Новости Петербурга

У "ночного губернатора Петербурга" будет самый дорогой судебный процесс

10:38:32, 20 сентября 2013
У "ночного губернатора Петербурга" будет самый дорогой судебный процесс


В Санкт-Петербургском городском суде со скрипом продвигается отбор кандидатов в присяжные заседатели для процесса над самым известным рейдером и героем “Бандитского Петербурга” . Судье Ирине Тумановой нужны 40 добровольцев, которые согласятся раз в неделю в течение полугода ездить на выездные заседания в Москву. Трансфер, питание, охрана, вознаграждение - за счет государства. Но даже на столь комфортные условия соглашаются неохотно. Вот и на очередном заседании 19 сентября квоту не выбрали. В списке потенциальных присяжных на данный момент - всего 31 фамилия. Недостающих, есть надежда, доберут 14 октября.

Владимира Барсукова и еще трех фигурантов будут судить за убийство, покушение и незаконный оборот оружия. Экс-коммерсанта содержат в столичном СИЗО “Матросская тишина”. Формально горсуд согласился на выездное заседание из-за здоровья Барсукова. Его по медицинским показаниям якобы нельзя этапировать.


По закону коллегию присяжных должны сформировать из петербуржцев. Всего в списке кандидатов в заседатели на 2013-2016 годы числятся 125 тысяч человек. После случайной компьютерной выборки для процесса над Барсуковым составили список примерно из тысячи претендентов.


- Суд должен был разослать им повестки для явки в Москву и участия в отборе в присутствии подсудимых, - пояснил корреспонденту “Фонтанки” адвокат главного фигуранта Сергей Афанасьев. - Но справедливо опасался, что туда никто не поедет. Придумал не предусмотренную уголовно-процессуальным кодексом стадию, по факту и по форме которую логично назвать предварительным отбором кандидатов в кандидаты. Цель - оставить сорок человек, согласных на регулярные командировки, и вывезти их в столицу для формирования коллегии присяжных.


Но упрощенная система дает сбой. С конца июля через суд прошли десятки претендентов. На первом заседании 1 августа отобрали 15 человек, 22-го довели число до 24-х, а в четверг, 19 сентября, добавились еще семь добровольцев. Фактически предварительный отбор состоит из краткого диалога Ирины Тумановой с претендентом. Она сообщает, какое дело будет рассматривать и как долго. И задает единственный вопрос, согласен ли кандидат на поездки в Москву. В ответ чаще слышит “нет”. Недостающие девять кандидатур, скорее всего, выберут 14 октября. И только потом, в Москве, начнется реальное формирование коллегии присяжных.


Стороны имеют право давать мотивированный отвод всем претендентам, немотивированный - двум кандидатам. Допустим, если подсудимому внешне не понравится потенциальный присяжный, он может вычеркнуть его фамилию из списка. Должны остаться четырнадцать заседателей - дюжина основных и пара запасных. Но обычно для столь серьезных и больших дел резерв составляют из 10-12 человек.


Всего Ирина Туманова планирует провести процесс за шесть месяцев, в течение которых пройдут примерно 25 заседаний. В среднем, по одному в неделю. По предварительным данным, в день заседания коллегию присяжных под охраной утром повезут в столицу, а вечером вернут в Петербург.


Адвокаты подсудимых окрестили будущий процесс самым затратным в истории российского правосудия. Транспорт, питание, силовое сопровождение присяжных, вознаграждение минимум в половину должностного оклада судьи пропорционально количеству дней участия в процессе, но не меньше среднего заработка по месту основной работы присяжного - все расходы лягут на плечи федерального бюджета. Как говорят в кулуарах горсуда, “челночить” между столицами заседатели будут на “Сапсанах”, минимальная стоимость проезда на котором - 2323 рубля. Не исключены и авиаперелеты.


- Абсолютно нерациональная схема, - уверен Сергей Афанасьев. - И если в Петербурге суд отказался от процесса из-за здоровья моего подзащитного, то смею напомнить, что единственное лечебное учреждение пенитенциарной системы с урологическим блоком, в котором целесообразно содержать Барсукова, - больница Гааза.

Александр Ермаков

Справка:

Владимиру Барсукову, Вячеславу Дрокову, Александру Меркулову и Александру Корпушову вменяют организацию убийства совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева 5 мая 2006 года. В результате расстрела из автоматов Калашникова на перекрестке Левашовского проспекта и Ординарной улицы на Петроградской стороне бизнесмена и трех телохранителей ранили, а охранника Романа Ухарова убили. Непосредственные исполнители заказа Андрей и Олег Михалевы получили в 2012 году реальные сроки - 20 и 18,5 лет лишения свободы соответственно. Водителя Алексея Игнатова, подвозившего оружие к месту нападения, осудили на семь лет, соучастника Вячеслава Ежова - на столько же. Барсукова считают организатором покушения. Мотив - попытка рейдерского захвата нефтяного терминала, стоимость активов которого в 2006 составляла порядка семисот миллионов долларов. В марте 2012 года Барсукова приговорили к 15 годам за вымогательство денег у владельцев торгового комплекса “Елизаровский”, еще раньше - за рейдерский захват зданий.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100