Новости Петербурга

Родителей петербургских школьников оградили от поборов

10:00:26, 20 ноября 2013
Родителей петербургских школьников оградили от поборов
Директорам школ и иных образовательных учреждений запретили поручать сбор «мзды» с родителей специальным организациям. Приказ об ужесточении порядка получения «благотворительных» и иных взносов подписала председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева, пишет Фонтанка.ру.

Чиновники напоминают о недопустимости требовать от родителей «вступительный взнос» за прием ребенка в образовательную организацию, осуществлять принудительный сбор денежных средств на проведение ремонтных работ и содержание имущества, а также принуждать к получению платных образовательных и иных услуг. Такие действия предполагают административную и даже уголовную ответственность.

Также работникам образовательных учреждений запрещается сбор наличных средств. Учителя и так называемые коллегиальные органы управления (родительские советы и комитеты) не вправе принуждать родителей к внесению добровольных пожертвований.

В то же время сама благотворительность, в том числе от семей учащихся, не возбраняется. Но директора школ обязаны обеспечить строгий учет поступающих средств, оформлять их надлежащим образом и ставить на баланс, а также ежегодно предоставлять на ознакомление родителям финансовый отчет.

Не запрещается и оказание дополнительных образовательных услуг. Однако помимо официального оформления договоров с потребителями (родителями) руководители школ обязаны предупреждать участие в таком «бизнесе» штатных преподавателей, если это приводит к конфликту интересов.

В отличие от многочисленных ранее изданных «антикоррупционных» приказов, новый документ исключает возможность сбора средств некими обособленными юридическими лицами. Прежде таким компаниям родительские «органы самоуправления» вправе были поручить привлечение денег.

В приказе также отмечается, что нарушение прав граждан при оказании платных услуг и привлечении средств является однократным грубым нарушением руководителем образовательной организации своих должностных обязанностей и влечет дисциплинарное взыскание. Действующий до 1 сентября этого года федеральный закон об образовании предусматривал, что двукратное такое нарушение в течение года является основанием для увольнения директора школы.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100