Новости Петербурга

Легко ли найти работу в мегаполисе?

09:51:04, 28 октября 2013
Легко ли найти работу в мегаполисе?

Чем больше город – тем больше возможностей найти работу. Чем больше город – тем выше конкуренция, и работу найти сложнее. Какое из этих утверждений верное? Рациональное зерно есть в обоих вариантах. А вот утверждение о том, что работу в Санкт-Петербурге найти невозможно, скорее миф. На рынке труда северной «столицы» тысячи вакансий. Часть из них представлена на портале sankt-peterburg.trud.com, и легко убедиться, что речь идет о большом количестве специализаций и направлений деятельности. При правильной организации поиска найти работу можно, более того – найти работу,  соответствующую ожиданиям.

Кто востребован?

В разных сегментах рынка труда разные шансы на трудоустройство. С точки зрения статистики, быстрее и легче найдут работу представители таких сфер, как продажи, бухгалтерия, финансы и аудит, медицина и фармацевтика, недвижимость, IT и интернет. Достаточно благоприятна конъюнктура и для представителей рабочих профессий, промышленности и производства. Наименее востребованы специалисты по культуре и искусству, охранники, косметологи, домашний персонал. Подчеркиваем – речь идет об усредненных показателях. Успех в поиске работы в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Ключевыми факторами, определяющими успех, являются квалификация и опыт работы, но не только они. Соискатели, грамотно построившие стратегию поиска, проявившие настойчивость, непременно получат позитивную обратную связь от рынка труда.

Как искать?

Основным источником информации о вакансиях является Интернет. Задача – найти Интернет-ресурсы, на которых: а) собрано действительно много  актуальной информации; б) найти интересующие сведения можно легко и без больших затрат времени. Примером может служить портал Trud.com. Здесь собраны вакансии с сотен других сайтов, соответственно, посетитель портала получает доступ к большому объему полезных данных,  и все они сосредоточены на одном ресурсе. Простая и удобная система поиска позволяет с минимальными затратами времени найти вакансии по заданным критериям. Ведь вы отчетливо представляете себе, какую именно работу ищете? Если нет, подумайте о том, чтобы сформулировать свои ожидания более отчетливо. Во многом успех зависит именно от этого.

Полезные нюансы

Один из главных ориентиров для поиска работы (помимо, собственно, специализации и формы занятости) – это ожидаемый уровень оплаты труда. Заниженные или завышенные ожидания – оба варианта играют не в пользу соискателя. Представления о желаемой оплате труда должны быть реалистичными, они должны отражать реальную ценность специалиста и общую ситуацию на рынке труда в данной профессиональной сфере. Если у вас нет обоснованных ожиданий, просто не указывайте  в резюме желаемую зарплату.  На собеседовании ориентируйтесь по ситуации и постарайтесь, чтобы отправную точку вам дал работодатель, а вы внесете в озвученную цифру свои коррективы.

Одной из типичных ошибок соискателей является недостаточно серьезное отношение к поиску работы: опоздания на собеседование, невнимательность (если в объявлении просят принести с собой рекомендательные письма, разумно выполнить требование), несобранность (неконкретные ответы на вопросы). Соискатель должен быть во всеоружии и относиться к поиску работы как… к работе. Целенаправленные усилия в сочетании с организованностью приведут к успеху!

http://sankt-peterburg.trud.com/


 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100