Новости Петербурга

В 2014 году Россия предоставит работу для 1,6 млн иностранцев

10:31:38, 06 ноября 2013
В 2014 году Россия предоставит работу для 1,6 млн иностранцев

В наступающем году право на работу в России получит меньше гастарбайтеров (неквалифицированных рабочих), но больше приехавших из-за границы «белых воротничков». Постановление об определении потребности в привлечении иностранных работников и утверждении соответствующих квот на 2014 год подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, передает Фонтанка.ру.

Всего за год планируется выдать 1631,6 тысячи разрешений на работу. Граждане из стран дальнего зарубежья вправе получить 357,9 тысячи приглашений въезда в Россию в целях осуществления трудовой деятельности (и для получения соответствующей визы). Относительно 2013 года общее число легально привлекаемых иностранных работников снижено на 6,5 процента, а для стран с визовым режимом – на 12,7 процента.

Наибольший дефицит российских кадров традиционно наблюдается в строительной сфере – в 2014 году из-за рубежа планируется привлечь 557 тысяч монтажников, ремонтников и иных рабочих отрасли. Еще 275,4 тысячи вакансий займут иностранные неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики. В целом на долю так называемых гастарбайтеров приходится более половины квоты, однако общая их численность снижена на 12,4 процента. На почти 20 процентов уменьшилось и число привлекаемых квалифицированных работников сферы сельского, лесного и рыбного хозяйства.

В то же время в будущем году в Россию сможет въехать больше эспатов (руководителей компаний и их подразделений). На 37 процентов увеличилась квота для офисных сотрудников – среднего персонала в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности, возросло число и привлекаемых инженерных кадров.

Решение о распределение квоты на 2014 год по субъектам Федерации пока не опубликовано.

Напомним, что в этом году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области разрешено выдать 224,8 тысячи разрешений на работу, почти вся эта квота была выработана еще по итогам 9 месяцев, несмотря на то, что городу выделяли дополнительные квоты на прием гастарбайтеров. По данным регионального управления Федеральной миграционной службы (УФМС), 47 процентов иностранцев работает в сфере услуг, 11 процентов – в торговле, 5,5 процента занято на предприятиях транспорта и связи.

На строительную отрасль приходится только 15 процентов легально трудящихся в Северной столице иностранцев. Подавляющее большинство мигрантов прибыло из стран СНГ, в том числе 68 процентов – из Узбекистана, 18 процентов – Таджикистана, а также Молдовы, Украины, Кыргызстана, Турции и Китая.

В начале октября Владимир Путин предложил ограничить виды деятельности для мигрантов. С его точки зрения, в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны, но "по отдельным направлениям вполне можно замещать это и местными гражданами". Ранее с подобной инициативой выступал губернатор города Георгий Полтавченко.

24 апреля текущего года губернатор Петербурга, выступая в Мариинском дворце, затронул и вопросы миграционной политики. По его мнению, в городе необходимо искоренить нелегальную миграцию, а также максимально отказаться от использования неквалифицированной рабочей силы из других стран.


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100