Новости Петербурга

Власти сказали, сколько на самом деле мигрантов в Петербурге

13:58:19, 27 сентября 2013
Власти сказали, сколько на самом деле мигрантов в Петербурге
В настоящее время в Петербурге проживает около полумиллиона трудовых мигрантов. Об этом сообщила руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области Наталья Денисенко, передает "100 ТВ".

По ее словам, из них каждый пятый пребывает в городе на нелегальном положении. Эта  статистика подтверждается многочисленными рейдами миграционной службы. Таким образом, на настоящий момент в пятимиллионном городе живет около 100 тыс. нелегалов.

При этом Н.Денисенко говорит, что проблема высылки незаконных мигрантов стоит довольно остро и в Петербурге, и в Ленобласти. В ближайшие месяцы власти определятся с местом, где появится центр для содержания нелегалов (там они будут находиться до момента депортации).

Уже известно, что, скорее всего, он будет построен вблизи южных окраин Петербурга. Ведь, как говорит Н.Денисенко, центр должен находиться недалеко от Пулково. "Потому что в 99% случаев мы выдворяем именно через аэропорт Пулково. Нам нельзя создавать эти центры в Сланцах, например, или в Киришах,  потому что это лишние затраты. Сначала привезти из всех районов в один центр, а потом везти в Санкт-Петербург. Поэтому сейчас рассматривается вопрос по Ломоносовскому району. Отдельно стоящее здание  с земельным участком, так, чтобы не ущемлялись ничьи права", - передает телеканал ее слова.

Ранее сообщалось, что центр будет рассчитан на пребывание в нем 160 мигрантов. Высылка же одного мигранта из страны, по подсчетам петербургских депутатов, обойдется казне в 42 тыс. руб. 

В настоящее время в Петербурге функционирует только одно такое учреждение - в Красносельском районе. После летних рейдов по рынкам петербургский центр, кстати, затрещал по швам. В августе омбудсмен Александр Шишлов посетил учреждение с проверкой. В помещении, рассчитанном на 176 человек, был размещено более 300 мигрантов. В основном, это выходцы из Узбекистана и Таджикистана. По данным СМИ, люди вынуждены были ночевать в автобусах.

Закон, согласно которому нелегальные мигранты в Московском регионе, Петербурге и Ленинградской области помимо увеличенных штрафов будут подвергаться обязательному выдворению, вступил в силу 9 августа. Теперь за нарушение правил въезда в РФ или трудоустройства мигрант не сможет избежать выдворения, как это было ранее, когда при назначении наказания предусматривалась альтернатива - штраф или выдворение.

По мнению самого А.Шишлова, авторы закона не подумали о практике его применения. "Да и эффективность мероприятий, направленных на борьбу со следствиями, а не с причинами нелегальной миграции, весьма сомнительна, - говорит омбудсмен, - ведь на смену одним нелегалам, выдворенным за счет российских налогоплательщиков, приедут другие".

По словам А.Шишлова, необходимо усилить борьбу, прежде всего, с нарушениями, совершаемыми работодателями, которые обеспечивают нелегалов рабочими местами, получают сверхприбыли для себя и создают проблемы для жителей Петербурга.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100