Новости Петербурга

Петербург заставил туристов полдня провести в бушующем Финском заливе

10:12:07, 18 ноября 2013
Петербург заставил туристов полдня провести в бушующем Финском заливе
Наводнение вновь миновало Петербург. Накануне вечером, после того, как на Финском заливе прекратился шторм, городская дамба была открыта для судоходства. Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по городу, створы Комплекса защитных сооружений (КЗС) были открыты в 20:50 мск.

Решение о закрытии всех судо- и водопропускных сооружений комплекса было принято в ночь на 17 ноября. КЗС оставался закрытым в течение всего дня, так как угроза подъема воды в акватории Невской губы сохранялась. Пик подъема воды со стороны Финского залива на судопропускном сооружении С-1 пришелся на период с 15:00 до 17:00 мск (уровень воды составил +1,5 м). Скорость ветра на КЗС достигала 25 м/с.

Кстати, из-за закрытия дамбы паром "Принцесса Мария" (следующий из Хельсинки) и еще несколько сухогрузов были вынуждены в течение почти 12 часов ожидать входа в акваторию Финского залива с внешней стороны дамбы.

По оценкам специалистов Росгидромета, если бы комплекс вовремя не закрыл защитные сооружения, подъем уровня воды в Петербурге мог составить +2,1 м. Соответственно, в городе было бы зафиксировано наводнение.

В конце прошлого месяца город пережил нашествие шторма "Святой Иуда", который до этого буйно прошелся по городам Европы. В Северной столице шторм повалил множество деревьев, сорвал кровли и обрушил дорожные знаки. Тогда благодаря закрытию дамбы, городу также удалось избежать наводнения.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100