Новости Петербурга

В Выборге могут восстановить взорванный кафедральный собор

12:17:11, 24 сентября 2013
В Выборге могут восстановить взорванный кафедральный собор
В Выборге могут восстановить Новый кафедральный собор, разрушенный в советские годы. Здание лютеранской церкви может обрести вторую жизнь между нынешними домами 30 и 32 по Крепостной улице.

В Интернете опубликована резолюция воссоздания собора, которая же получила одобрение епископа Евангелической лютеранской церкви Ингрии. Разработкой документа занимался Национальный реставрационный фонд памятников архитектуры и искусства, специально созданный для реализации этого проекта. Заказчиком резолюции выступило Федеральное агентство по управлению госимуществом.

Документ включает в себя историческую справку по утраченному зданию, а также сведения о его нынешнем состоянии, карты и изображения собора.

Новый кафедральный собор был построен в неоготическом стиле в Выборге в 1891-1893гг. по проекту архитектора Эдуарда Диппеля. Судя по сохранившимся изображениям, здание имело три ориентированных с востока на запад нефа, ближе к алтарю пересекавшихся трансептом.

Западный фасад украшала колокольня, по бокам от которой находились две небольшие лестничные башни. В 1895г. специально для собора был изготовлен большой орган на 45 регистров. В 30-е годы XX в. он был заменен на еще более крупный инструмент на 76 регистров (считался одним из самых крупных в Скандинавии).

Здание собора вмещало до 1,8 тыс. прихожан, оно являлось высотной доминантой Выборга.

Перед собором в начале XX в. был установлен памятник финскому реформатору Микаэлю Агриколе. Собор, как и памятник, серьезно пострадали в годы советско-финской войны в 1939-1940гг. После того, как советские войска заняли Выборг, собор был закрыт . Во время Второй мировой войны зданию был нанесен еще больший ущерб.

После войны строение было включено в список ценных архитектурных объектов. Несмотря на это, советские власти решили взорвать руины храма в 1953г. В итоге сохранился лишь цоколь здания с подземной частью, превращенный в клумбу. А в центре средокрестия собора появился декоративный газон.

Как пояснил РБК директор реставрационного фонда Игорь Львов, до собственно воссоздания собора еще далеко. Опубликованный документ имеет информационный характер. В настоящее время И.Львов работает в финских архивах: он ищет сохранившиеся чертежи собора, необходимые для строительства. По его словам, в Финляндии к потеку отнеслись очень позитивно.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100