Новости Петербурга

Человек Ротенбергов садится на трубы Петербурга

17:15:44, 28 октября 2013
Человек Ротенбергов садится на трубы Петербурга

В ближайшие дни на энергетическом рынке Петербурга произойдет знаковое назначение. Как стало известно «Фонтанке», новым директором Управления заказчика комитета по энергетике станет 30-летний Игорь Забиран, который сейчас возглавляет компанию «МТЭР Петербург» – дочернюю структуру известных предпринимателей братьев Ротенбергов. Петербургские подрядчики, уцелевшие после трубного дела, опасаются, что теперь на рынок ремонта сетей придут крупные игроки из Москвы.

Управление заказчика, подведомственное комитету по энергетике, отвечает за строительство и ремонт инженерных сетей в Петербурге: ведомство формирует конкурсную документацию, объявляет конкурсы, занимается приемкой работ.

Большинство петербуржцев узнали про существование этой структуры осенью 2012 года: тогда в рамках так называемого «трубного дела» был арестован руководитель управления Константин Мосин, который до сих пор находится в столичном СИЗО. В марте 2013 года новый глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук назначил на этот пост Сергея Абрамчика, который ранее работал в правительстве Ленинградской области и структуре ГУП «Водоканал».

Однако недавно Сергей Абрамчик написал заявление об уходе по собственному желанию. По информации «Фонтанки», у профильного вице-губернатора Владимира Лавленцева возникли претензии к тому, как он исполняет поставленные перед Управлением заказчика задачи.

Кандидатура нового главы управления уже подобрана. Как стало известно нашему изданию, им станет 30-летний Игорь Забиран, который сейчас является генеральным директором компании «Межрегионтеплосетьэнергоремонт Санкт-Петербург» («МТЭР Санкт-Петербург»). По словам собеседников в Смольном, принципиально вопрос о назначении Забирана уже решен, остались только технические моменты.

Игроки рынка, которым «Фонтанка» рассказала эту новость, в один голос называют назначение Игоря Забирана знаковым. Дело в том, что «МТЭР Санкт-Петербург» является филиалом одноименной московской компании. В свою очередь, 68% акций московского «МТЭР» принадлежит инжиниринговой компании «ТЭК Мосэнерго» – структуреы известных предпринимателей братьев Ротенбергов. Еще 25% находятся в собственности «Газпрома».

Напомним, что братья Аркадий и Борис Ротенберги считаются близкими друзьями Владимира Путина. Свой бизнес они начинали с поставок труб «Газпрому», а впоследствии их компания «Стройгазмонтаж» стала крупным подрядчиком монополии по строительству газовых станций и газопроводов.

«МТЭР Санкт-Петербург» с 2010 года является генеральным подрядчиком по реконструкции труб компании «Теплосеть» – дочерней структуры «Газпрома» и Смольного. Так, контракт на 2013 год составляет 2,5 млрд рублей. Однако в конкурсах комитета по энергетике практически не участвовала.

В конце 2012 года она попробовала силы в тендере по реконструкции газопровода высокого давления 1-й Восточной магистрали системы газоснабжения Петербурга стоимостью 600 млн рублей, но проиграла. Зато уже в 2013 году «МТЭР» подал заявки на участие в нескольких десятках конкурсов, в семи их которых компания стала победителем, общая стоимость заключенных контрактов – около 400 млн рублей. Например, она реконструирует тепловые сети на Малой Охте и на проспекте Шаумяна.

Впрочем, без контрактов не остаются и крупные известные петербургские подрядчики, например ООО «Мост-Сервис» выиграл тот самый конкурс на ремонт газпровода за полмиллиарда, а также тендер на реконструкцию водопроводных и канализационных сетей в Петроградском районе за 300 млн.

А вот компания «Петроком», основной фигурант так называемого «трубного дела», уже полностью ушла с рынка, хотя ранее была фаворитом Смольного.

Теперь петербургские подрядчики в неофициальных разговорах опасаются, что после назначения Игоря Забирана их полностью вытеснят крупные московские игроки. «Мы уже потихоньку выходим на рынки других регионов, в Петербурге нам делать нечего. В лучшем случае нас будут брать на субподряд», – посетовал собственник известной инжиниринговой компании, пожелавший не раскрывать свое имя. В качестве примера крупных московских игроков помимо Ротенбергов он назвал структуры Геннадия Тимченко.

Отметим, что сам Игорь Забиран пока никак не комментирует свое возможное назначение, так как официально оно еще не состоялось. Про него известно, что ему около 30 лет, родился в Курске. В 2006 - 2008 годах работал в компании «Рептеплострой», владел долей сразу в двух петербургских инжиниринговых компаниях – «Главэнерго» и «РСУ-5». В «МТЭР Санкт-Петербург» он до последнего времени работал заместителем директора, а возглавил компанию этой осенью – после того, как предыдущий директор Ирина Пермякова стала советником вице-губернатора Владимира Лавленцева.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

В бюджете на 2013 год на реконструкцию и строительство объектов энергетического комплекса комитету по энергетике предусмотрено 19,4 млрд рублей. В проекте бюджета на 2014 год на эти цели заложено 15,2 млрд.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100