Новости Петербурга

Крестный ход на 4 ноября сделают "межконфессиональным" и "светским"

16:26:22, 31 октября 2013
Крестный ход на 4 ноября сделают "межконфессиональным" и "светским"

Крестные ходы на 12 сентября и 4 ноября станут в Петербурге ежегодными. Об этом сегодня заявил «культурный» вице-губернатор Северной столицы Василий Кичеджи, сообщает "Фонтанка.ру".

«Правительством города принято решение: оно будет поддерживать два крестных хода – 4 ноября и 12 сентября: в день Казанской иконы Божьей Матери и в день перенесения мощей Александра Невского. Губернатор считает, что традиция, возрожденная в этом году, должна иметь место и в следующие годы. Никто не запрещает приходам проводить крестные ходы в те праздники, когда это нужно», – отметил чиновник.

Помимо этого, Кичеджи сообщил подробности нового крестного хода, который пройдет 4 ноября, в День народного единства, между Казанским и Исаакиевским соборами. Заявленное количество участников составит 25 тысяч человек. Действо начнется в 11.00 с божественной литургии в Казанском соборе. В 12.00 колонна верующих стартует по маршруту: Казанская улица – Гороховая – Малая Морская – Исаакиевская площадь. Движение возглавит «викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Царскосельский Маркелл».

Организаторы рассчитывают завершить пешую часть празднества за полчаса: на 12.30 запланирован молебен в Исаакиевском соборе. Для тех, кто не вместится в храм, будут установлены два больших экрана с южного фасада здания.

Движение транспорта будет «прекращаться и начинаться по мере того, как колонна проходит», проинформировал глава Адмиралтейского района Игорь Мясников. ГИБДД просит граждан с утра убрать машины, припаркованные по улицам следования крестного хода. «Нам придется переставлять транспортные средства, чтобы обеспечить безопасность наших граждан, которые пойдут шествием», – предупредил представитель ГИБДД Борис Абрамов.

Епископ Кронштадтский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, заявил, что крестный ход 4 ноября будет «межконфессиональный» и «светский»: 

«Когда крестный ход пойдет по улицам, мы не будем спрашивать у людей, крещеные они или нет, - сказал он. - Так как праздник 4 ноября - государственный, крестный ход — межконфессиональный».

Напомним, в 2012 году в День народного единства, который совпадает с православным праздником иконы Казанской Божией Матери, в крестном ходе, по данным ГУВД, приняли участие 5,5 тысячи граждан, среди которых были депутаты, вице-губернатор Василий Кичеджи и обычные граждане.

Организатором мероприятия в 2012 году стал депутат ЗакСа Виталий Милонов. Тогда в ходе мероприятия у Исаакиевского собора образовалась внушительная давка, в которую преимущественно попали женщины и дети.

Также отметим, что последний раз Крестный ход проводили в Петербурге не так давно – в сентябре. Тогда верующие прошли от Казанского собора до площади Александра Невского. По оценкам организаторов, в шествии приняли участие более 10 тыс. человек.


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100