Новости Петербурга

В Петербурге закрывают "Горьковскую"

11:55:54, 14 октября 2013
В Петербурге закрывают "Горьковскую"
15 октября в мусульманский праздник Курбан-байрам с 9:00 до 10:30 мск станция метро "Горьковская" в Петербурге будет закрыта для входа пассажиров. Самая близкая к городской Соборной мечети станция традиционно закрывается на время мусульманского празднования, чтобы предотвратить столпотворение и давку.

Как заявил муфтий Петербурга Равиль Пончаев, праздник жертвоприношения пройдет на нескольких площадках. Намаз совершат у главного мусульманского храма города, а также в мечети на Парашютной улице. Кроме того, для мусульман северной столицы выделены четыре площадки для жертвоприношений: в деревне Сергиевка Ленинградской области, поселке Шушары, на конно-спортивной базе в деревне Колтуши и в поселке Песочный в Курортном районе.

Пик праздника приходится на рабочий вторник, ожидается, что в мечети на "Горьковской" и у ее стен помолятся несколько десятков тысяч человек. Напомним, менее значимый праздник Ураза-байрам в августе этого года собрал у "Горьковской" 50 тыс. верующих.

Ид аль-Адха (по-арабски), или Курбан-байрам (по-тюркски) - День жертвоприношения, который приходится на 70-й день после праздника Ураза-байрам, отмечается в память о жертвоприношении исламского пророка Ибрахима (соответствует библейскому Аврааму) и символизирует окончание хаджа - паломничества мусульман в Мекку.

Верующие считают праздник олицетворением милосердия, величия Аллаха и указанием на то, что люди должны исполнять его повеления, какими бы трудными они не были.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа. В этот день мусульмане совершают полное омовение (гусль), надевают новые одежды, навещают родственников и стариков, подают милостыню, навещают могилы родителей и близких. Приверженцы ислама приветствуют друг друга словами "Ид мубарак" (универсальная фраза, являющаяся аналогом русского "С праздником!") и "Такаббаль Аллаху минна ва минкум" ("Да примет Аллах от вас и от нас!").

Курбан-байрам начинается с хутбы (проповеди), которую произносит мулла или имам-хатыб, и жертвоприношения. В жертву Аллаху приносится домашний скот - корова, коза, овца или верблюд. Мясо жертвенных животных делится на три части. Одна предназначается для семейной трапезы, вторая идет на угощение друзей и соседей, а третья обязательно раздается нуждающимся. В настоящее время в крупных городах России не разрешают резать животных на улицах. В качестве альтернативы верующие могут заказать жертвенное мясо в мечети или совершить специальную поездку на одну из скотобоен.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100