Новости Петербурга

Насколько выросла "Зенит-арена" за год

10:19:49, 01 ноября 2013
Насколько выросла "Зенит-арена" за год

1 ноября будут подведены итоги конкурса на достройку стадиона «Зенита» на Крестовском острове стоимостью 12,5 млрд рублей. Если нынешний подрядчик — компания «Трансстрой» Олега Дерипаски в открытом аукционе проиграет, ей придется покинуть площадку. По просьбе «Фонтанка.ру» компания предоставила данные о том, как изменилась «Зенит-арена» за последний год.

На данный момент общая готовность стадиона оценивается «Трансстроем» в 45%. За последний год, а фактически за 10 месяцев строительства (в мае - июне из-за проблем с финансированием работы были приостановлены) чаша стадиона выросла на четверть.

На данный момент 5 из 8 секторов стадиона достигли максимальной отметки в 42 метра, сообщают в компании. Кроме того, в сентябре было завершено натяжение бетонного моста, под которым будет двигаться выкатное поле. Также на «Зенит-арене» почти закончено создание помещений для вип-лож и ресторанов площадью около 24 тысяч кв. м на высоте 10 метров.

Победитель конкурса должен будет продолжить строительство 23 тысяч кв. м подтрибунных помещений в холме, к созданию которых «Трансстрой» приступил в сентябре, а также - завершить монтаж пилонов крыши, который сейчас, согласно контракту, ведет «Мостоотряд-19». Кроме того, ему придется заключить контракты на монтаж раздвигающейся крыши стадиона и создание самого выкатного поля. Пока что подрядчики не найдены.

Также «Трансстрой» приступил к тестовым испытаниям сидений, покрытий трибун и фасада. Подводить их итоги также предстоит победителю конкурса.

Напомним, контракт с «Трансстроем» был расторгнут 20 сентября, а 1 октября был объявлен конкурс на достройку арены. В открытом аукционе 1 ноября примут участие две компании. Одна из них - «Трансстрой», второй участник неизвестен. Работы на стадионе компания ведет с 2009 года. Тогда сообщалось, что арена будет достроена в 2011 году.

Тем не менее проектное решение строительства не раз менялось, стройка останавливалась, а стоимость стадиона на протяжении строительства менялась несколько раз. Изначально сумма составляла 18 млрд рублей, однако победитель конкурса компания "Трансстрой" снизила цену на 30% до 13 млрд. В 2011 году генподрядчик попросил на продолжение работ еще 9,5 млрд рублей.

В 2012 году и вовсе говорили о сумме в 43,9 млрд. Также сообщалось, что на данный момент в стадион уже вложено 12 млрд рублей. По данным на настоящий момент, стадион на Крестовском острове должен быть достроен в конце 2015-го - начале 2016 года и обойтись бюджету в 34,9 млрд рублей.

Кстати, в октябре текущего года стало известно, что стоимость строительства "Зенит-Арены" выросла в результате технической ошибки. Эта новость вызвала широкий общественный резонанс. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева направила письмо в адрес петербургского ЗакСа по поводу увеличения стоимости строительства «Зенит-Арены» более чем в пять раз. Она требует от парламентариев выяснить, почему было решено отказаться от средств ОАО «Газпром», на которые изначально планировалось возвести стадион, заменить их деньгами городского бюджета.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский обратился к губернатору города Георгию Полтавченко с вопросом, почему строительство «Зенит-Арены» ведется только за счет исключительно городского бюджета, а не на федеральные деньги. В ответ Полтавченко заявил, что строительство стадиона является обязательством города. Кроме того, по словам губернатора, расходы на консервацию стадиона и поддержание его в нормальном виде будут не намного ниже тех, что необходимы, чтобы его достроить.

 

  было ( октябрь 2012)

   стало ( октябрь 2013)

Фото Фонтанка.ру


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100