Новости Петербурга

Безработные Питера, Олимпиада ждет вас!

15:10:09, 01 ноября 2013
Безработные Питера, Олимпиада ждет вас!

Для проведения Олимпийских игр в Сочи необходимо еще нанять более 7 тысяч новых сотрудников. Дабы набрать необходимый обслуживающий персонал, Минтруда объявило «всероссийский призыв» – с помощью административных ресурсов кандидаты будут рекрутироваться, в том числе, и из Северной столицы. Эксперты убеждены, что предлагаемые вакансии заинтересуют многих.

Олимпийским объектам требуются специалисты более чем по ста специальностям, а обещанные зарплаты колеблются от 10 - 12 тысяч (сантехники и официанты) до 70 и даже 160 тысяч рублей в месяц (программист и директор по экономике). Средневзвешенный гарантированный оклад составляет 22,7 тысячи рублей, но в большинстве случаев приехавшему на черноморскую здравницу сотруднику обещают жилье, а иногда и питание.

Специальное письмо о «призыве» Министерство труда и социального развития РФ направило в администрации всех субъектов Федерации. «Стать непосредственными участниками национального проекта номер один могут жители любого региона нашей страны», – заявила директор департамента занятости населения Минтруда Светлана Нечаева.

В ведомстве убеждены, что заинтересоваться вакансиями могут даже имеющие постоянную работу – им предлагается получить неоплачиваемый отпуск. «В этом случае за работником сохраняется место и должность по основному месту, а заработная плата выплачивается новым работодателем», – напоминают в пресс-службе Минтруда.

Нужен мне работник – повар, конюх и плотник...

В приложении к письму приводится список требуемых сотрудников. В первую очередь это обслуживающий персонал гостиниц и ресторанов – горничные, повара, пекари-кондитеры, бармены, официанты, портье, администраторы, подносчики багажа и так далее. Также есть вакансии водителей, охранников, рабочих прачечных, сантехников, грузчиков, садовников, продавцов, электромонтеров и рабочих других специальностей. Встречаются даже менеджеры, аудиторы и бухгалтера, медики и прочие.

Самые востребованные профессии – горничные и официанты. Неквалифицированные соискатели таких вакансий могут рассчитывать на оклад в 13 - 22 тысячи рублей. Такую же сумму готовы платить портье и администраторам гостиниц, но только с опытом работы в крупных отелях, знанием международных стандартов и свободным английским. Многочисленные требования предъявляются к желающим получать 30 - 35 тысяч поварам и иным специалистам.

Опрошенные эксперты полагают, что такие вакансии должны заинтересовать петербуржцев. Ведь осенний и зимний периоды в Северной столице – время, ознаменованное сокращением количества вакансий в туристической и обслуживающей сфере.

Так, по мнению Милы Головченко из компании HeadHunter, средний уровень оплаты труда, предлагаемый в Сочи, конкурентоспособен доходам, которые специалисты разных профессий могут получить, оставаясь в городе. Схожего мнения придерживаются и в комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

«Условия в целом соответствуют потребностям жителей Северной столицы. Есть предложения с высокой для Санкт-Петербурга зарплатой, но они, естественно, требуют соответствующего опыта и квалификации. Многие вакансии при относительно небольших окладах предусматривают предоставление служебного жилья и питания. Кроме того, приобретенный в период работы на олимпийских объектах опыт уникален и может значительно помочь в развитии карьеры в будущем. Многие соискатели наверняка оценят и саму возможность своими глазами увидеть столь значимое спортивное событие, став его частью», – убежден начальник отдела содействия трудоустройству Центра занятости населения Санкт-Петербурга Валерий Рябов.

В то же время чиновники пояснили, что никто не навязывает вакансии в Сочи. В частности, зарегистрированный безработный, оценив все плюсы и минусы, вправе сам принять решение. Отказ от предложенной работы не отразится на его правах и пособии.

