Новости Петербурга

Тысячи петербуржцев могут остаться без жилья в центре из-за планировок

17:52:04, 10 октября 2013
Тысячи петербуржцев могут остаться  без жилья в центре из-за планировок
В последние месяцы жители Петербурга, особенно центральных районов, с замиранием сердца слушают любые новости из Смольного о планируемой реконструкции исторического центра. Программа "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия" волнует горожан не меньше, чем когда-то проект строительства "Охта-Центра".

Причем страхи петербуржцев возникают не только по поводу судьбы исторических зданий, но и по поводу своих родных квартир. Больше всего горожане боятся готовящегося в недрах Смольного законопроекта, который предусматривает механизм принудительного перенаселения жителей из центра в маневренный фонд.

О том, оправданы ли страхи петербуржцев, а также что на самом деле планируют сделать с центром власти, РБК поговорило с сопредседателем возрожденной при Союзе архитекторов комиссии по вопросам сохранения центра архитектором Ксенией Шарлыгиной, которая, кстати, была активной участницей реконструкции исторического центра Ленинграда в советские годы.

Ксения Александровна, зачем архитекторы вернули комиссию по сохранению центра?

В рамках Союза архитекторов работает несколько комиссий, рассматривающих различные аспекты общей проблемы архитектурного проектирования, которые есть сейчас в городе. Возобновление работы комиссии по реконструкции связано, конечно, с тем, что сейчас принята программа по двум территориям в историческом центре. Идет речь о том, что это только начало - дальше проблема коснется исторического центра целиком.

Какие наиболее слабые, на ваш взгляд, места в программе?

Разработка проекта планировки территории. На наш взгляд, проекты планировки территории, так как их принято разрабатывать, не подходят для исторического центра. Нужен проект развития территории, развития кварталов. А проекты планировки подходят только для новых территорий. А здесь нужны другие проектные документы, о чем в программе не сказано.

А вообще, по-вашему, программа действительно угрожает центру?

Опасность, я полагаю, не будет иметь последствий, если весь процесс будет все время находится под контролем профессионалов, в первую очередь, и общественности. Это, конечно, позволит любой ошибки избежать.

Выбор территории вызывает некоторые вопросы. Но, наверно, для этого выбора были какие-то основания. В сущности говоря, все равно каждая из территорий центра имеет свою специфику и для другой территории в пределах исторического центра нужна будет своя программа, учитывающая особенности этой территории.

Программа предполагает выселение жителей из центра города. Чиновники говорят, что это коснется только зданий, признанных аварийными. При этом полномочия по признанию зданий аварийными - в руках Смольного, что вызывает немалую обеспокоенность горожан. Вы считаете, их страхи оправданы?

Думаю, что в теме расселения присутствует некоторые спекулятивные моменты. Спекулятивные, кстати сказать, со стороны СМИ. На самом деле, в программе ничего подобного не сказано. Подозревать - это не лучшая форма деятельности, поэтому я не стану предполагать, что и кто имел ввиду.

В программе расселение предполагается только для тех домов, где будет выявлено аварийное состояние и такого характера, которое не может быть ликвидировано без расселения. По нашей оценке, число аварийных домов будет не так велико. Но я с большим интересом ожидаю результатов обследования. Потому что мы довольно много узнаем из того, что до этого момента для нас непонятно.

Хотя очевидно, что для конкретного жителя центра неважно, еще кого-то выселят или только его.

А что будет потом с расселенными домами? Реконструкция не испортит их историческое обаяние?

Если состояние дома требует выселения, то нужно понимать, что лучше говорить не о зданиях целиком, а именно о некоторых помещениях.

Что касается перепланировки, то в проекте действительно содержится норма, которая вызывает очень большие опасения. В законе прописано, что при проведении работ по капитальному ремонту нужно учитывать действующие нормы. Это может привести к тому,что существующие квартиры будут изменены по целому ряду позиций: габаритам, планировке, набору помещений. И это может стать препятствием к возвращению жилья горожанам.

Поэтому мы считаем, что необходимо законодательно установить, что квартиры, во всяком случае, приватизированные, имеют право быть сохранены по существующей планировке. Человек приватизировал квартиру - это означает, что эта квартира его устраивает и ничего страшного, если она не будет соответствовать каким-то нормам.

А есть ли гарантии того, что выселенных людей вернут обратно?

По-моему, сохранение населения должно быть одной из приоритетных задач тех работ, которые предстоят городу. Поскольку население - это тоже часть исторического центра.

Хотя у нас ситуация сложнее, чем, например, в европейских городах. Ведь в каком-нибудь небольшом итальянском городке люди живут из поколения в поколение. А в Питере социальные потрясения, которые произошли после 1917 года, резко сменили состав населения исторического центра.

Во многих европейских городах власти стараются вообще освободить центр от жилья, наделив его лишь общественно-деловыми функциями. Насколько это применимо для Петербурга?

Говоря о вытеснении жилья из исторического центра, нужно понимать, о каких зонах мы говорим. Предположим, Конюшенная, это вообще "Золотой треугольник". И в нем и так идет процесс постепенного вытеснения жилья. Сейчас, когда будет проведено обследование и будет вынесен результат этого обследования, скажем, в графической форме, где будет красным окрашены жилые дома, а синим нежилые, то мы увидим картину, которую сейчас не очень отчетливо себе представляем.

Насколько это опасно для города? Очень часто говорят, что центр превращается в мертвую зону. Я живу в центре и работаю в центре, каждый день проезжаю на троллейбусе по Невском проспекту от Адмиралтейства до Литейного проспекта. Я вижу, что в лицевых корпусах вечером света очень мало. Но сказать, что Невский ощущается как мертвая зона, нельзя.

Но вообще вы позитивно оцениваете мнимое или реальное «омертвение» центра?

Я давно поняла, что оценивать хорошо или плохо - дело не благодарное. Важнее - закономерно или нет. Так вот, некоторая закономерность в этом присутствует.

Градостроительство это всегда противоречие между интересами одного лица и совокупности населения в целом, это всегда бывает так. Одним хорошо, чтобы место для машины было под окнами, а другим, чтобы никаких машин под окнами не стояло.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100