Новости Петербурга

Крейсер "Аврора" может покинуть место вечной стоянки уже через год

10:16:40, 14 ноября 2013
Крейсер "Аврора" может покинуть место вечной стоянки уже через год

Проект реконструкции крейсера «Аврора» будет разрабатывать Северное проектно-конструкторское бюро, сообщает "БалтИнфо" со ссылкой на источник в ВМФ.

Главком ВМФ Виктор Чирков в среду заявил в Петербурге, что на сегодняшний день уже разработаны тактико-технические требования к проекту. По словам Чиркова, в ходе реализации проекта реконструкции «Авроры» возник ряд сложностей. В частности, было необходимо поднять всю историческую документацию для установления первоначального облика крейсера. Кроме того, необходимо было проверить взрывопожарную безопасность объекта.

«Сейчас крейсер находится в нормальном состоянии с точки зрения безопасности. После того, как завершатся расчеты по стоимости реконструкции крейсера «Аврора», будет приниматься решение о постановке корабля в док, а затем – на ремонт. Ожидается, что это произойдет через год», - сказал Чирков.

Напомним, ранее ремонт планировалось начать в конце 2013 года и завершить к осени 2014-го, однако сроки пришлось значительно сдвинуть. Стоимость реконструкции на данный момент точно не определена. Так, в феврале Министерство обороны называло цифру в 400 млн рублей. Позже появилась информация о том, что ремонт символа Октябрьской революции может обойтись в 1 млрд.

Военный экипаж покинул крейсер 1-го ранга «Аврора» 1 декабря 2010 года. Такое решение было принято после того, как летом 2009 года на борту «Авроры» по личному указанию главкома ВМФ Владимира Высоцкого была проведена незаконная вечеринка VIP-персон. После разразившегося скандала адмирал объявил выговоры офицерам, выполнявшим его приказ, а основное наказание понесла сама «Аврора», которую решили вывести из состава ВМФ.
В октябре 2011 года активисты анарходвижения прошли на корабль под видом туристов, забрались на мачту и развернули флаг «Веселый Роджер». Проведенная проверка показала, что с уходом военного экипажа фактически «Аврора» осталась беззащитной перед вандалами и хулиганами. Тогда из числа военнослужащих ЛенВМБ был сформирован наряд прикомандированных матросов, который стал нести круглосуточное дежурство.

 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100