Новости Петербурга

Свет Олимпиады зажег Петербург надеждой

09:47:56, 28 октября 2013
Свет Олимпиады зажег Петербург надеждой

Петербург отстрелялся. После шествия по пригородам эстафета олимпийского огня будет мучить головной болью власти Калининграда. В Северной столице мероприятие прошло без особых эксцессов. Лишь нудный дождь, ЛГБТ-активисты да суровые амбалы-«хранители огня» несколько омрачали праздник. И еще проклятье гаснущего факела не оставило эстафету в Северной Пальмире. В завершении непростого дня губернатор Полтавченко сообщил, что мечты Валентины Матвиенко о летней Олимпиаде могут сбыться.

На эстафету за «пятерками»

Эстафета олимпийского огня, которая сама по себе предполагает народный праздник, начиналась по-будничному. Не в последнюю очередь на общую атмосферу повлиял моросящий дождь, который зарядил еще в субботу. Добавьте к этому раннее воскресное утро и получите исчерпывающее представление о настроении сотен петербуржцев, что решились выйти в хмурый день к площади Победы, где начинался забег с факелами. Хотя о добровольном желании увидеть, как огонь переходит от одного факелоносца к другому, едва ли можно говорить, администрации районов сделали все, чтобы выполнить программу «Зритель». В основном под дождем мокли школьники разных возрастов – от средних до старших классов. Руководители учебных заведений настоятельно рекомендовали детям поучаствовать в олимпийской эстафете в качестве зрителей. И те решили, что лучше прийти, чем остаться дома. Настроение школьников выдавали заспанные глаза и тоскливое выражение лица.

- Нам никто не говорил, что надо обязательно сюда прийти. Те, кто этого не хотел, остались дома. Скорее всего, их теперь ждет разговор с директором школы. Была бы наша воля, мы бы тоже не пришли. Поспать хочется, - честно признались ученики одной из школ Кировского района.

- У нас был выбор: или ты учишься в субботу, или тебя освобождают от уроков, но ты приходишь на эстафету, - рассказали другие школьники. – Большинство учебу пропустили. Когда еще будет такая возможность?

Площадь Победы к 11 утра заполнилась больше чем наполовину. Среди толпы выделялся транспарант: «Кировский район», который смастерили студенты одного из вузов.

- Мы на все подобные мероприятия всегда с ним ходим. Может быть, это самое интересное. Все-таки Олимпийские игры случаются в своей стране не каждый год. На спортсменов хоть посмотрим.

И все-таки школьники стали самыми организованными и подготовленными. С флажками в руках, с символикой олимпийской эстафеты, они стояли шеренгой вдоль всего маршрута забега. Каждого факелоносца маленькие зрители ждали по нескольку часов. С помощью организаторов старались встречать шумно и весело. Но получалось это не всегда. Как ни храбрились школьники, что олимпийская эстафета – событие интересное, масштаб и значимость исторического момента прочувствовали далеко не все.

«Стояли, морозились три часа, ждали супер #олимпийскийогонь, но не оправдало ожиданий это мероприятие, разве, что по алгебре и физре 5 поставят», - написала в своем твиттере одна из школьниц.

И, пожалуй, выразила общее мнение основной массы школьников об интересе к эстафете олимпийского огня.

Антюх заразила эмоциями

Церемония открытия олимпийской эстафеты никак не располагала к поднятию настроения. Фанфары, военный оркестр и торжественные речи словно вогнали в глубокие 80-е. Тоску развеяла первая же звездная участница – бегунья Наталья Антюх. Олимпийская чемпионка Лондона в беге на 400 метров с барьерами задорно выскочила из автобуса на Московском проспекте, напротив Российской национальной библиотеки, и озарила зрителей лучезарной улыбкой, от которой стало как-то теплее.

- Кто это? Кто это? – зашептали в толпе.

Известную спортсменку узнало взрослое поколение.

- Антюх? Конечно же, я ее знаю! Только вживую никогда не видел! – воскликнул болельщик легкоатлетки, потянувшийся за камерой.

Одна из самых красивых петербургских спортсменок тем временем делилась зарядом положительных эмоций.

«Дождь настроение совсем не портил. В соревнованиях мы участвуем при разной погоде. Бывает дождь, ветер – и ничего. На ненастную погоду я не обращаю внимание», - сказала Антюх.

Ей верилось. Спортсменка улыбалась снова и снова. Символично, но именно во время ее этапа дождь в южных районах Петербурга прекратился.

