Новости Петербурга

Мусорные заводы не в силах справиться с отходами Петербурга

12:11:02, 30 октября 2013
Мусорные заводы не в силах справиться с отходами Петербурга

Власти Петербурга ищут инвестора для реконструкции завода по механизированной переработке бытовых отходов (МПБО-2) в Южной технологической зоне. Об этом стало известно в ходе выездного совещание на производственной площадке предприятия, сообщает пресс-служба вице-губернатора города Владимира Лавленцева.

Петербург располагает двумя мусороперерабатывающими заводами (МПЗ), входящими в состав предприятия МПБО-2, которые были построены в 1970 и 1996гг. соответственно. Один из них располагается на севере города (в поселке Янино), другой - на юге (на Волхонском шоссе). На сегодняшний день производительность заводов не удовлетворяет растущих потребностей города: предприятия перерабатывают менее 15% от общего количества ТБО. Весь остальной мусор свозится на полигоны.

Как отметил В.Лавленцев, отрасль переработки отходов в Петербурге в целом нуждается в значительной реконструкции и серьезных инвестициях: "Мы обсудим все вопросы по этой площадке на межведомственной комиссии, выслушаем мнение специалистов отрасли и начнем переговоры с потенциальными инвесторами", - приводит слова вице-губернатора пресс-служба.

В течение трех месяцев планируется подготовить все необходимые документы для реализации схемы привлечения инвестиций в реконструкцию завода.

С проблемой свалок, которые окольцовывают Петербург, городские и областные власти обещают справиться давно. Ежегодно в Ленинградской области образуется более 2 млн. кубометров мусора, в Петербурге это количество составляет 5,5–6 млн. кубометров в год. Сейчас в городе и области работает 8 полигонов и два вышеназванных завода по переработке отходов, которые входят в МПБО-2.

В прошлом году была принята комплексная программа по обращению с бытовыми и промышленными отходами, рассчитанная до 2020г. Она предполагает реконструкцию существующих МПЗ и полигонов. Стоимость программы до 2020г. составляет 59,1 млрд руб., из которых 16,5 млрд руб. являются бюджетными. Остальные средства, по планам городских властей, вложат частные инвесторы.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100