...А где найти мне такого – служителя не слишком дорогого?

Для консультирования желающих трудоустроиться на «олимпийские» вакансии в районных агентствах занятости населения Северной столицы уже выделены специальные места и назначены специалисты. Резюме петербуржцев в электронном виде отправляются в Департамент труда и занятости населения Краснодарского края и информационный центр Сочи, который контактирует с работодателями напрямую.

«Такая централизованная схема удобна как компаниям, так и соискателям. Отправка резюме, естественно, не является гарантией трудоустройства – с отобранными кандидатами, как правило, проводятся дополнительные собеседования. Плана по количеству рекрутированных на вакансии в Сочи из Санкт-Петербурга как такового не существует, но их заполнение является одним из приоритетных направлений нашей деятельности», – поясняет Рябов.

Согласившимся на «олимпийский призыв» придется запастись терпением и деньгами. Ведь не только отправка резюме, но и приглашение приехать в Сочи не является гарантией получения заветной работы. В некоторых случаях работодатель оплачивает соискателю вакансии перелет в черноморскую здравницу, но возвращаться домой не прошедшим отбор придется уже за свой счет (самый дешевый авиабилет эконом-класса обойдется в 6 - 7 тысяч рублей).

Кроме того, ряд вакансий в разосланном Минтруда списке предлагают не отели и рестораны, а кадровые агентства.

«У нас есть возможность предложить одному кандидату несколько позиций в разные компании, детально проработать с ним все вопросы, относящиеся к его будущей работе, – поясняет ситуацию Евгения Филонова, возглавляющая региональное отделение агентства «Келли Сервисез». – Также многие работодатели – олимпийские провайдеры – являются иностранными и не могут быть зарегистрированы в центре занятости населения».

Закажи Балде службу, чтоб стало ему невмочь...

На практике многие уехавшие на заработки в столицу Олимпиады сталкиваются с навязыванием незаконных условий. Так, устроившаяся работать в ООО «Топ проджект» москвичка Тамара К. разместила в своем блоге скан трудового договора, предусматривающего, в частности, обязанность работника в случае досрочного увольнения возместить компании расходы на релокацию (перелет) в сумме до 15 тысяч рублей. Сам же договор является срочным и действует до 31 марта, тогда как обещанная премия выплачивается только по окончании проекта – после 1 апреля.

По словам Евгении Филоновой, ее компания тщательно проверяет всех работодателей и сотрудничает только со строго соблюдающими Трудовой кодекс РФ. Но соискателям лучше самим удостовериться в надежности работодателей. Например, по данным налоговой службы, местонахождением того же ООО «Топ проджект» является адрес массовой регистрации – фискальная служба официально признает такие компании сомнительными и не рекомендует иметь с ними дело. Евгения Филонова не смогла объяснить, почему кадровое агентство активно трудоустраивает россиян в такую фирму. Кроме того, почти у всех уехавших в Сочи рекрутеров, опрошенных журналистом «Фонтанки», романтические надежды увидеть Олимпиаду и «стать ее частью» быстро улетучились. «Работаем в отдаленном районе, сейчас тут нет даже тротуаров, на улицах пылища, – жалуется Ольга Н. – Рабочий график на февраль пока не утвержден, тогда как относительно дешевые билеты на соревнования давно распроданы. На новогодние праздники нас не отпускают, а с середины января грозятся вообще закрыть город – нельзя будет ни приехать, ни уехать. Чувствую себя почти «крепостной», – призналась Ольга.

Антон Одынец, "Фонтанка.ру"

Справка:

XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года, а с 7 по 16 марта там будут соревноваться параолимпийцы. По данным Федеральной службы государственной статистики, среднемесячная заработная плата в Краснодарском крае составляет 24,5 тысячи в месяц, в отелях и ресторанах – 17,5 тысячи рублей. Среднестатистический петербуржец, по данным статистиков, зарабатывает в месяц по 37,3 тысячи рублей.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100