То потухнет, то погаснет

Между тем к часу дня стало очевидно, что без казусов на петербургском этапе олимпийской эстафеты не обойдется. В первой половине дня стали поступать сообщения, что Северную столицу болезнь с погашением огня не обошла. Очевидцы засекли, что «свет Олимпиады» погас в середине Московского проспекта. Организаторы эстафеты от очередного прокола с огнем отнекивались. Представители службы безопасности, которые помогали участникам справиться с факелом, шутили, что может погаснуть не огонь, а факел, и советовали все вопросы задавать заводу-изготовителю.

Но в середине эстафеты шила в мешке было уже не утаить. Слишком много собралось народу посмотреть на министра культуры Владимира Мединского, который бежал свой этап по Сенатской площади, мимо Президентской библиотеки имени Ельцина. Когда высокий чиновник передавал огонь спортсменке Татьяне Казанкиной, пламя потухло. Пришлось вмешиваться «хранителям огня», которые помогли справиться с пикантной ситуацией. Нечто похожее произошло, когда телеведущая Тина Канделаки передавала огонь форварду «Зенита» Александру Кержакову. Пламя в факеле футболиста все не задавалось, и ему пришлось пережить несколько волнительных минут.

Представители оргомитета «Сочи-2014» предпочитают явный брак не замечать. А вот работники красноярского машинного завода, где было изготовлено изделие, в приватном разговоре с «Фонтанкой» признались, что им стыдно за свою работу.

Геи показали Мединскому

Столь масштабное событие, как эстафета олимпийского огня, просто не могло обойтись без скандала. История с гаснущими факелами – слишком мелко, когда речь идет о международном масштабе. Этап эстафеты, которую должен был бежать Владимир Мединский, вызвал малообъяснимый на первый взгляд интерес у зрителей. Министр культуры, конечно, фигура видная, но едва ли это применимо в спортивном контексте.

Особенный интерес Мединский вызывал у ЛГБТ-активистов. По пути следования министра культуры прославившийся вылазкой на Дворцовую площадь в День ВДВ с радужным флагом Кирилл Калагин и его соратницы Наталья Цымбалова и Евгения Додонова развернули разноцветные полотна. Как потом пояснили сами активисты, это был знак протеста Олимпиаде в Сочи, ущемлению прав людей, свободе прессы и ограничению собраний. Акция, скорее, удалась. Полицейские не смогли вовремя среагировать на выступление ЛГБТ-активистов, хотя о том, что оно планируется журналисты знали за несколько часов до начала.

Лишь позже стражи порядка доставили всех троих в участок для профилактической беседы.

Акция представителей секс-меньшинств невольно отразилась на других зрителях. После того как Мединский завершил свой этап, часть публики попыталась его окружить, чтобы сфотографироваться или просто поговорить на разные темы. Мирным зрителям пришлось познакомиться не с министром культуры, а с так называемыми «хранителями огня», которые сопровождают любого факелоносца. Оказалось, что это скорее не «хранители», а самые обычные телохранители. Крепкие парни бесцеремонно и хамовато попытались оттеснить толпу на тротуар Английской набережной.

Видимо, чтобы не допустить провокаций, им на подмогу поспешили сотрудники ОМОНа. Бойцы встали в живую цепочку и отбили у зрителей всякое желание приблизиться к министру культуры. К Мединскому пробрались лишь избранные. Одна петербурженка принесла сразу несколько книг главы Минкульта и протянула для автографов. Мединский не без удовольствия ставил на титульных листах широкие росписи. Женщина попросила провести чиновника творческий вечер. Мединский сначала отрезал, что нет времени, но потом сжалился и пообещал подумать.

Плющенко: Факел подарю сыну

Одними из центральных фигур олимпийской эстафеты должны были стать фигурист Евгений Плющенко и его наставник Алексей Мишин. Болельщиков олимпийского чемпиона волновало, успеет ли он восстановиться после серьезной операции на спине и выступит ли в Сочи. Алексей Мишин оценил перспективы своего подопечного весьма неоднозначно.

«Если со здоровьем у Жени будет все в порядке, то он победит в Сочи», - заверил собравшихся тренер.

Плющенко, в свою очередь, держался более оптимистично и уверенно. В его жизни это уже вторая олимпийская эстафета. Первая состоялась пять лет назад перед Играми в Пекине. На этот раз олимпийский чемпион Турина взял с собой сына, 7-летнего Егора. Пообещал, что, если он будет хорошо себя вести, подарит олимпийский факел на память. Относительно Олимпиады убедил в серьезности своих намерений выступить в Сочи.

