Новости Петербурга

Мариинскую подлечат реконструкцией со сносом

17:16:28, 28 октября 2013
Мариинскую подлечат реконструкцией со сносом

Через два года на территории Мариинской больницы вырастет пятиэтажный корпус из стекла и бетона. Комитет по госзаказу объявил на его возведение конкурс с максимальной ценой в 3,2 миллиарда рублей. Градозащитники появлением «диссонирующего элемента» в сердце города недовольны, однако считают, что «некоторый компромисс» со Смольным найден. Чиновники  сохранят одну из стенок старинного здания во дворе клиники и сделают так, чтобы новострой было не видно с Литейного проспекта.

Комитет по госзаказу объявил конкурс на реконструкцию Мариинской больницы. Как и планировали в Смольном, во дворе одного из самых старых в городе медицинских комплексов появится пятиэтажный новострой «с верхним техническим этажом и подвалом». Работы по адресу: Литейный проспект, 56 оценены в 3,2 миллиарда рублей.

«Чуть больше миллиарда уйдет, собственно, на строительство. Остальные деньги будут потрачены на медицинское и технологическое оборудование. В новом корпусе создадут сложнейшие системы вентиляции и кондиционирования, поставят два современных компьютерных и один магнитно-резонансный томограф», – пояснил «Фонтанке» главврач Мариинской Олег Емельянов.

Вентиляция, как следует из документации,  полностью займет шестой, технический этаж комплекса. На первом этаже разместятся приемное отделение,  шоковая операционная и рентгенодиагностический кабинет. На втором будут проводить экстренные операции и заниматься интенсивной терапией, на третьем – сердечно-сосудистой хирургией и экстренной кардиологией. На четвертом и пятом этажах создадут ортопедо-травматологическое  и гинекологическое отделения. С основными корпусами постройка будет соединена надземными переходами.

«Общая площадь нового здания составит около 19 тысяч квадратных метров. Больница вырастет на треть. Она станет одним из ведущих медицинских учреждений города и будет соответствовать европейским стандартам», – комментирует Олег Емельянов.

Минус три исторических корпуса

Путь к сооружению больничного рая, однако, вряд ли будет чрезвычайно гладким. Чтобы разместить суперкомплекс, строителям потребуется снести три старинных здания, находящиеся во дворе клиники, между Литейным проспектом и улицей Жуковского. Два из них, обозначенные на картах литерами «Н» и «О», полностью сравняют с землей.

«В корпусе “Н” 1904 года постройки находился пищеблок, в корпусе “О”, возведенном в 1844 году, – кочегарка. Оба уже давно не эксплуатируются, историко-культурная экспертиза признала их не имеющими ценности», – подчеркивает Олег Емельянов. Кочегарка, добавляет главврач, и вообще кажется ему «уродцем».

Корпусу “Л” приготовили чуть более благополучную судьбу – от него сохранят «фрагмент несущей конструкции (части фасадной кирпичной стены)». Сделано это, однако, не из-за пиетета к исторической архитектуре, а для того, чтобы работы, по сути, являющиеся новым строительством, сохранили статус реконструкции.

Дом под литерой «Л» был построен в 1902 – 1904 годах как барак, использовался больницей в качестве склада, но к началу 2013 года был выведен из эксплуатации. Согласно акту государственной историко-культурной экспертизы, он «находится в визуально активной зоне» и «не лишен признаков архитектурной композиции», но «по композиции и стилистике дисгармонирует» с главным зданием больницы работы Джакомо Кваренги, выходящим фасадом на Литейный проспект. Поэтому здание не имеет ценности, пришла к выводу государственная экспертиза во главе с авторитетными историками архитектуры Борисом Кириковым, Эридой Иониди и Маргаритой Штиглиц.

Впрочем, градозащитники держат наготове другую точку зрения. Координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов напоминает, что снос неаварийных исторических построек в центре Петербурга запрещен. «Они составляют единую ткань города. Актов об аварийности корпусов Мариинской больницы, насколько мне известно, нет, – говорит он. – Снос будет осуществляться под видом социальной значимости возводимых объектов».

Литвинов, впрочем, добавляет, что доволен увязкой изначальной версии проекта, составленного компанией «Интарсия», с мнением КГИОП.
–  Еще в 2012 году о сохранении даже части фасада речи не шло, эта деталь возникла в ходе согласования, – информирует активист.
– То есть можно сказать, что компромисс между градозащитниками и чиновниками найден? – интересуется «Фонтанка».
– Сложный вопрос. Возможно, что некоторый компромисс есть, – отвечает Литвинов после небольшой паузы. – Здания, действительно, жалко, но отношение к сносу несколько иное, чем если бы там возникло новое коммерческое строительство.  К тому же, судя по этажности будущего корпуса, его не будет видно со стороны Литейного проспекта.

Замглавы петербургского ВООПИК Александр Кононов полагает, что реконструкция могла бы осуществляться «в гораздо более деликатных» формах. «Как минимум, можно было сохранить весь основной фасад дома с литерой «Л». Но от него оставляют лишь смешной фрагмент. Это наивно», – отмечает эксперт. По его мнению, проект реконструкции не ориентирован на сохранение исторической среды и культурного наследия. «Потому что такой задачи изначально не ставилось. Идет зачистка с полным сносом, – поясняет Кононов. – Радикальные решения нанесут комплексу Мариинской больницы с архитектурной точки зрения безусловный вред. Я думаю, что пройдет совсем немного времени, и нынешняя реконструкция будет признана неудачной».

Администрация Мариинки неудобные архитектурные моменты объясняет тем, что иначе – нельзя.

«Единственной в центре города больнице скорой помощи надо расти, и других пространств для ее развития нет, – констатирует Олег Емельянов. – Вы понимаете, мы сейчас работаем в сложных условиях. Мы раздроблены между разными корпусами. Тяжелых больных приходится возить из здания в здание по улице – в каталочках с очень маленькими и неудобными колесами».

Судя по техническому заданию смольнинского конкурса, выбранный подрядчик сможет приступить к строительству в начале 2014 года  – после того, как подготовит и согласует рабочую документацию. Окончание реконструкции со сносом планируется в декабре 2015-го. По словам Олега Емельянова, после этого обновленная Мариинская больница потребует дальнейших инвестиций. Чтобы въехать в только что отстроенный корпус, потребуется его дооборудование за 1 миллиард рублей.  

Справка:

Мариинская больница была основана женой Павла I Марией Федоровной в 1803 году как подарок к 100-летию Петербурга. Проект главного корпуса лечебницы выполнил в стиле классицизма Джакомо Кваренги. Позже на территории комплекса, составляющей 6,2 гектара, появилось еще 14 зданий, датированных XIX и XX веками.

Реконструкция основного корпуса началась в 2004 году. Общую площадь здания увеличили на 1,5 тысячи квадратных метров, а чердачные помещения превратили в мансарду. Общие затраты на проект, завершившийся в 2008-м, составили более 300 миллионов рублей. Тогда же руководство медучреждения задумало следующий этап преобразования лечебницы.

Планы снести три исторических здания во дворе больницы и построить на их месте новую пятиэтажку были утверждены постановлением городского правительства в 2012 году.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100