Новости Петербурга

Ради кортежа Дмитрия Медведева перекрывали Невский проспект, а пешеходам не давали перейти улицу

10:00:16, 20 ноября 2013
Ради кортежа Дмитрия Медведева перекрывали Невский проспект, а пешеходам не давали перейти улицу

Где-то около семи часов вечера Невский проспект перекрыли для проезда кортежа премьер-министра России Дмитрия Медведева. Об этом сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на очевидцев.

Продлилось перекрытие недолго, однако на проезжую часть не пускали даже пешеходов.

По их словам, перекрытие движения в районе Фонтанки продлилось недолго. Пешеходов не пускали на проезжую часть.

Как сообщило позже агентство «БалтИнфо» Дмитрий Медведев вместе с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и председателем фонда «Связь времен» Виктором Вексельбергом принял участие в торжественном открытии частного музея Фаберже в отреставрированном  Шуваловском дворце.

Среди почетных гостей на церемонии также присутствовали министр культуры Владимир Мединский, историк Эдвард Радзинский, главный архитектор Петербурга Олег Рыбин, журналист Лев Лурье, директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, актер Михаил Боярский, бывший председатель КГИОП Вера Дементьева и Жорес Алферов с супругой.

В 2004 году фондом «Связь времен» была приобретена коллекция произведений мастеров фирмы Фаберже, которую на протяжении полувека собирал медиамагнат Малькольм Форбс, сообщает сайт организации. Объявление о продаже коллекции с аукциона Sotheby’s в начале 2004 года предрекало распыление собрания среди множества коллекционеров из разных стран.

Неожиданная отмена торгов в связи с приобретением всех предметов коллекции Виктором Вексельбергом – случай беспрецедентный в аукционной практике. С этого момента фонд приступил к формированию крупнейшего в мире собрания работ фирмы Фаберже с целью в дальнейшем открыть в России несколько музеев, посвященных творчеству выдающегося мастера.

Музей Фаберже в Санкт-Петербурге создан для сохранения, изучения и популяризации культурного наследия России, а также для развития музейной инфраструктуры города. Официальное открытие музея намечено на осень 2013 года. Основу собрания музея составит крупнейшая в мире коллекция произведений фирмы Карла Фаберже, включающая в себя девять знаменитых императорских пасхальных яиц, которые обладают огромной ценностью не только как предметы высочайшего ювелирного мастерства, но и как уникальные исторические артефакты.

Также в собрании музея – коллекции произведений декоративно-прикладного искусства, созданных русскими мастерами во второй половине XIX – начале XX века. Музей располагается в Шуваловском дворце на набережной реки Фонтанки – одном из красивейших дворцов Санкт-Петербурга, некогда принадлежавшем знаменитым дворянским фамилиям – Воронцовым, Нарышкиным, Шуваловым. Интерьеры дворца восстановлены фондом «Связь времен» в их историческом виде, и сегодня Шуваловский дворец сам по себе является произведением искусства – архитектурного и реставрационного.

Отметим, что за последний год в Петербурге открылись сразу несколько частных музеев. Так, в мае на Шпалерной улице заработал музей телефонов, в основу которого легла коллекция генерального директора телефонной компании «Мастертел» Виталия Езопова. В июне свои двери для посетителей также распахнул музей вееров на Каменноостровском проспекте.

Скандальный инцидент был также связан с запуском в Петербурге частного музея власти – уже первая выставка, организованная владельцами учреждения, закончилась изъятием картин, которые, по мнению полиции и прокуратуры, содержали в себе элементы экстремизма и порнографии.


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100