«Восстановление идет хорошо. Планирую сначала выступить на чемпионате России, пройти отбор, а там уж и Олимпийские игры. Хочу выступить в Сочи», - произнес Плющенко.

Кержаков: Что мне дождь, что мне зной

Самым массовым по количеству зрителей стал, пожалуй, этап с участием форварда «Зенита» Александра Кержакова. Тут уж приободрились даже продрогшие на мороси школьники. В их ряды затесались еще и ярые болельщики «Зенита». Когда Кержаков появился на проспекте Добролюбова, напротив «Петровского», зрители хором затянули песню в его честь.

Сам футболист, чувствовалось, пребывал в легкой эйфории. Кержаков улыбался, размахивал руками. Хотя, казалось бы, нападающему сине-бело-голубых вовсе не до публичных выступлений. Накануне эстафеты Кержаков пропустил матч с «Уралом» из-за болезни. Но на импровизированную беговую дорожку Кержаков, несмотря на простуду, все-таки вышел.

«Да, чувствую себя не очень хорошо, - не стал отрицать Кержаков. – Но пробежать 200 метров несложно. Для меня участвовать в олимпийской эстафете – огромная честь. Как лечусь от простуды? Только что из клиники, делал различные процедуры».

Со своим этапом лучший бомбардир за всю историю российского футбола справился весьма уверенно. Кержаков так эффектно смотрелся с факелом в руках, что в конце его этапа толпа хлынула на дорогу, чтобы сфотографироваться со своим кумиром и взять автографы. Полиции вновь пришлось оттеснять зрителей на тротуар. Но палку стражи порядка не перегнули. Хотя, если бы Кержакову подали машину пораньше, чтобы покинуть проспект, легкой заварушки бы не случилось.

Фигурное катание как Пушкин

Появление телеведущей Тиной Канделками с факелом в руках почти стало сюрпризом. Изначально ее участие в эстафете олимпийского огня в Петербурге не планировалось. Но за пару дней до ее начала столичная теледива неожиданно появилась в списке. Причем Канделаки достался почетный этап. Телезвезда принимала олимпийский огонь у Плющенко, а передавала Кержакову.

«Я целую неделю готовилась к эстафете. Я хоть и не спортсменка, но бегом все-таки занимаюсь. Когда начала свой этап, взяла быстрый темп. Мне все говорят: притормози. А Кержаков кричал: "Тихо! Тихо!" Мне здорово повезло. Мой этап был в промежутке между этапами двух великих спортсменов. И я горжусь этим», - не скрывала эмоций Канделаки.

Телеведущая не исключила, что поедет на Олимпиаду в Сочи. Будет болеть за всех спортсменов. Но особенно пристально планирует следить за фигурным катанием.

«Фигурное катание для нас – это как «17 мгновений весны», как Пушкин, - сделала неожиданное сравнение Канделаки. – Я буду болеть за Женю Плющенко. Он мой друг и муж моей близкой подруги Яны Рудковской. Пожелаю ему победы в Сочи».

Под аккомпанемент мужских голосов: "Тина, ты лучшая!" - телеведущая села в роскошную иномарку и уехала.

Чтоб сказка стала былью

Олимпийская эстафета завершилась в Петербурге на Дворцовой площади. Шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова около семи часов вечера вбежала на Дворцовую площадь и вместе с губернатором Полтавченко зажгла олимпийский огонь.

«Я уверен, что в самое ближайшее время Петербург станет не просто одним из этапов олимпийской эстафеты, а конечным пунктом», - произнес в заключение градоначальник.

Позже он уточнил, что все всё поняли правильно, Петербург планирует подать заявку на проведение Олимпиады. Речь идет о летних Играх.

Об Олимпиаде в Петербурге мечтала еще Валентина Матвиенко в свою бытность губернатором. В августе 2012 года ее преемник Георгий Полтавченко заявил, что инфраструктура позволит Северной столице принять Игры в 2022 году. А весной 2013 года вице-премьер России Дмитрий Козак фактически заявил, что амбиции властей Петербурга имеют под собой реальную почву. «Если администрация города на это решится и посчитает это возможным, олимпийскую заявку на Игры-2024 можно будет подать уже в 2015 году», - сказал он в ходе презентации олимпийских медалей Сочи-2014.

Артем Лисовский,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100