Новости Петербурга

Вода и тепло подорожают с июля

12:42:31, 05 ноября 2013
Вода и тепло подорожают с июля
С 1 января тарифы на водоснабжение, водоотведение и отопление останутся без изменений – региональные власти вправе повысить цены только с 1 июля. Приказы об этом подписал руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, передает Фонтанка.ру.

До конца июня 2014 года стоимость коммунальных услуг должна оставаться на уровне действующих цен. Ведомством определены максимальные индексы повышения тарифов и на вторую половину года. Так, в Санкт-Петербурге холодная вода и услуги канализации с 1 июля могут подорожать на 2,5 процента, то есть – до 20,89 рубля за куб. метр.

Оплачивающие коммунальные услуги по нормативу (не имеющие индивидуального счетчика) квартиры должны будут платить соответственно 194,06 рубля в месяц в расчете на одного жильца или на 4,73 рубля больше, чем сейчас (без учета общедомовых расходов). В Ленинградской области тарифы на водоснабжение и водоотведение могут вырасти на 3,9 процента.

Максимальное увеличение тарифов на тепловую энергию на второе полугодие, согласно приказу федерального ведомства, для жителей Северной столицы составит 4,2 процента, Ленинградской области – 3,6 процента.

Конкретные цены должны установить уполномоченные органы субъектов Федерации (в Санкт-Петербурге – комитет по тарифам). Соответствующие нормативные акты подлежат официальному опубликованию, а заверенные копии региональные власти обязаны представить в Федеральную службу по тарифам.

Установленные лимиты по повышению цен существенно ниже ожидаемого уровня инфляции – согласно официальным прогнозам социально-экономического развития России, в 2014 году она достигнет 5,6 процента. Средняя по России индексация регулируемых тарифов на водоснабжение, водоотведение и тепло составит в наступающем году 4,2 процента, а в 2015-м и 2016 году – 3,3 и 3,4 процента соответственно.

Общий рост цен на услуги ЖКХ может составить 7,2 процента, в энергетике (для предприятий сферы производства, передачи и распределения электроэнергии, газа, пара и горячей воды) – 7,5 процента. «Ограничение роста тарифов на услуги и товары инфраструктурных компаний, как в монопольном, так и конкурентном сегментах рынков является важным условием стимулирования экономики диверсификации экономики», – убеждены в правительстве России.

Напомним, что с 1 июля 2013 года вода, канализация и отопление в петербургских квартирах подорожали на 15 процентов. В 2012 году тариф на коммунальные услуги повышался дважды – с 1 июля и с 1 сентября.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100