Новости Петербурга

Петербург занимает первое место по числу мигрантов в России

21:18:58, 20 ноября 2013
Петербург занимает первое место по числу мигрантов в России
Петербург с большим отрывом лидирует среди регионов России по количеству официально зарегистрированных мигрантов. По данным Росстата, в 2012 году в Петербурге зарегистрировались более 28 тысяч иностранцев, тогда как в Москве – всего 9,2 тысячи. На втором месте по количеству «обосновавшихся» мигрантов оказалась Тюменская область с 21 тысячей гостей из других стран, далее следует Подмосковье.

На четвертом и пятом местах по количеству мигрантов, получивших регистрацию, оказались Ленинградская и Тамбовская области. При этом Москва оказалась лишь в конце первой десятки, а данные о сотне тысяч мигрантов, зарегистрированных в одном только Центральном округе столицы, объясняются просто: в них были учтены и все те, кто регистрируется в гостиницах, то есть иностранцы, въезжающие в Москву на короткое время, пишет «Российская газета».

Отметим также, что по данным УФМС, основным местом скопления мигрантов в Москве являются не окраины, как принято думать, а центр столицы. Такой вывод можно сделать из статистики по количеству зарегистрированных иностранцев, которую Федеральная миграционная служба предоставила по запросу газеты "Коммерсант".

Так, в Тверском районе гастарбайтеров зарегистрировано почти в 20 раз больше, чем в Западном Бирюлево, где недавно произошли резонансные беспорядки, поводом для которых стало недовольство местных жителей засильем мигрантов, пишет Newsru.com.

Среди регионов с самым маленьким «иностранным населением» — Ингушетия, куда приехали работать только десять иностранцев, Тува (36), Еврейская автономная область (60), Ненецкий автономный округ (81) и Республика Алтай (117). Это периферийные, труднодоступные регионы с небольшим экономическим потенциалом, отмечают эксперты.

Однако указанный список Росстата не учитывает «сезонную» и «транзитную» миграцию. С учетом этих весомых поправок Москва и Московская область все-таки лидируют по количеству въехавших в них иностранцев. Так, в 2011 году на эти регионы пришлось больше пятой части иностранных граждан, побывавших в России. На втором месте — Петербург и Ленинградская область, пишет "Мой район".

Стоит особо подчеркнуть, что речь идет, конечно, не столько о туристах, сколько о работниках. Иностранные граждане, зарегистрированные в России, — это преимущественно мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, то есть в первую очередь трудовые мигранты. Их предпочтения объясняются просто: они едут туда, где есть работа, регионы-лидеры привлекательны для них благодаря более благополучной экономической ситуации, уровню жизни.

Напомним, недавно Владимир Путин предложил ограничить виды деятельности для мигрантов. Ранее с подобной инициативой выступал губернатор города Георгий Полтавченко. В декабре прошлого года на заседании совета при полномочном представителе президента в СЗФО обсуждался вопрос миграционной политики. Градоначальник высказал мысль о необходимости "расширения перечня специальностей, куда нельзя приглашать трудовых мигрантов"

При этом губернатор высказал мнение, что город должен строить доступное жилье для трудовых мигрантов. Георгий Полтавченко намерен восстановить в Петербурге советскую систему предоставления жилья трудовым мигрантам.

По словам главы Комитета по труду и занятости населения Дмитрия Чернейко, безработица в Петербурге составляет около 5-6 процентов, и именно эти люди могут выйти на рынок и заместить мигрантов.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100