Новости Петербурга

В 2016 году в городе будет полностью модернизирована система вещания и оповещения

10:03:00, 13 ноября 2013
В 2016 году в городе будет полностью модернизирована система вещания и оповещения
Петербург может быть полностью окутан современными системами оповещения о чрезвычайных ситуациях в 2016 году, сообщил на конференции в рамках международной выставки «Охрана и безопасность» и. о. директора филиала ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» Станислав Власов, сообщает "Фонтанка.ру".

В 2012 году президент России Владимир Путин дал поручение создать комплексную систему оповещения по всей стране, для этого и проводится модернизация радиотрансляционной сети Санкт-Петербурга. Цель модернизации — создание универсальной платформы системы оповещения, включающей все специальные системы и средства, такие, как электросирены, уличные громкоговорители, динамики и прочее. Работу систем оповещения обеих столиц обеспечивает ФГУП "Российские сети вещания и оповещения", которое было образовано в 2013 году в результате объединения московской и петербургской радиосетей. Теперь оператор обеспечивает работу 230 тысячами опорных сооружений, 16 тысячами километров кабельных сетей, почти 5 тысячами уличных динамиков и прочим. В конечном итоге перестройка системы должна значительно сократить время объявления тревоги, что положительно скажется на безопасности населения.

Пилотный проект по развитию сети в Петербурге запустили в Петроградском районе. Как пояснил замдиректора - главный инженер филиала ФГУП Дмитрий Бородачев, район был выбран по двум основным причинам — это желание самой администрации района, техническая возможность и большое количество различных домов, скверов и сооружений, на которых можно испытать систему. В состав экспериментальной зоны вошли как хорошо знакомые средства, такие, как громкоговорители и сирены, так и малоизвестные петербуржцам системы этажного оповещения, объектовые системы, многофункциональные светофоры и зона Wi-fi-доступа в пределах администрации.

Система этажного оповещения, в рамках которой на каждом этаже в доме устанавливается приемник, уже запущена в трех домах. Подобные же системы должны появиться во всех строящихся домах. Как говорит Бородачев, на данный момент тарифы для населения за использование этой системы только согласовываются в комитете по тарифам, однако стоимость такой системы для потребителей будет ниже стоимости радиоточки.

Также в городе установлено более 2000 «говорящих» многофункциональных светофоров.

В повседневной жизни они лишь оповещают звуком перемену цвета. Однако в случае ЧС подобные светофоры смогут воспроизводить текстовое сообщение МЧС. Причем это текстовое сообщение можно будет направить даже посредством СМС.

На следующем этапе развития пилотной зоны на Петроградке появятся многофункциональные экраны, которые будут передавать не только аудиосигнал, но и видео, уточнил Бородачев.

Еще одной инновационной разработкой предприятия, рассказали на пресс-конференции, является «Электронная рында». История названия, как можно догадаться, связана со звонком одного жителя России на «Прямую линию с президентом», во время которой тот пожаловался, что из деревни убрали рынду, которая раньше была одним из основных средств объявления тревоги. «Электронная рында» представляет собой два громкоговорителя, которые направлены на разные стороны улицы, и предназначена для приема и передачи сигналов о ЧС по имеющимся каналам связи. Рында предназначена прежде всего для жителей малых населенных пунктов. Подобная система уже есть в Удмуртии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Липецкой, Самарской, Нижегородской Московской областях, а также в Ставропольском крае, но пока не дошла до Ленобласти. Напомним, при очередной проверке, выяснилось, что в области система оповещения и вовсе не работала.

А в Санкт-Петербурге система ежегодно подвергается проверкам и работает исправно.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100