Новости Петербурга

Стрелка Васильевского острова может остаться без Биржи

16:36:54, 15 ноября 2013
Стрелка Васильевского острова может остаться без Биржи
Энергетики начали работы по восстановлению подачи электроэнергии и тепла в здание Биржи на Васильевском острове. Об этом вице-губернатору Владимиру Лавленцеву доложили специалисты комитета по энергетики и инженерному обеспечению, передает пресс-служба Смольного. Ранее депутаты выражали обеспокоенность судьбой здания, предполагая, что оно может разрушиться из-за недолжного содержания.

Со вчерашнего дня на объекте работают отраслевые специалисты - проведен осмотр оборудования. В сообщении говорится, что капитальный ремонт внутридомовой системы не проводился 10 лет, а из пяти котлов в рабочем состоянии находятся только два. Вместе с этим все сетевые насосы исправны. Это позволяет вернуть отопление в здание. Технически для подачи тепла все готово. Остается решить организационные вопросы.

Ранее судьбой исторического памятника озаботились депутаты Государственной думы. С запросом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю КГИОП Смольного Алексею Макарову обратился парламентарий Дмитрий Ушаков, который просил разъяснить, какие средства предусмотрены на содержание памятника, в котором до недавнего времени располагался Военно-морской музей.

Д.Ушаков писал также, что если здание не отапливать хотя бы до минимальной температуры, оно будет потеряно, и потребуются значительные средства на его восстановление.

Здание Биржи - центральное строение архитектурного ансамбля стрелки Васильевского острова. Оно было построено в конце XVIII - начале XIX вв. по проекту Тома де Томона. Перед зданием архитектор установил две ростральные колонны со скульптурами морских богов. Кстати, легенда о том, что статуи символизируют великие русские реки (Волгу, Днепр, Неву и Волхов), появилась только в XX в.

После 1917 года здесь работал клуб моряков. С начала 1920-х годов - Торговая палата Северо-Западной области с музеем, биржа чернорабочих, Совет по изучению производственных сил СССР, Всесоюзный трест "Союзформлитье" и другие организации. С 1939г. в здании располагался Центральный военно-морской музей. Несколько лет назад было принято решение о переводе музея из здания Биржи в комплекс Морских казарм на Крюковом канале. В прошлом году состоялся переезд экспозиции.

Здание Биржи оказалось бесхозным. Ранее озвучивались планы по включению его в комплекс зданий Верховного и Высшего арбитражного судов, которые готовятся к переезду в Северную столицу из Москвы, однако это предложение не поддержали верховные власти. А экс-губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко предлагала передать его Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, но и эта идея пока не нашла широкой поддержки.

Теги: биржа, Васильевский остров, ремонт  | подписаться на новости по теме

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100