Новости Петербурга

Смольный удивит Мюнхен мостом-магазином

10:10:06, 04 октября 2013
Смольный удивит Мюнхен мостом-магазином

На следующей неделе, 7 - 9 октября, в Мюнхене пройдет престижная международная выставка Expo Real. На нее Смольный везет целый портфель новых инвестпроектов – от моста-магазина в створе Яхтенной улицы до искусственного горнолыжного склона в Красном Селе, от поликлиники в поселке Ленсоветовский до путепровода в створе улицы Димитрова. Это первый «пакет» проектов нового руководства города - ранее новые власти вынуждены были показывать инвесторам те проекты, которые им достались еще от Валентины Матвиенко.

Через несколько дней, 7 октября, в Мюнхене откроется традиционная международная выставка недвижимости и инвестиций Expo Real. На ней команда Георгия Полтавченко впервые представит бизнесу собственную инвестиционную стратегию. В предыдущие два года правительство Петербурга показывало на подобных мероприятиях те проекты, реализация которых началась еще при Валентине Матвиенко: новый терминал Пулково, ЗСД, «Морской фасад». А на крупнейшую выставку во французских Каннах, которая состоялась весной 2013 года, делегация Петербурга вообще не поехала – впервые за 15 лет.

Теперь же Смольный сформировал портфель собственных проектов, которые и будут показаны в Германии представительной делегацией во главе с вице-губернатором Маратом Оганесяном. Как заметила в эфире «Фонтанки.fm» глава профильного комитета по инвестициям Ирина Бабюк, если во времена Валентины Матвиенко упор делался на крупные проекты, то сейчас город готов активно поддерживать и средние, и мелкие – вне зависимости от объема инвестиций. Так, на стенде Петербурга в Мюнхене будет представлен макет пешеходного моста в створе Яхтенной улицы, который должен будет связать южный берег Приморского района с северным берегом Крестовского острова.

Пешеходный мост через р. Неву

Этот проект чиновники уже презентовали на последнем заседании Совета по инвестициям при губернаторе в конце августа. По задумке комитета, переправа будет двухуровневой: на первом расположится пешеходная зона с велосипедными дорожками, на втором – магазины и рестораны. Схема финансирования объекта следующая: инвестор строит переправу за свой счет, а город предоставляет ему участки под опоры и под сопутствующую инфраструктуру, в первую очередь – под парковки. Стоимость строительства оценивается в 1,5 млрд: как полагают в комитете по инвестициям, вернуть эти средства инвестор сможет за счет эксплуатации коммерческих площадей.

Инвесторов попытаются привлечь и перспективой переоборудовать часть бывшего трампарка № 2 на Васильевском острове под креативный квартал. Ранее под мастерские художников и офисы дизайн-бюро Смольный планировал отдать здание тюрьмы «Кресты», так как в ближайшие годы оно освободится, а заключенных будут держать в новом комплексе под Колпино. Однако «Кресты» находятся в федеральной собственности, и, чтобы избежать трудностей с их передачей, чиновники пока остановились на трампарке.

Креативный кластер

Сейчас трампарк не используется, здесь функционирует Музей электрического транспорта. Напомним, что при Валентине Матвиенко на этой территории планировалось построить общественно-деловой комплекс «Дворец искусств», однако Георгий Полтавченко от этого проекта отказался. Впоследствии «Горэлектротранс» предложил ему расширить экспозицию музея, а также реанимировать непосредственную функцию парка, в частности – держать здесь электробусы (троллейбусы, способные проехать на автономном ходу значительное расстояние). Однако теперь, судя по всему, у Смольного появились и другие планы относительно этой территории. Стоимость реконструкции части трампарка под креативный квартал в комитете по инвестициям оценили в 1,3 млрд рублей.

Спорт

На Expo Real Смольный надеется найти инвесторов и под несколько спортивных объектов. Чиновники подготовили проект по строительству круглогодичного искусственного горнолыжного склона на юге Красного Села (южнее дома № 1 по Гатчинскому шоссе). Предполагается, что длина склона составит 700 метров, а за день прокатиться по нему с ветерком смогут до 800 человек. Общая площадь застройки – 40 тысяч кв. м, объем инвестиций – 1,8 млрд. Как и в предыдущем случае, участие города ограничится предоставлением земельных участков.

