Новости Петербурга

Цирк Полунина переедет к "Горьковской"

09:50:27, 01 октября 2013
Цирк Полунина переедет к "Горьковской"

Цирку-шапито в Петербурге, судя по всему, быть. Главный вопрос - где. По поручению министра культуры Владимира Мединского этот вопрос 30 сентября обсудили в Смольном. Вячеслав Полунин как руководитель цирка предлагал установить шатёр, который на время реконструкции заменит цирк на Фонтанке, по адресу: Конюшенная площадь, 2. Эту идею городские чиновники отклонили, предложив несколько альтернативных вариантов.

В Смольном под руководством "культурного" вице-губернатора Василия Кичеджи прошло совещание по установке в центре Петербурга циркового шатра. На нем присутствовали все заинтересованные стороны. В том числе председатели профильных комитетов. Первым о чудо-шапито, призванном на время заменить постоянное здание цирка, который в январе 2014-го должен закрыться на реконструкцию, рассказывал Вячеслав Полунин.

"Сейчас у нас есть проект Юрия Купера, который сделал замечательный занавес для нового здания Мариинского театра и знаменитый проект реконструкции театра в Воронеже, - рассказал Полунин. - Я пытаюсь связать историю российского цирка с современностью. Само здание представляет собой образ старинного балагана, где будут делаться современные вещи".

Проект уже имеет свое название - "Балаган-палас". Предполагается, что общая площадь шатра составит около 900 метров. Зал будет рассчитан на 400 - 500 мест. Одновременно там будут работать французские, канадские и английские артисты. А также будет создана лаборатория циркового мастерства. Вопрос состоит в том, где установить шатер, финансирование которого готово осуществить Министерство культуры.

"Мы анализировали 16 мест и остановились на площадке перед зданием, которое будут реконструировать Зингаревичи (Конюшенная площадь, дом 2. - Прим. ред.). Если возле него поставить шатер, мы прикроем стройку. Это будет улучшение, а не ухудшение ситуации", - заявил Вячеслав Полунин.

Его предложение чиновники встретили однозначно: "нет". Так, глава КГИОП Александр Макаров сразу же напомнил об охранных обязательствах и существовании рядом храма. "Напротив храма балаган неуместен. Мы соберем все негативные отзывы от горожан. Для нас мнение номер 1 - это мнение горожан", - добавил Василий Кичеджи.

Тут же Смольный предложил несколько своих вариантов: парк Авиаторов, площади перед СКК и у ТЮЗа. "К ТЮЗу мы обещали перенести с площади Островского рождественскую ярмарку", - вспомнили присутствующие. И тут же сошлись во мнении, что соседство будет неплохим. Но из всех предложенных вариантов Вячеславу Полунину больше всех понравились "свободные пятна" между Планетарием и Ленинградским зоопарком. Главное, чтобы там хватило электрических мощностей. Осталось главное: представить проект на согласование городу.

О том, что в Петербурге может быть установлен шатер-шапито, Вячеслав Полунин заявил еще в апреле 2013-го. «Мы  шьем в Англии шапито-городок на несколько куполов. Его мы покажем на Олимпиаде в Сочи, а затем привезем в Петербург», – поделился планами  клоун. Заодно пообещал: под Новый год в городе на Неве вполне могут появиться цирковые слоны.

Официально же о том, что шапито все же будет установлено, да не где-нибудь, а в центре Петербурга, заявил министр культуры Владимир Мединский 26 сентября. «Шапито Полунина станет своего рода экспериментальной площадкой, которая продолжит работу и после завершения реконструкции цирка», - добавили в ведомстве.

Городу же было поручено провести совещание с участием директора цирка, представителей КГИОП, КГА, комитетов по строительству и благоустройству.

Мария Цыганкова,
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100