Новости Петербурга

В Россию без визы. 72 часа не каждому

11:01:50, 06 ноября 2013
В Россию без визы. 72 часа не каждому

Федеральное правительство определило порядок безвизового режима для прибывающих в Россию авиапассажиров. Проект соответствующего постановления, которое  регламентирует свободное пребывание в России на 72 часа, уже разработан в Москве. Правда, как стало известно «Фонтанке», новым правом смогут воспользоваться граждане лишь 20 стран, и только те из них, кто купил билет одной из российских авиакомпаний. Количество принимающих аэропортов также ограничено.  

Как стало известно «Фонтанке», правительство РФ подготовило проект постановления о безвизовом режиме для авиапассажиров, которые транзитом прибывают в Россию. Иностранцы смогут находиться в России 72 часа. Постановление создается специально под рассматриваемые в Госдуме поправки в Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», разработанные Минкультом и дающие иностранцам новое право, и определяет порядок его воплощения.

Поводом для введения новых правил послужил опыт круизного туризма, где безвизовый 72-часовой режим уже существует. Чиновники рассчитывают, что, как и в случае с круизным туризмом, иностранцы получат возможность дольше находиться в России, а значит, потратят больше денег и увеличат таким образом налоговые поступления в бюджеты. По данным Росстата, в 2012 году Россию посетили 28,1 млн иностранцев, из которых 2,1 млн — в туристических целях. Чиновники считают этот показатель слишком низким и соответствующим уровню таких стран, как Лаос (около 2 млн туристов в год), Коста-Рика (2 млн) и Гондурас (2,2 млн). В пример авторы законопроекта ставят Чехию (6,5 млн туристов), ЮАР (8 млн), Нидерланды (11 млн), Китай (56 млн), Францию (60 млн) и США (80 млн).

Чиновники также связывают необходимость введения безвизового режима с жалобами туристических компаний на сложности получения российских виз в сравнении с другими странами. По прогнозу правительства, норма позволит увеличить поток туристов на 60% (до 3,2 млн человек). Прирост доходов бюджетов оценивается в 3,6—5,4 млрд рублей в год.

Однако, как выяснилось, в проекте постановления заложены ограничения, которые позволят пользоваться безвизовым режимом далеко не всем туристам. Во-первых, останавливаться в России на 72 часа смогут пассажиры, прибывающие только в 11 российских аэропортов, среди которых три московских (Домодедово, Шереметьево, Внуково), петербургский Пулково, казанский «Казань», екатеринбургский «Кольцово», сочинский «Адлер - Сочи», хабаровский «Хабаровск — Новый», новосибирский «Толмачево», владивостокский «Кневичи» и калининградский «Храброво».

 Во-вторых, новым режимом смогут воспользоваться граждане лишь 20 стран, среди которых европейские (в частности, Германия, Италия, Испания и Франция), США, Канада, Австралия и азиатские Япония, Китай, Корея, Сингапур. В списке отсутствуют такие страны, как Чехия, Венгрия, Дания, Эстония (хотя есть Финляндия, Бельгия, Польша, Швеция), нет в списке и ни одной из африканских стран.

Наконец, в-третьих, новое право получат пассажиры только российских перевозчиков. В правительстве это объясняют планами по поддержке российских авиапредприятий. Выгоду получат в основном участники крупнейшей в стране пятерки авиакомпаний: «Аэрофлот», его дочерняя компания «Россия», а также «Трансаэро», «ЮТэйр» и S7 Airlines. По данным Росавиации, в 2012 году эти авиакомпании перевезли 46,3 млн человек (около 60% всего пассажиропотока). Чиновники в своих документах утверждают, что принятие нормы позволит «Аэрофлоту» (без учета его дочерних компаний) увеличить выручку на 30 млрд рублей (то есть до 283 млрд в сравнении с 2012 годом).

«Фонтанка» за разъяснениями обратилась в Министерство иностранных дел и Федеральное агентство по туризму Министерства культуры РФ. В МИДе сообщили, что не комментируют поправки в законы и проекты постановлений, а исполняют, после того как они вступают в силу. В Минкульте сейчас готовят свои комментарии.

Эксперты предполагают, что правительство решило ввести ограничения из соображений безопасности. По словам главного редактора отраслевого агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, существует практика, в соответствии с которой Федеральная миграционная служба еще на этапе бронирования туров запрашивает у авиаперевозчиков паспортные данные туристов, чтобы заранее отсеять нежелательных путешественников. «С этой точки зрения у миграционных властей не должно возникнуть проблем с запросом персональных данных пассажиров у российских авиакомпаний, в то время как иностранные перевозчики могут им в этом отказать. Кроме того, большинство иностранных авиакомпаний не имеют права коммерческого транзита через Россию», — говорит он.

Ограничение списка аэропортов, которые смогут принимать безвизовых пассажиров, Олег Пантелеев связывает с тем, что далеко не все города, аэропорты которых имеют международный статус (например, аэропорты Тюмени и Сургута), представляют интерес для широкого круга туристов. Кроме того, страны, которые попали в список, эксперт называет относительно «благонадежными», поэтому из них в Россию «не последует поток нелегальных туристов, гастарбайтеров, террористов и других нежелательных элементов». «Но стоит отметить, что проект постановления еще не принят и его содержание может измениться», — сказал он.

Оператор аэропорта Пулково, ООО «Воздушные ворота Северной столицы», поддерживает планы правительства и рассчитывает на то, что новый порядок увеличит пассажиропоток. Однако «для достижения максимального экономического эффекта необходимо отказаться от виз сроком до 72 часов для всех категорий иностранных пассажиров (не только транзитных), расширить перечень иностранных государств и разрешить иностранным авиаперевозчикам наравне с российскими перевозчиками перевозить иностранных граждан в рамках упрощенного визового режима», - сообщил «Фонтанке» представитель «ВВСС» Ярослав Зубилов.

«Принятие данных мер позволит увеличить пассажиропоток аэропорта «Пулково» на 10 - 15% практически одномоментно (в 2012 году он составил 11,16 млн человек. — Прим. ред.). Упрощение визового режима будет способствовать росту экономики, увеличению количества рабочих мест и созданию благоприятного имиджа Российской Федерации на международной арене», — убежден Ярослав Зубилов.

 Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100