Новости Петербурга

К концу 2013 года половина киосков может исчезнуть с улиц города

09:58:31, 30 октября 2013
К концу 2013 года половина киосков может исчезнуть с улиц города
До конца 2013 года половина киосков может исчезнуть с улиц Петербурга, сообщает «Фонтанка.ру». По информации источника, вице-губернатор Мокрецов поручил КУГИ проработать механизм досрочного расторжения договоров с ларечниками, не попавшими в многострадальную «схему размещения нестационарных объектов». Однако предприниматели под руководством бизнес-омбудсмена Александра Абросимова готовы обжаловать городские документы об уличной торговле в прокуратуре.

Схему размещения нестационарных торговых объектов утвердили 1 октября. Документ построчно регламентирует, по каким адресам в Северной столице могут размещаться киоски, временные павильоны, летние кафе, лотки для торговли арбузами и дынями. Всего таких точек оказалось 3,7 тысячи.

В настоящий момент их больше шести тысяч. Это означает, что половина уличных торговцев будет вынуждена свернуть свой бизнес.

Около 100 предпринимателей готовятся оспорить в прокуратуре печально известное постановление городского правительства № 1045 – именно оно заложило принципы, по которым составлялась скандальная адресная схема.

Возмущение предпринимателей в целом разделяет петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. «Сейчас я провожу проверку по поводу совещания в Смольном. Если подтвердится, что оно состоялось, то буду оспаривать принятые решения в прокуратуре», – обещает он. Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», который возглавляет правозащитник, сейчас также рассматривает вопрос об обжаловании постановления № 1045 в прокуратуре. «Мы обсуждали это исходя из опыта города Кирова. Там схема расположения киосков была успешно оспорена в надзорном ведомстве, – напоминает бизнес-омбудсмен. –  В результате местные власти вынуждены переписывать документ».

Глава ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает, что бунт предпринимателей вряд ли спасет их торговые места: бороться против города – то же самое, что «с саблей идти на танк».

Напомним, схему размещения киосков и ларьков Смольный задумал создать в сентябре 2012 года. Тогда было утверждено постановление № 1045 «О размещении нестационарных торговых объектов». Из него следовало, что у ларечников, немного пришедших в себя после сносов эпохи Валентины Матвиенко, вновь начинаются сложные времена. Павильоны им рекомендовалось перенести подальше от зданий органов власти,  спортивных объектов, больниц, школ, а также сетей энергетических монополистов.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100