытый бассейн для судомоделирования, павильон для трассового автомоделизма и радиоуправляемых автомоделей, спортзал, а также гаражи и мастерские для учебной техники и хозяйственные помещения. Также для школьников создадут многофункциональную крытую площадку с авиа- и автокордодромами размером 7,5 тыс. кв. м.

Рядом с дворцом, еще на 3 га появится выставочно-хранительский центр Государственного музея истории Петербурга площадью 35 тыс. кв. м (с парковками для легковых автомобилей и двух экскурсионных автобусов). Его проектирование в конкурсное задание не входит. Кроме того, весь комплекс зданий будет обеспечен собственной котельной, электропонстанцией, тепловыми пунктами и очистными.

Ежегодно музей «Эврика» будет посещать только около 80 тысяч детей, - рассчитывают в правительстве, - принимать участие в различных мероприятиях и соревнованиях — около 44 тысяч. Помимо школьников администрация рассчитывает привлечь и взрослых горожан и туристов. Комплекс будет рассчитан на проведение лекций, концертов и общественных мероприятий. Штатная численность персонала, работающего во дворце, составит 340 человек.

Впрочем, комплекс станет лабораторией не только для школьников, но и для архитекторов. Конкурс будет проводиться в один тур. От его участников потребуется предложить яркое архитектурное решение фасадов, отражающее инновационное содержание комплекса, новые приемы планировки и организации пространства, рациональные функциональные связи между различными корпусами, а также связать проект дворца науки и техники с фондохранилищем музея истории, сообщили «Фонтанке» в КГА. Разработки архитекторов, принявших участие в конкурсе, КГА обещает продемонстрировать публично — выставка пройдет в зале Градсоветов с 2 по 13 декабря. А уже 16 декабря жюри подведет итоги. Первый приз для архитекторов оценен в 300 тысяч рублей. За второе место в конкурсе правительство готово вручить 170 тысяч, за третье — 100 тысяч рублей.

Стоимость строительства пока неизвестна - ее примерный расчет должны будут произвести участники конкурса. Будет ли вкладывать средства государства или привлекаться частные инвестиции также пока не уточняется. Пока в проекте бюджета на 2014 год средства на строительство дворца отсутствуют. Тем не менее, только строительные работы по возведению дворца и музейного фондохранилища эксперты АРИН оценивают в 2,2-2,3 млрд рублей. Стоимость оснащения детского комплекса оборудованием может обойтись еще в сотни миллионов. К примеру, нанолаборатория в лицее №239, открытая в декабре 2012 года, была оснащена на правительственный грант размером 6 млн рублей.

Между тем, основным препятствием для успешной реализации проекта может стать не только поиск средств, но и обеспечение доступа к комплексу зданий, считают эксперты. В теории до пустыря, где появится детский дворец, можно добраться и от метро «Волковская» - до нее всего около 500 метров. И перед будущими участниками конкурса поставлена задача разработать возможные пешеходные маршруты к дворцу науки и техники. Согласно заданию, близлежащая территория должна будет благоустроена, а берег реки Волковки — одет в набережную. Однако пока что прямой путь от станции метро к выделенному администрацией участку преграждают глухие заборы гаражных кооперативов. При этом федеральные законы не предусматривают изъятие земельных участков, находящихся в частной собственности для организации пешеходных маршрутов.

Если Смольному так и не удастся решить вопрос доступности выделенного участка, детям, желающим добраться до исследовательских лабораторий, придется делать четырехкилометровый крюк до улицы Салова или срезать путь через Нововолковское кладбище, что в лучшем случае все равно составит около двух километров не самой приятной дороги. Хотя все-таки есть и короткий, и безопасный путь к будущему дворцу — на электричке от Витебского вокзала до станции Воздухоплавательный парк.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

С идеей построить в Петербурге дворец науки и техники для школьников и молодежи еще в феврале прошлого года выступила экс-глава комитета по образованию Ольга Иванова. Если бы такое учреждение было построено, у талантливых технарей появилось бы место, где можно было бы обучаться на современной технике и компьютерах, заявила она тогда на заседании правительства. В марте этого года Василий Кичеджи даже предлагал отдать для технического образования детей здание администрации в «Невской ратуше» на Новгородской улице. Однако в итоге, Смольный принял решение построить для детей специальное здание в 5,7 км от исторического центра.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100