Новости Петербурга

"Святой Иуда" пожалел резиденцию В.Путина и бюджет Петербурга

16:11:48, 30 октября 2013
"Святой Иуда" пожалел резиденцию В.Путина и бюджет Петербурга

Ураган "Святой Иуда" покинул Петербург. Шторм оказался не таким страшным, как предполагали синоптики и спасатели: ни наводнения, ни обрывов электропередач, ни других серьезных происшествий в городе не было зафиксировано. Но, наверняка, это не очень утешает владельцев автомобилей, на которые упали сорванные ветром ветви деревьев, а также дворников, которым пришлось убирать мусор.

Непогода разбушевалась еще в ночь на 29 октября. В 9 часов утра было принято решение закрыть створки Комплекса защитных сооружений дамбы. Уровень воды у гидропоста "Горный институт" максимально поднялся лишь до отметки 111 см - от наводнения город отделяли всего лишь 49 см (наводнением считается превышение отметки в 160 см). Скорость ветра на дамбе достигала 32 м/с. При этом, по оценкам специалистов, прогнозируемый подъем воды в Петербурге мог бы составить 2,6 м. Но после 15:00 мск уровень воды стал снижаться.

Кстати, при уровне воды 2,6 м в зону возможного затопления попадают свыше 6,7 тысяч городских зданий. При таком развитии сюжета наводнение затронуло бы Константиновский дворец (резиденция Владимира Путина), Летний сад, подвалы Эрмитажа, Петропавловскую крепость, Морской порт, Адмиралтейские верфи, Кировский завод и целых шесть станций метрополитена. Кроме того, наводнение бы привело к выводу из строя системы тепло- и энергоснабжения города.

По расчетам экономистов, сообщает пресс-служба Комплекса защитных сооружений, в результате наводнения городу мог быть нанесен ущерб в размере 19,2 млрд руб.

Существенными оказались последствия сильного ветра – это и десятки поваленных деревьев, и сорванные листы кровельного железа, и оборванные провода. Всего по городу было зафиксировано свыше сотни подобных происшествий. Наибольшее количество заявок поступало из Выборгского, Петроградского, Калининского, Приморского и Центрального районов города.

Последствия посещения "Святым Иудой" Ленобласти оказались более значительными: к середине дня порядка 30 тысяч человек оказались без света из-за многочисленных обрывов на линиях электропередач. К настоящему времени завершаются работы по подключению населенных пунктов, оказавшихся в зоне отключения. Полиция на этот период была приведена в состояние усиленной охраны для предотвращения возможных правонарушений. Шторм, кстати, обесточил накануне не только жителей Ленобласти. Без света остались более 500 населенных пунктов по всему Северо-Западу.

"Святой Иуда" начал свой путь в Европе и не обошел стороной Великобританию, Германию, Данию, Нидерланды и Латвию, а также отметился в северных областях Франции и Финляндии. Жертвами "Святого Иуды" в Европе стали уже 13 человек.

Шторм получил имя апостола Иуды Фаддея, который почитается в Великобритании как заступник всех несчастных. Стихия обрушилась на Европу как раз в день памяти этого святого - 28 октября. Эксперты отмечают, что нынешний шторм по силе можно сравнить с Великим штормом, унесшим в 1987г. жизни 22 человек в Великобритании и Франции.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100