Новости Петербурга

С начала года прокуратура Петербурга заблокировала уже 70 сайтов с сомнительным контентом

13:37:27, 18 ноября 2013
С начала года прокуратура Петербурга заблокировала уже 70 сайтов с сомнительным контентом
70 сайтов с противоправным контентом были заблокированы прокуратурой Петербурга с начала 2013 года, сообщают в надзорном ведомстве.

Начиная с 2011 года, работа по выявлению сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории государства запрещено, и последующее принятие мер по их блокировке является одним из приоритетных направлений прокуратуры Санкт-Петербурга.

Ранее работа по блокировке сайтов с противоправным контентом осуществлялась путём предъявления прокурором исковых заявлений об ограничении доступа к сайтам указанной категории.

Высокие результаты работы на данном направлении и обмен положительным опытом прокуратуры города с иными субъектами Российской Федерации позволили активизировать деятельность по недопущению распространения запрещённой информации в сети Интернет, в том числе способствовали введению в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» нормы, регламентирующей создание Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Благодаря указанной норме, граждане при выявлении сайтов с противоправным контентом могут сообщать о таких фактах на сайт Роскомнадзора zapret-info.gov.ru.

Вместе с тем, работа прокуратуры города по выявлению сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории государства запрещено, продолжается.

В текущем году органами прокуратуры Санкт-Петербурга выявлено и направлено для включения в реестр 329 сайтов вышеуказанной категории, из которых в настоящее время 70 уже заблокировано.

Принятие системных и результативных мер по исполнению законодательства в сфере противодействия распространению запрещённой или ограниченной к распространению информации в сети «Интернет» приведёт к общему оздоровлению информационной среды и, как следствие, обеспечению прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Напомним, в начале ноября Горсуд Петербурга вынес постановления о блокировке семи сайтов. В список "запрещенных" порталов вошли, например, Maxpark.com/community, 7ba.ru, girls-only.ru, bcl.ru, daslife.ru и babyplan.ru.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100