Новости Петербурга

В Петербурге может появиться несколько зеленых набережных

09:47:29, 11 октября 2013
В Петербурге может появиться несколько зеленых набережных
В Законодательном собрании Петербурга прошло заседание профильной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросом. Главным вопросом обсуждения стали поправки в закон о зеленых насаждениях общего пользования. Всего ко второму чтению документа было подано порядка 190 поправок по поводу разных территорий, 100 из которых уже включены в список на инвентаризацию. Остальные - будут рассмотрены на заседании ЗакСа.

Проведение инвентаризации, т. е. засвидетельствование сквера на данной территории, запланировано на весну 2014г. Осенью спорные территории попытаются включить в список зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

Для того, чтобы обезопасить городские скверы и парки от застройки на этот период, власти приняли решение внести их в региональную геоинформационную систему как "подлежащие инвентаризации".

Что касается 100 уже включенных в заветный список инвентаризации территорий, то они охватывают порядка 5-10 га. Это те участки, которые по каким-то причинам не вошли в список инвентаризации раньше. "Эти поправки должны залатать некоторые дыры - такие, как например, парк Есенина, где хотели построить бассейн", - отмечает руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов, который является советником депутатской комиссии.

Храмы на смену бассейнам

Львиная доля поправок, вынесенных на обсуждение, касалась строительства храмов на территории скверов города. Так, из 16 поправок, которые были озвучены в ходе заседания комиссии, половина была так или иначе связана со строительством храма или выделением части сквера под него.

Т. е., раньше много было конфликтов с торговыми комплексами и бассейнами, теперь с - храмами. По мнению А.Карпова, это всего лишь новая волна конфликтов, которая со временем также сойдет на нет. "Церковных" поправок, которые предполагают урезание скверов для строительства храмов, в законе довольно много. Но, по словам экспертов, не все из них являются спорными.

На суд депутатов будут вынесены лишь конфликтные случаи, чтобы у народных избранников была возможность прямо высказать свою позицию - проголосовать за или против. При этом, по словам А.Карпова, у депутатов нет задачи не допустить строительства храмов. Скорее, речь идет о поиске разумного компромисса и прекращении "войны".

В этой связи депутат Борис Вишневский отметил, что он не против строительства религиозных учреждений, но не на территории парков. "Для такого строительства нужно искать свободные территории. Вот ищите и стройте. Я понимаю, что гораздо удобнее вторгнуться в какой-нибудь существующий парк, где все уже благоустроено и люди привыкли гулять. Я против такого подхода и считаю, что он создает только конфликты", - подчеркнул парламентарий.

Зеленое далеко

Появились, кстати, в перечне ЗНОП и новые сюжеты. В частности, в случае благоприятного стечения обстоятельств в Петербурге могут появиться сразу несколько зеленых набережных. Это береговая полоса, которую предлагается превратить в прогулочный бульвар вдоль рек. Так, в перечень инвентаризации попала территория вдоль реки Охты (от Ладожского парка до Ириновского проспекта).

Повезло и участку во Фрунзенском районе Петербурга - по берегам реки Волховки от улицы Салова до улицы Фучика, набережной на Васильевском острове - вдоль реки Смоленки от Наличного моста на восток до Смоленского кладбища. На Ваське, кстати, запланировано строительство второго выхода метро "Приморская" (согласно нормативам, в ЗНОПы можно выводить объекты метрополитена).

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100