Новости Петербурга

Смольный составил рейтинг 200 злостных неплательщиков квартплаты

17:18:46, 30 сентября 2013
Смольный составил рейтинг 200 злостных неплательщиков квартплаты

Смольный составил рейтинг 200 самых злостных неплательщиков по квартплате. На первом месте – квартира с долгом в 1,4 млн рублей, на последнем – 467 тысяч. Среди тех, кто числится годами не платящими за уборку лестниц и отопление, «Фонтанка» нашла известного кинопродюсера, а также бывшего депутата парламента Тверской области от фракции «Единая Россия».

По состоянию на 1 августа 2013 года общая задолженность петербуржцев по квартплате составляет 6,6 млрд рублей, а должниками числятся 412 тысяч семей. Часть должны были получить управляющие компании и ТСЖ за жилищные услуги, часть – поставщики ресурсов горячей и холодной воды, отопления и других. При этом специфика жилищно-коммунальной бухгалтерии Петербурга такова, что договоры на поставку ресурсов Водоканал, ГУП «ТЭК» и другие предприятия подписывают не с гражданами, а с жилищниками. В итоге если собственник не оплачивает квитанцию, то ресурсоснабжающая организация считает должником управляющую компанию или ТСЖ. Следуют иски в суд, где зачастую запускается процедура банкротства жилищной организации. В последнее время количество таких исков к управляющим компаниям увеличилось: так, в мае была введена процедура внешнего управления в «Жилкомсервисе № 2 Василеостровского района», который обслуживает 500 домов (основной кредитор - «ТГК-1»). Для того чтобы остановить вал банкротств УК и ТСЖ, жилищный комитет активизировал борьбу с должниками.

В распоряжении «Фонтанки» оказался рейтинг 200 самых злостных неплательщиков Петербурга, который был недавно составлен в Смольном. Возглавляет его собственник квартиры на Гражданском проспекте, за которым по состоянию на сентябрь числится долг в 1,3 млн рублей. А замыкает - владелец жилья на улице Чудновского, задолжавший около 460 тысяч. Общая сумма долга в топ-200 - около 115 млн рублей.

Большая часть квартир, попавших в рейтинг, относится к категории «резиновых»: в них зарегистрировано по несколько десятков человек. Так, на 27 кв. м. квартиры на Гражданском, которая возглавляет топ-200, прописан 41 гражданин. Собственник жилья на улице Буренина не только задолжал своему жилкомсервису около 1 млн рублей, но и зарегистрировал на 30 кв. м 168 человек. Не отстает от него и владелец одного из домов на улице Маршала Тухачевского: площадь квартиры - 17 кв. м,  прописано - 109 человек, долг - 786 тысяч.

Еще одна любопытная тенденция: в топ-200 входит достаточно много элитных квартир большой площади, расположенных в самом центре города. Так, собственник жилья площадью 567 кв. м на Фурштатской улице задолжал 1,1 млн рублей, владелец аналогичной квартиры на улице Восстания – 980 тысяч. Другие примеры: квартира на Невском, 435 кв. м, долг – 603 тысячи; квартира на Каменноостровском, 256 кв. м, долг – 562 тысячи.

Среди владельцев элитных квартир «Фонтанка» обнаружила несколько примечательных. Так, жилье на улице Чайковского площадью 293 кв. м, за которым числится долг в 595 тысяч, принадлежит семье Василия Химичева, который более известен в определенных кругах как Вася Рыжий или Химик (в 2007-м был задержан во «Внуково» с паспортом на имя Михаила Глущенко, в свое время сотрудники милиции причисляли его к так называемому «тамбовскому преступному сообществу»). Вышеупомянутая квартира на улице Восстания с долгом в 981 тысячу принадлежит Сергею Потапову – основному акционеру тверского «Мелькомбината» и бывшему депутату парламента Тверской области от фракции «Единая Россия».

Наконец, квартира на Каменноостровском с долгом в 562 тысячи числится за известным петербургским продюсером Сергеем Аврутиным. В качестве помощника режиссера он помогал Семену Арановичу снимать такие известные фильмы, как «Торпедоносцы» и «Противостояние», а как продюсер он работал с Алексеем Учителем над картиной «Космос как предчувствие». Впрочем, в беседе с корреспондентом «Фонтанки» он заявил, что уже несколько лет не имеет отношения к этому жилью: квартиру у него забрал банк в рамках банкротства его компании «ХолодБург». Отметим также, что ряд квартир в центре, попавших в рейтинг, на самом деле используются как офисы.

Ожидается, что в октябре неплательщики из топ-200 получат от своих управляющих компаний предписания оплатить долг. Если никаких действий не последует, то жилищники пойдут в суд. Всего в 2013 году было выдано уже 250 тысяч предписаний. Часть жителей испугались и после получения уведомлений оплатили долг (всего - на 687 млн рублей). На тех, кто по-прежнему упирался, поступило 26 тысяч исков на общую сумму в 840 миллионов. Часть перестала сопротивляться на этом этапе: пришло еще 220 млн. 19 тысяч исков уже рассмотрены, по ним взыскано около 400 млн. При этом в шести случаях было вынесено решение о выселении должников.

Однако нужно отметить, что во всех случаях речь шла о нанимателях – жителях государственных квартир. Их в случае принятия решения о выселении правительство Петербурга переводит в жилье меньшей площади. Что касается собственников, то их, согласно действующему законодательству, выселять запрещено только из единственного жилья. Весной 2013 года Министерство регионального развития опубликовало предлагаемые поправки в Жилищный кодекс, где содержалась норма о выселении собственников за долги по квартплате. Однако затем, после шумихи в СМИ, чиновники открестились от этого законопроекта. Однако если вы должник и владеете несколькими объектами недвижимости, то при вынесении судом решения о взыскании долга в квартиру приходят приставы и описывают имущество, ориентируясь на размер долга.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

amkcity.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100