Крытый горнолыжный склон


Ледовый конькобежный комплекс

Легкоатлетическая арена

На стенде также представят эскизы крытого стадиона для занятий конькобежным спортом, на базе которого будет работать еще и медико-восстановительный центр и бассейн. Его предполагается расположить на проспекте Маршала Жукова рядом с Полежаевским парком, что уже вызвало протесты местных жителей. Однако губернатор Георгий Полтавченко впоследствии заявил, что центр будет строиться не на территории парка, а на участке, прилегающем к нему.

По оценке Смольного, строительство обойдется инвестору в 7 млрд рублей, а вернуть деньги он сможет за счет использования катка как площадки для массовых катаний, для проведения коммерческих мероприятий и т. д.

Подобными перспективами чиновники надеются привлечь бизнес и для достройки многострадальной легкоатлетической арены на пересечении проспектов Юрия Гагарин и Бассейной улицы, южнее СКК. Напомним, что сейчас эта стройка заморожена из-за недостатка средств в бюджете, и недавно комитет по строительству выбрал подрядчика, который будет охранять котлован и забитые сваи. По оценке комитета по инвестициям, стоимость достройки проекта составляет 2,8 млрд рублей.

Здравоохранение

Три проекта относятся к области здравоохранения. Так, инвесторам расскажут про идею строительства нового лечебного корпуса городской больницы № 40 в Курортном районе на основе государственно-частного партнерства (проект уже анонсировался ранее). Стоимость объекта оценивается в 1,3 млрд рублей. Два других проекта: строительство поликлиники в поселке Ленсоветовский за 327 млн и нового корпуса родильного дома № 17 на улице Вавиловых (5 млрд).

Лечебно-реабилитационный корпус действующего стационара

Амбулаторно-поликлинические учреждения

Перинатальный центр

По замыслу чиновников реализация этих проектов может идти двумя путями. Первый: инвестор строит объекты, а бюджетные выплаты за эти работы начинаются после сдачи в эксплуатацию. Второй: инвестор участвует в использовании учреждений здравоохранения, например – оказывая платные медицинские услуги.

Крупные проекты

Впрочем, будут на петербургском стенде в Мюнхене и крупные объекты. Так, инвесторам предложат возвести предприятия рядом с городом-спутником «Южный», строительство которого начнется под Петербургом в 2015 году. Под промзону Смольный выделяет 100 га, на которых могут появиться 1200 кв. м производственных площадей, 360 тысяч кв. м складских помещений и 200 тысяч административных.

Индустриальный парк «Южный СПб»

Наконец, комитет по инвестициям представит проект строительства скоростной магистрали в створе улиц Фаянсовая – Зольная (от южного участка ЗСД до восточного полукольца КАД). Напомним, что о необходимости строительства этой магистрали губернатор Георгий Полтавченко заявил в своем послании ЗакСу весной 2012 года. Предполагается, что она будет строиться на деньги инвесторов, а проезд по ней будет платным. Приблизительная стоимость проекта – 130 млрд. рублей. Ранее об интересе к проекту говорили ВТБ, Сбербанк и Ситибанк.

Многополосная автомобильная трасса

Помимо Фаянсово – Зольной на выставке представят проекты пробивки улицы Димитрова до улицы Орджоникидзе с путепроводом через железнодорожные пути Витебского направления, а также пробивки Бассейной к Турку с путепроводом через железную дорогу.

Плюс два объекта на северо-востоке города: пробивка проспекта Маршала Блюхера от Энергетиков до Индустриального с путепроводом через железную дорогу Приозерского направления и пробивка Якорной от Энергетиков до Передовиков (также со строительством путепровода). Предполагается, что эти магистрали станут дублерами существующей улично-дорожной сети, но в случае реализации проекта с участием инвесторов проезд по ним будет платным.

Наконец, в рамках выставки город подпишет соглашение о сотрудничестве с московской группой «Регионы», которая намерена построить в Петербурге аналог «Диснейленда», а также с компанией «С-Фрут Альянс», которая возведет в Шушарах логистический комплекс для хранений фруктов и овощей.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100