Новости Петербурга

Синоптики обещают жителям Ленобласти и Петербурга наводнение

14:27:14, 28 октября 2013
Синоптики обещают жителям Ленобласти и Петербурга наводнение

Синоптики обещают жителям Ленобласти штормовую погоду, а петербуржцам - угрожают наводнением. Как сообщает Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу по гидрометеорологии окружающей среды, углубляющийся циклон, формирующийся над южными районами Великобритании, смещается на северо-восток и завтра достигнет Северо-Западного района.

С приближением циклона к Ленобласти начнется усиление южного, юго-западного ветра.

Утром 29 октября порывы ветра по области и в Петербурге достигнут 15-20 м/с, днем в отдельных районах до 20-24 м/с.

Наиболее сильный ветер ожидается на акватории Финского залива и Ладожского озера днем 29 октября, там порывы ветра могут достигать критериев опасного явления 25-28 м/с. Влияние циклона и штормовой ветер сохраняться в течение всего дня. Ослабление ветра ожидается ночью 30 октября.

В связи с влиянием активного циклона и усилением ветра до штормового в Санкт-Петербурге днем 29 октября сохраняется угроза наводнения, говорят синоптики.

В настоящее время ураган, который синоптики назвали "Святым Иудой", бушует на северо-западе Франции. В результате без света остались более 60 тыс. домов, о пострадавших пока не сообщается.

Больше всех от стихии пострадали Бретань и Нормандия, сообщает Reuters. На территории объявлен оранжевый уровень угрозы. Скорость ветра достигает 120 км/ч, сообщают метеослужбы.

Буйство стихии уже стало причиной отмены 40 авиарейсов в Международном аэропорту Нидерландов. По данным прессы, в здании воздушной гавани скопились тысячи пассажиров, ожидающих вылета.

Шторм приближается к берегам Великобритании, в лондонском аэропорту Хитроу отменены порядка 60 авиарейсов. Южные районы Англии уже ощутили наступление урагана - шквалистые ветры буквально накрыли находящийся в проливе Ла-Манш остров Уайт. По прогнозам гидрометеорологов, пик шторма придется на полдень. Метеослужбы сообщают, что "Святой Иуда" пробудет в Соединенном Королевстве еще двое суток.

Отметим, что Иуда почитается в Великобритании как заступник всех несчастных. Шторм получил его имя, поскольку обрушил свою силу как раз в день памяти этого святого - 28 октября.

Синоптики прогнозируют, что к ночи во власти стихии окажется вся Западная Европа. Эксперты отмечают, что нынешний ураган по силе можно сравнить с Великим штормом, унесшим в 1987г. жизни 22 человек в Великобритании и Франции.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100