Новости Петербурга

Городские власти открывают сайт для жалоб "Наш Петербург"

15:20:42, 08 октября 2013
Городские власти открывают сайт для жалоб "Наш Петербург"
В начале зимы Комитет по информатизации и связи планирует запустить портал открытых данных и сайт «Наш Петербург», пишет "Мой район".

Портал открытых данных позволит скачать актуальную государственную статистику без лишних проволочек, в «машиночитаемом» формате. Сейчас чтобы выяснить, например, как зависит рождаемость от цен на алкоголь в конкретном районе, нужно отправлять запросы как минимум в два комитета, при этом велика вероятность получить отписку.

Портал «Наш Петербург» по функциям похож на существующие гражданские проекты «Красивый Петербург» и «Заливает.СПб»: это платформа для оперативного взаимодействия горожан и чиновников по проблемам ЖКХ и благоустройства. Сообщать о проблемах можно будет не только на сайте, но и с помощью мобильного приложения.

На разработку двух порталов и приложений для iOS и Android выделено 5,5 млн. рублей. Подрядчиком на конкурсе летом 2013 года выбран ГУП «СПб информационно-аналитический центр». Подробности предстоящего открытия рассказал руководитель проектов Комитета по информатизации и связи Павел Рыбальченко: «Надо признать: Петербург сегодня отстал от тенденций открытого правительства. Мы начнем с того, что на портале открытых данных выложим более восьмидесяти датасетов (наборов данных). В основном они будут касаться актуальной для горожан информации: больниц, поликлиник, объектов инфраструктуры. Мы собираемся организовать площадку для привлечения разработчиков мобильных приложений на основе этих данных».

«Наш Петербург» – это площадка для общения горожан с органами власти, – продолжает специалист. – В 2013 году она будет охватывать проблему ЖКХ: нечищеные тротуары, снег на крышах, сосульки и тому подобное. Также мы планируем реализовать геоинформационную компоненту, которая покажет все данные об объектах городского хозяйства. Каждый житель сможет узнать, какая эксплуатирующая организация управляет его домом, какие организации поставляют газ, электричество и тепло, по каким ценам, узнать их адреса и контактные данные».

Наконец, сбудется мечта создателя сайта «Заливает.СПб» Федора Горожанко. Разработчики портала опубликуют все адресные программы по ремонту. Можно будет узнать, какие средства были выделены, например, на крыши, по каким контрактам, и какие работы были сделаны. Реализацией этого этапа Информационно-аналитический центр займется уже в 2014 году.

Открытая Ленобласть

В Ленинградской области с декабря 2012 года действует портал «Открытый бюджет». Он позволяет наглядно сравнить, какие средства на какие цели распределяет правительство региона, как меняются приоритеты с 2009, какие программы реализуются на эти средства, в каких муниципалитетах области тратят больше на культуру, а в каких – на ЖКХ. Эта информация особенно полезна, учитывая, что бюджет муниципальных образований формируется с учетом мнения местных жителей. Разработчики портала уверены: открытость власти облегчает им работу.

«Правительство берет на себя публичные обязательства, например, платит пособия безработным, обеспечивает льготы инвалидам, – говорит начальник департамента открытого бюджета Ленобласти Андрей Сытник. – Когда мы смотрим базу данных нуждающихся, оказывается, что информация не вполне актуализирована. Губернатора интересует конкретная цифра: сколько стоит содержание одной школы. Я должен обратиться в нереальное количество ведомств, чтобы выяснить, где эта школа находится, сколько в ней учителей, учеников, какие тарифы для нее установлены и так далее. Это нереальный объем информации для человека, с ним должна работать машина. Для этого и нужны открытые данные».

По словам специалиста, открытые данные работают в двух направлениях: они снабжают начальство актуальной информацией и позволяют гражданам самостоятельно защищать свои интересы. Единственная проблема – закостенелость некоторых чиновников. «Чиновники должны работать над тем, чтобы информация, которую мы предоставляем каждый день, была доступна хотя бы для нас, не говоря уже о гражданах», – отметил Андрей Сытник.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100