Новости Петербурга

Петербуржцы так и не усыновили детей, которых не отдали американцам

11:06:56, 07 ноября 2013
Петербуржцы так и не усыновили детей, которых не отдали американцам

После того, как был принят закон о запрете на усыновление российских детей гражданами США, большинство из 33 петербургских сирот, которых не отдали приемным американским родителям, так и не обрели семью. По данным комитета Смольного по социальной политике, до вступления в силу принятого в декабре прошлого года Федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", запрещающего усыновление гражданами США российских детей, у этих детей уже были потенциальные родители-американцы, пишет "Московский комсомолец".

В итоге по состоянию на конец октября нынешнего года из 33 детей петербуржцы усыновили только одного ребенка. Еще один - отправился в семью граждан Великобритании. Под опеку переданы три ребенка, еще один - возвращен в биологическую семью. Все остальные остались в детдомах.

Уполномоченный по правам ребенка в Северной столице Светлана Агапитова еще в январе этого года обратилась в Министерство образования и науки РФ с просьбой посодействовать в усыновлении этих детей, но федеральные чиновники остались глухи к воззваниям омбудсмена, сославшись на силу "закона Димы Яковлева".

Напомним, резонансная норма, запрещающая гражданам США усыновлять российских сирот, вступила в силу 1 января 2013г. и стала ответом на американский "акт Магнитского" (запрещающий въезд в США чиновникам, по версии американской стороны, причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского). Закон вызвал широкий общественный резонанс. Еще в декабре прошлого года на пресс-конференции Владимира Путина сотрудница "Новой газеты" Диана Хачатрян сообщила президенту, что издание за два дня собрало более 100 тыс. подписей против "закона Димы Яковлева", однако депутаты Госдумы закон все-таки приняли.

Весной этого года несостоявшиеся американские родители российских сирот написали открытое письмо с обращением к В.Путину. Они просили сделать исключение из "закона Димы Яковлева" и разрешить им закончить процесс усыновления, забрав детей в США, документы на которых находятся в процессе оформления.

"Мы не можем усыновить детей, с которыми имели счастье познакомиться. Вы - наша единственная надежда в нахождении возможности воссоединения с детьми, которых мы полюбили", - цитировал письмо "Московский комсомолец". Кроме обращения к президенту РФ, несостоявшиеся усыновители обратились каждый к своему возможному ребенку: "Пожалуйста, помни, что мы никогда не перестанем любить тебя. Мы продолжаем надеяться и молиться, что президент Путин найдет пути и возможности, чтобы мы стали с тобой одной семьей", - пишут они. "Мы помним, что обещали забрать тебя домой, и будем делать все возможное, чтобы сдержать обещание. Каждое утро, просыпаясь, мы молимся и просим Бога том, чтобы именно сегодня это случилось", - заключают авторы. Под текстом открытого письма оставили свои подписи 55 семей. О реакции администрации президента на это письмо ничего неизвестно.

Кстати, с подобными просьбами к российским властям обращались не только жители США, но и некоторых европейских стран, которые так и не смогли завершить усыновление сирот по другому громкому закону РФ, который лишает права на усыновление граждан тех стран, в которых разрешены однополые браки. В частности, шведские власти передали недавно послу РФ письмо, в котором просят, чтобы шведским семьям, уже начавшим процесс оформления усыновления 13 детей из России (в числе которых есть и петербуржцы), дали возможным довести его до конца и забрать детей в Швецию.

Практика международных усыновлений для граждан стран, где разрешены однополые браки и у которых при этом отсутствуют договоры с Россией об усыновлении, была прекращена в сентябре этого года. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов пояснял, что почти в каждой из этих стран существует возможность переустройства детей в новые семьи, притом что во многих из них разрешены однополые браки.

Отметим, в настоящее время в Петербурге официально насчитывается более 13,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На воспитании в семьях находятся еще 10 тыс. детей, под опекой или попечительством - 5 тыс., под опекой или попечительством по договору о приемной семье - 1,3 тыс., усыновлены 3,5 тыс. детей.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100